Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Канцелярит крепчал

Татьяна РОМАНОВА *

Эта хроническая болезнь русского языка уходит корнями в стилистику указов времен думских дьяков и подьячих. С новой силой она обостряется в эпоху укрепления вертикали власти. На нас обрушивается бесконечное количество приказов, инструкций, рабочих программ с умопомрачительными формулировками компетенций и так далее. Понять это невозможно – мозги проскальзывают.

Как известно, слово канцелярит придумал К. И. Чуковский, описавший это явление в 6-й главе книги «Живой как жизнь» (1962). По мнению писателя, это «проникновение в живую речь, художественную литературу и публицистику слов и сочетаний, характерных для официально-делового стиля, для казенных, канцелярских текстов».
Явление канцелярского стиля так же старо, как и чиновничье-бюрократическая система Российской империи. Русские писатели XIX в. пародировали его в своих произведениях. Ленин также критиковал: «Великолепный канцелярский стиль с периодами в 36 строк и «речениями», от которых больно становится за родную русскую речь».
Переводчица Нора Галь называет канцелярит «зловредным недугом нашей речи», «мертвечиной». В книге «Слово живое и мертвое» (1972) она называет основные приметы канцелярита: замена личных форм глагола абстрактными существительными, причастиями и деепричастиями; доминирование пассивных конструкций и инфинитивов; нагромождение существительных в косвенных падежах; обилие иностранных слов и терминов; тяжелый строй фразы со многими придаточными предложениями; стандартность однообразной лексики и засилье специфических речевых штампов.
Если взглянуть с этих позиций на тексты наших учебников, научных докладов, статей и диссертаций, которые написаны научным стилем, имеющим много общего с официально-деловым, окажется, что они насквозь пронизаны этой заразой. Кажется, что писать солидную научную прозу можно только монографическим стилем, однако это не так. Меня недавно просто поразил отзыв о дипломной работе студента УрФУ, написанный Е. Л. Березович, – это была поэма.
Сфера употребления официально-делового стиля и авторитет его в глазах общественности неуклонно растет, как растет и число людей, занятых в системе госбюджетных структур. Мы все, с младенчества воспринимающие образцы этого стиля, уже и не замечаем, как его обороты проникают в наши тексты и устные высказывания.
А народ-то, однако, готов защищать наш язык от проникновения новых канцеляризмов. Все помнят эмоциональную реакцию в сетях на предложение Валентины Матвиенко «сбивать сосули лазером». Показалось, что в угоду официальному дискурсу искажается русское слово. Правда, потом оказалось, что слово сосули зафиксировано в 17-томном словаре русского языка. Так что В. Матвиенко выбрала вариант без суффикса -к-, который оценила как просторечный.
Причины необыкновенной стойкости всеохватного, тотального канцелярита в обществе профессор Т. В. Шмелева объясняет тем обстоятельством, что он «стал не только стилем речи, но и стилем мысли, и стилем жизни».
Так что победить его можно только в себе, по капле выдавливая из своих текстов.

* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 27 мая 2021 года, № 11 (208)
Tags: Русский язык
Subscribe

  • «С уважением. Доклад»

    Татьяна РОМАНОВА * Креативность в языковой сфере проявляют сегодня все, и даже компьютерные программы. Вчера, например, мне пришло письмо от…

  • Спутник – не просто космос

    Рубрика: О языке Татьяна РОМАНОВА * Спутник – старинное русское слово. У Даля «сопутникъ – товарищ на…

  • Самарские вывески как лицо города

    Рубрика: О языке Татьяна РОМАНОВА * Если посмотреть на вывески самарских ресторанов и кафе глазами путешественника, то окажется, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment