Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Агрономия торсионных полей

Герман ДЬЯКОНОВ *

Выражаю благодарность Роману Булатову, читателю «Свежей», за комментарий к «Торсионному молотку», а заодно хочу прояснить свою точку зрения на так называемую «официальную науку».
Вообще-то я считаю её просто наукой, без эпитетов и прописных букв. Это одна из методологий изучения Вселенной. Ни в коем случае не тщусь утверждать, что всё, не укладывающееся в парадигмы и модели науки, является ложным и вредным. Но, как говорил Фонарщик Маленькому принцу, «такой уговор».
Мы – на футбольном матче. Вот некий полевой игрок хватает мяч под мышку и чешет к воротам противника. И это… приветствуется зрителями, потому что футбол американский и правила там не такие, как у нашего правильного футбола. То же самое и с наукой. «Такой уговор».
Более ста лет назад были сформулированы правила той игры в бисер разума, которую мы называем наукой. Хотя найти их не составит труда, если забить в поисковик слова «научный метод», вкратце повторю. Необходимо опираться на эксперимент. Столкнувшись с неким феноменом, надо сперва попытаться объяснить его в рамках существующей научной парадигмы (это еще Оккам отбривал лишние усложнения теорий). Если все попытки закончились неудачно (см. проблему излучения черного тела) – меняйте парадигму.
Для этого выдвигается гипотеза и проверяется как на способность объяснения нашего феномена, так и на ее уживаемость с уже известными положениями науки: не противоречит ли она им. А тут подходит очередь официальной логики. Делаем выводы и смотрим, куда они нас заведут. Если нам открываются новые горизонты в смысле объяснения и других природных явлений, пишем статьи. Однако Метод не дает расслабиться: мы обязаны найти факты, противоречащие нашей новой парадигме (оппоненты здесь своего не упустят). Вот как-то так.

Вернемся к торсионным полям. Их введение в контекст научного знания произошло, по-видимому, так: Эли Картан после того, как возникновение гравитационных полей гипотетически было объяснено кривизной пространства-времени, будучи специалистом по дифференциальной геометрии, решил, что еще одна характеристика сей «сладкой парочки», а именно кручение, тоже просто обязана быть причиной какого-нибудь поля. Кручение пространства-времени, а не кручение больших пальцев рук, сцепленных в замок на животе, по гипотезе Картана, порождает торсионное поле.
Увы, в эксперименте не обнаружено феноменов, четко указывающих на наличие таких полей. Правда, великие укры, как всегда, нас разоблачили: «К таким людям [использующим торсионные поля] национальная история относит гетманов Петра Конашевича-Сагайдачного, Семена Поджигателя, Петра Орлика, кошевого атамана Ивана Сирко, предводителя опришков Кармелюка. И это не удивительно». Это цитата из одной научной статьи (имеется в виду, есессьно, неофициальная наука). А ведь против такого факта не попрешь, верно? Это где-то на уровне закавказской логики: «Мамой клянусь».
Но всё равно: Чубайсу больше денег не давать! Пусть попробует заработать честно хотя бы рубль.

* Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 13 мая 2021 года, № 10 (207)
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment