Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Беляев и «беляевцы»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «Какой цвет синий? Сергей Беляев и беляевцы».

Центром экспозиции стали живописные работы Сергея Беляева, члена правления Самарской организации Союза художников России. В настоящее время Сергей Беляев пишет преимущественно в жанре городского и сельского пейзажа в традиционной реалистической манере. Много работает на пленэре. Художника волнует тема простой сельской жизни с ее нравами, традициями, праздниками, а также тема старой Самары. В своих полотнах он стремится сохранить лицо старого города, его неповторимую архитектурную гармонию и красоту.

На выставке представлены и работы учеников Сергея Васильевича, которые посещают занятия под руководством профессиональных художников, членов Союза художников РФ в самарской студии. Именно такие творческие объединения возрождают традиции «живописных школ», сформированных вокруг личности состоявшегося мастера.
Экспозиция «Какой цвет синий? Сергей Беляев и беляевцы» открывает цикл коллективных выставок участников городских творческих объединений. Символично, что это начинание происходит в год 170-летнего юбилея Самарской губернии. Студийцы-«беляевцы» мечтают о возрождении ценностей и принципов студийного объединения, каким были в конце XIX века «Курсы рисования и живописи», открытые выпускником Академии художеств Федором Буровым.


Сергей Беляев (1956) – живописец, педагог, член Союза художников России. В 1983 году с отличием защитил диплом Куйбышевского художественного училища по специальности художника-оформителя. Участник городских, областных и региональных выставок. Многие его этюды находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 10 июня 2021 года, № 12 (209)
Tags: Изобразительные искусства
Subscribe

  • Магическое пространство звуков

    Ольга КРИШТАЛЮК * Текст иллюстрирован «Композицией VIII » Василия Кандинского «Жизнь числа во времени» –…

  • Русский квадрат

    72 года назад родилась Наталья Анатольевна Эскина. Светлая ей память. Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Наталья ЭСКИНА Зачем он…

  • «Над тобой только цветы…»

    Дмитрий ДЯТЛОВ * Первая встреча с человеком часто определяет наше отношение к нему в дальнейшем. Как говорит пословица, «встречают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment