Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Выставка графики Евгения Травкина

В самарском Доме архитектора открылась персональная выставка графики Евгения ТРАВКИНА «Кирпичная Самара».

«Кирпичная Самара» – серия графических постеров и открыток с изображением зданий, возведенных в конце XIX – начале XX в. и представляющих архитектурную ценность, демонстрирующих мастерство каменщиков и производителей строительной керамики, а также вкус и предпочтения их заказчиков – владельцев особняков, загородных домов, промышленных зданий, и горожан, на чьи средства были построены жилые, общественные и религиозные здания в Самаре.

На выставке представлены более 30 постеров с детальным изображением фасадов самарских домов. Горожане и гости города привыкли видеть их в уличной или вертикальной перспективе, а фасадное изображение позволяет увидеть здание целиком и таким, каким его представлял архитектор – автор проекта до постройки здания и сразу после воплощения замысла.
Рисунки фасадов – изображения, выполненные в векторной графике с проработкой архитектурных деталей, выявлением различных школ кирпичной кладки и небольшими историческими справками о заказчиках, застройщиках, производителях кирпича и строительной керамики.
Выставка подготовлена в рамках «Галереи TUBUS» – проекта по созданию серии постеров, открыток, календарей и сувениров с изображением фрагментов материального мира – объектов, сохранившихся или утраченных, исчезающих на наших глазах или уже ставших историей, но хранящих память о своих создателях: инженерах, архитекторах, мастерах самых разных профессий и людях, для которых они были когда-то созданы.

Евгений Травкин. Архитектор. Окончил КуИСИ (1981). Работал в институте «Мордовскгражданпроект» (Саранск), архитектурном бюро Средневолжского станкозавода, последние 25 лет занимался индивидуальной деятельностью в архитектуре и полиграфическом дизайне. Участник балтийской экспедиции «Карелия ТАМП» (плавание на фрегате «Святой Дух», 1992), участник творческой программы «Арт Ковчег» (плавание на шхуне ArtArk, 1994, и яхте «Эспаньола», 2003), художественный редактор и верстальщик журнала «А.С.С. – Проект Волга (Архитектура и строительство Самарской области)» (1997–2018), художественный редактор журнала самарской «Битлз-Ассоциации» From Me To You, автор десятков товарных знаков, фирменных стилей и изданий о самарских художниках и архитекторах. Наиболее заметные постройки по проектам Е. Травкина в Самаре: ТК «Скала», БЦ «Скала Холл», ТЦ «Скай Сити».

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 10 июня 2021 года, № 12 (209)
Tags: Архитектура, Изобразительные искусства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment