Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Неделя библиотек: неподведенные итоги

Анна СИНИЦКАЯ *

Неуловимый май завершается Неделей библиотек. Программы библиотечной Самары разнообразны и позволяют надеяться, что нетравматичный выход из онлайн-режима в пространство живого общения оказался не только возможным, но и востребованным. Обновленный опыт смешанных форматов открывает новые возможности, медленно, но верно встречи «в реале» приобретают прежний – или новый? – объем.

[Spoiler (click to open)]

Время пандемии обострило многочисленные библиотечные проблемы. Экстремальные условия подвергли все прежние формы работы своеобразной инвентаризации, проверке: что получается хорошо? А что надо принципиально изменить?
Чтение на видеозапись? Подкасты? Всё бы ничего, но по технологической оснащенности и исполнительскому уровню библиотека пока явно недотягивает до профессиональных студий видео- и аудиозаписей и проигрывает практике актерского художественного чтения, а также компьютерным салонам, интернет-кафе, молодежным клубам, новомодным коворкинг-центрам…
Список можно было бы продолжать, но всё это будет в основном разговор про материально-технический уровень. В Год науки и технологий не будет лишним о нем вспомнить. Однако мы знаем, что «технология» вмещает в себя далеко не только компьютерно-цифровой, но и символический ресурс. Сами слова, из которых составлено это обозначение, свидетельствуют обо всем потенциале человеческой культуры. «Техно» – «искусство», «логос» – «слово», «разум».
Оставим пока за скобками едкую иронию в адрес сценариев многих библиотечных мероприятий. Да, они часто оставляют желать лучшего. «На уровне сельского клуба» – может снисходительно прокомментировать какой-нибудь постоянный посетитель городских активностей. Признаем все же, что поистине титанические усилия организовать что-то приличное в такое непростое время заслуживают всяческого уважения. Потому что креативничать и приглашать посетителей в центр города намного легче, чем на Безымянку, на Металлург или даже в дальние пределы Московского шоссе. Много раз об этом говорилось, и каждый раз такой вопрос заставляет задуматься о том, насколько эффективно выстроена в Самаре сама инфраструктура культурной индустрии и насколько сформирована интеллектуально-просветительская среда.
Впрочем, достойный уровень культурных мероприятий, хотя бы с точки зрения выстроенной навигации и логистики, нам вполне доступен. И прошедшая недавно в Самаре Ночь музеев это продемонстрировала довольно убедительно.
Все-таки можем, когда захотим.
Если признать, что цифровые технологии самарскими библиотеками только-только начинают осваиваться, а развлекательность, как и комфортность пространства – не самые главные выигрышные показатели при всех изменениях, то что же остается в «сухом остатке» собственно библиотечной практики?
День библиотек – 27 мая – является одновременно и профессиональным праздником библиотекарей, а официально, на законодательном уровне, эта дата была закреплена в 1995 году. «Датская» привязка, возможно, выглядит формальной, но почему бы не вспомнить, что праздник этот приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России. Той самой, Императорской публичной, ныне – Российской национальной.
Публичной. То есть массовой и открытой для всех.
Этот статус заставляет задуматься о том, насколько готовы сегодня учреждения культуры быть доступными. В дискуссиях о пресловутом социокультурном менеджменте культуры часто звучит противопоставление: «коммерческая площадка» и «храм культуры». Дескать, одно с другим никак не рифмуется и даже вредит одно другому. Говорится, что полностью перенести схемы получения прибыли, например банковские, на литературный музей или ту же библиотеку невозможно.
Все так, и никогда музеи и библиотеки не смогут показать высокую монетизацию. Не получится. Только вот высокий статус «храма» тоже оказывается проблематичным: те, кто требует от посетителей просветительской площадки священного трепета, нередко забывают, что ведь и настоящий храм, вообще-то, – это изначально демократичное место, где можно быть всем и где каждый найдет поддержку.
Неделя библиотек – очередная проверка на возможность создания нового социального пространства, открытого и в то же время не теряющего градус интеллектуального общения.
В программах самарских городских библиотек видится попытка этот градус так или иначе сохранить. Чтобы было про книжки, про чтение, про историю с литературой.
Самарская муниципальная информационно-библиотечная система приглашает принять участие в событиях, которые, при всем их многообразии, обладают одним знаменателем: «эксперимент медленного чтения». Весьма насыщенна в эти дни работа различных читательских лабораторий, в том числе и в виртуальном формате.
28 мая в 18:00 в рамках проекта «Общество Рильке» состоится онлайн-лекция Александра Белобратова, доцента Петербургского университета, директора Австрийской библиотеки в Петербурге. Тема лекции: «Эльфрида Елинек: три интервью в поисках автора» (переход по ссылке: https://vk.com/rilkeclub).
Библиотечная Лаборатория чтения продолжит свою работу и 30 мая: в 15:00 филолог, писатель и переводчик Леонид Немцев проведет мастер-класс, посвященный французской поэзии (ссылка на проект «Орфей во Франции»: https://vk.com/club201813645).
Одним из самых перспективных направлений в библиотечной деятельности продолжает оставаться тема «Театр и книга». Всё больше появляется проектов, которые можно назвать «библиотечный театр». И такое соединение не выглядит натянутым: в практике многих самарских библиотек работа с театрально-эстетическим измерением стала уже своеобразным фирменным знаком.
Так, в Библиотеке № 1 (пр. Карла Маркса, 165) 27 мая в 13:00 состоится творческая встреча с режиссером и драматургом Игорем Кузнецовым, который раскроет тайны сценарно-драматургического ремесла. Встреча включает в себя беседу-баттл, тема которой звучит так: «Гамлет в зеркале Эдгара По». Собеседники – режиссеры, библиотекари, педагоги и филологи – поразмышляют о роли детективного жанра в драме, предложат посетителям принять участие в игре «театр вещей» и поупражняться в построении мизансцены.
Мероприятие пройдет «вживую», а запись трансляции можно будет посмотреть на странице в ВК Центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской.
Традиционно в библиотечной программе серьезная роль отводится краеведческой тематике. Однако, кроме привычных литературных изысканий, библиотеки работают и с локальным культурным контекстом в целом.
В библиотеке № 21 (ул. Г. Димитрова, 7) в 18:30 на встрече с писателем Андреем Олехом можно будет обсудить мифологию самарских городских окраин, особенности экскурсионных маршрутов по Безымянке и узнать о замысле новой книги, над которой сейчас работает автор.
30 мая в 15:00 в модельной библиотеке № 8 (ул. Н. Панова, 30) посетители приглашаются на торжественную презентацию итогов проекта «Самарский винегрет: экскурсии со смыслом». Суть проекта – в визуализации необычных градостроительных параллелей. Событие представляет попытку создать иммерсивное погружение в городскую среду. Проект вошел в число победителей грантового конкурса «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова. В разное время участниками и экспертами проекта выступили известные самарские историки, краеведы, писатели и журналисты, педагоги и экскурсоводы Екатерина Рогова, Андрей Олех, Глеб Алексушин, Андрей Артемов, Олег Баулин и другие. В программе презентации: фотоэкспозиция «Визуальные рифмы города» и лекторий, посвященный советскому модернизму в Куйбышеве (виртуальный комментарий Армена Арутюнова).

* Кандидат филологических наук, главный библиограф СМИБС.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 27 мая 2021 года, № 11 (208)
Tags: Библиотечное дело
Subscribe

  • Беляев и «беляевцы»

    В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «Какой цвет синий? Сергей Беляев и беляевцы». Центром…

  • Выставка графики Евгения Травкина

    В самарском Доме архитектора открылась персональная выставка графики Евгения ТРАВКИНА «Кирпичная Самара». «Кирпичная…

  • «Когда я вернусь…»

    Валентина ЧЕРНОВА * Фото Сергея ОСЬМАЧКИНА В галерее «Новое пространство» открылась персональная выставка произведений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment