Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Михаил Васильевич ФРУНЗЕ (1885–1925)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Для многих, кто изучал его биографию, он так и остался человеком-загадкой. Не раз возникала мысль: зачем ему вообще нужна была эта революция? Тем не менее, сын фельдшера-молдаванина из Пишпека в 1904 г. поступил в Петербургский политех и стал членом РСДРП. В «кровавое воскресенье» 9 января 1905 г. был среди манифестантов и получил ранение в руку. После этого неудивительно, что он участвовал в декабрьском восстании в Москве. Его приговаривали к смертной казни и осуждали на годы каторги. Отправленный в 1914 г. на вечное поселение в Сибирь, он на следующий год сбежал в Читу, потом перебрался в Москву. В марте 1917-го – начальник милиции, затем один из видных большевистских руководителей Минска, далее – председатель Шуйского Совета, участник октябрьских боев в Москве, председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), комиссар Ярославского военного округа…

31 января 1919 г. Фрунзе принял командование 4-й армией Восточного фронта, штаб которой находился в Самаре. С марта – командующий Южной группой армий Восточного фронта, с июля – Восточным фронтом. Под руководством Фрунзе были разгромлены главные силы А. В. Колчака. С августа 1919 по сентябрь 1920 г. командовал Туркестанским фронтом, в январе 1920 г. выехал со штабом фронта из Самары в Ташкент. Темным пятном самарского периода жизни Фрунзе стала кровавая расправа карательных отрядов над восставшими крестьянами, доведенными до отчаяния продразверсткой и беспределом коммунистических властей. До 150 тысяч мужиков с вилами, берданками, косами, топорами пошли в марте 1919 г. сражаться «за советскую власть против коммунистов». Крестьян расстреливали, вешали, топили, село Усинское сожгли полностью.
В 1920 г. Фрунзе помогал народам Хивинского ханства и Бухарского эмирата установить при содействии Красной Армии большевистский порядок. Командуя Южным фронтом, воевал с врангелевцами, был союзником Н. И. Махно, с которым установил хорошие личные отношения, а потом по приказу Москвы руководил разгромом махновской армии. Дал гарантии безопасности белым офицерам и солдатам, не покинувшим Крым. И, наверное, огорчился, когда партийное руководство полуострова уничтожило десятки тысяч поверивших ему людей. В 1921 г. во главе Чрезвычайного посольства отправился в Турцию, чтобы помочь турецкой армии разбить греков. Благодаря полученным ружьям, пулеметам, пушкам и золоту туркам удалось одержать победу. Погиб на посту наркома по военным и морским делам в результате операции на желудке. Версия о причастности к его смерти И. В. Сталина легла в основу «Повести непогашенной луны» Б. А. Пильняка.
В Самаре именем Фрунзе назвали улицу, где в 1934 г. открыли его Дом-музей. А еще имя военачальника получил завод. Есть и памятник, установленный в 1972 г. И всё же хорошими были прежние названия улицы: Саратовская или Челышовская.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 27 мая 2021 года, № 11 (208)
Tags: История Самарской губернии
Subscribe

  • Точность – «вежливость плюс»

    Герман ДЬЯКОНОВ * Некоторые из людей, далеких от естествознания, обычно удивляются, когда узнают, что существует только одна точная наука,…

  • Вычисляя ранг «Матрицы»

    Герман ДЬЯКОНОВ * Рисунок Сергея САВИНА Знаменитый Илон Маск в 2016 году оказал на скучающую мировую общественность шокирующее…

  • Метафизика, возникнувшая в смысле науки

    Герман ДЬЯКОНОВ * Рисунок Сергея САВИНА Жизнь скоротечна. Почти так же быстро пролетает и год, даже если это Год науки и технологий в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment