Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Ника. По-гречески «победа»

Герман ДЬЯКОНОВ *

Как известно, Президент объявил 2021 год Годом российской науки. Предлагаю в этом контексте поговорить об одном весьма заметном достижении нашей фундаментальной науки – строящемся в Дубне новом ускорителе с говорящим названием NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility).
Одной из главных целей фундаментальной науки считается изучение строения Вселенной. Такова аскеза фундаментальных наук. Но есть одно «но»: чем дальше мы проникаем в глубины микромира, тем большая энергия требуется для исследований. Ведь единственный способ как-то понять, из каких частей, точнее – частиц, состоит Вселенная, – разборка фрагментов мира на детальки.

Расколотить некую частицу на еще более мелкие частицы можно только с помощью других частиц, которые разгоняются до умопомрачительных скоростей, а значит, обладают столь же умопомрачительной энергией. Наш ускоритель является коллайдером. Это значит, что в нем ускоряются сразу два пучка частиц, которые соударяются со всей дури. Происходит коллизия, оттого и коллайдер. Коллайдер, естественно, сверхпроводящий, как и БАК (Большой Адронный Коллайдер).
Наш ответ ядерному «Чемберлену», как всегда, оказался асимметричным и весьма эффектным. Новая русская «Победа» поможет заглянуть в такую седую древность, когда наша Вселенная была намного моложе секунды. Объектом исследования будет так называемая кварк-глюонная плазма. Кварки мы с вами не видели никогда и даже никогда не увидим: им никак нельзя выходить за пределы частиц, которые из этих кварков состоят.
Эти стрёмные недочастицы имеют дробный заряд, что вообще жесть, а также бывают странные, цветные, верхние, нижние, хотя ничего такого в них на деле нет. Склеивают их в нормальную частицу типа протона, нейтрона, пи-мезона особые клейстер-частицы – глюоны (glue, англ. – клей).
Тут дело такое: берутся ионы золота и разгоняются до околосветовых скоростей, потом направляются друг на друга с целью создать ту самую коллизию. При этом материя сожмется до такой степени, что образуется некий бульон из глюонов, в котором наподобие клёцек плавают кварки. Но это ненадолго: сжатое, естественно, стремится к расширению, бульончик остывает, и кварки выполняют команду: «Становись!», склеиваясь глюонами в адроны, то есть нормальные частицы типа протонов или нейтронов.
Вот она как образовывалась, наша Вселенная-матушка! И этот ее этап можно будет смоделировать на нашем коллайдере. Такой диапазон энергий на БАКе получить нельзя (там иные задачи). Зададим горьковский вопрос: «Что я сделаю для людей?» Наш новейший ускоритель занаряжен для решения проблем в таких областях, как радиобиология, космическая медицина, терапия онкологических заболеваний. А разве прорыв в фундаментальных науках совсем уже ничего не значит?
Когда-нибудь, и довольно скоро, удастся придумать что-то разумное, помогающее нам жить лучше. Боюсь только, что гораздо быстрее будет придумано что-то неразумное, помогающее уничтожить всё живое на Земле. А если повезет – то и за ее пределами. Но это уже не наша вина, не российская. Это наша беда.

* Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 27 мая 2021 года, № 11 (208)
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment