Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Егор Егорович ЛАЗАРЕВ (1855–1937

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Будущий народник и эсер родился в селе Грачевка Самарской губернии в семье мельника. Поступил в Самарскую гимназию, но в седьмом классе заявил директору, что учиться больше не желает, и отправился «в народ». Был арестован и привлечен по делу «О революционной пропаганде в империи». В июле 1878 г. за Егором установили строжайший надзор полиции. Вскоре его призвали в армию. В составе Гурийского полка он отличился в боях с турками и был уволен в запас унтер-офицером.

Летом 1883 г. состоялась встреча Лазарева с приехавшим в Самарскую губернию Л. Н. Толстым. Писателю он понравился: «Образован, умен, искренен, горяч». Через год Лазарева арестовали, обвинив в ведении пропаганды во время воинской службы, в «нежелательном влиянии на крестьян», и отправили в московскую Бутырскую тюрьму. Там его несколько раз навещал Толстой. По совету писателя он начал изучать английский язык. Отметим, что Лазарев стал прообразом Набатова в романе «Воскресение».
Отправленный в сибирскую ссылку самарец познакомился в Чите с известным американским писателем Д. Кеннаном. После освобождения в 1886 г. Лазарев вернулся на родину, но вскоре опять был арестован и сослан на пять лет в Сибирь. В 1890 г. он бежал в Америку, где помог Кеннану в подготовке книги «Сибирь и каторга». В 1893 г. на Всемирной выставке в Чикаго Лазарев общался с В. Г. Короленко. Повествование нашего земляка о злоключениях русского крестьянина в Америке легло в основу знаменитого рассказа «Без языка».
Лазарев вел обширную переписку с российскими революционерами. Желая объединить усилия эмигрантов-социалистов, он выехал в Лондон, а затем в Париж, но его снова выслали в Лондон. В 1896 г. женился и переехал в Швейцарию, где у жены были молочная ферма и «кефирное заведение». Продолжал переписываться с Толстым, рассказал ему о своей супруге – горячей поклоннице писателя. После 1905 г. Лазарев вернулся в Россию и вошел в Крестьянскую комиссию при ЦК партии эсеров. В 1910 г. был вновь арестован и выслан за границу. Во время Первой мировой войны, в отличие от большевиков, поддерживал защиту Отечества от внешнего врага.
Февральская революция снова привела Лазарева в Россию. В августе 1917 г. он приехал в Самару, выступил с докладом на 3-м губернском крестьянском съезде. Был избран в Учредительное собрание от Самарской губернии. После установления в Самаре власти Комитета членов Учредительного собрания занял пост управляющего ведомством просвещения. В речи, произнесенной 11 августа 1918 г. на открытии Самарского университета, сказал, что исполнилась мечта всей его жизни. В 1919 г. эмигрировал в Чехословакию. В Праге были напечатаны его воспоминания о Л. Н. Толстом и вышла книга «Моя жизнь».

* Краевед, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 13 мая 2021 года, № 10 (207)
Tags: История культуры Самарского края
Subscribe

  • Случайность и догадка

    Япония, 2021 Режиссер Рюсукэ Хамагути Олег ГОРЯИНОВ * Как бы ни закончился этот киногод, одним из главных режиссеров 2021-го,…

  • Вычисляя ранг «Матрицы»

    Герман ДЬЯКОНОВ * Рисунок Сергея САВИНА Знаменитый Илон Маск в 2016 году оказал на скучающую мировую общественность шокирующее…

  • Метафизика, возникнувшая в смысле науки

    Герман ДЬЯКОНОВ * Рисунок Сергея САВИНА Жизнь скоротечна. Почти так же быстро пролетает и год, даже если это Год науки и технологий в…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment