Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Терновый венец лейтенанта

Аркадий СОЛАРЕВ *

Картину «Подвиг лейтенанта В. Ф. Кондратьева» я впервые увидел совершенно случайно в альбоме с работами художника Андрея Дроздова из студии военных художников имени Митрофана Грекова. И как-то сразу она меня, так сказать, зацепила.

Андрей Дроздов. Подвиг лейтенанта В. Ф. Кондратьева. 2014

[Spoiler (click to open)]
…Под плотным огнем врага не преодолеть ряды колючей проволоки. А высоту взять надо. Молоденький лейтенант мог бы любому из своих подчиненных приказать найти пути преодоления этой преграды. Но нет времени на размышления, необходим беспроигрышный поступок. В одно мгновение лейтенант становится всесильным: с криком «Ура!» он бросается на колючую проволоку и поднимает ее. Есть проход для атакующих! Лейтенант принимает пулю за пулей, но продолжает стоять и на вытянутых руках держать свой «терновый венец».
Я понял, что изображение на полотне не абстрактное, а связано с конкретным человеком. С помощью директора студии имени Грекова Татьяны с очень «нашей» фамилией Самарская разыскал Андрея Дроздова и узнал от него, как и на основе чего рождалось это огромное полотно.
– Однажды я познакомился с писателем-фронтовиком Владимиром Ладейщиковым, которому было уже под 90, – рассказал Андрей. – Он-то и поведал мне о подвиге своего сослуживца по Гурьевскому военно-пехотному училищу Виктора Кондратьева. И буквально сразу после его рассказа родился сюжет будущего полотна. У меня не было никакого изображения этого лейтенанта, и поэтому я решил создать, так сказать, обобщенный образ. К тому времени у меня уже было несколько работ, посвященных героям Великой Отечественной. Святым, по моему мнению, людям. Я, кстати, всех тех людей, что воевали на фронтах и ковали победу в тылу, считаю святыми.
Картина «Подвиг лейтенанта В. Ф. Кондратьева», написанная Андреем Дроздовым в 2014 году, сейчас довольно широко известна, так как побывала на многих российских художественных выставках. Кроме того, «Почта России» к 70-летию Великой Победы 60-тысячным тиражом выпустила почтовую карточку с репродукцией полотна.
Какого же роду-племени герой, пожертвовавший своей жизнью ради спасения других? Узнать о нем, к сожалению, удалось очень немного. И даже фотографию не удалось найти. Учитель истории Четырлинской школы Василий Иванов давно разыскивает какие-либо сведения о своем земляке, но пока безрезультатно.
Родился Виктор Федорович КОНДРАТЬЕВ в 1924 году в селе Четырла Шенталинского района Самарской губернии, в большой крестьянской семье. А в начале 1942 года в Красную Армию призван Уфимским горвоенкоматом и направлен в Гурьевское военно-пехотное училище, которое окончил в декабре того же года.
После училища 18-летний лейтенант Виктор Кондратьев был назначен командиром стрелкового взвода в 347-ю стрелковую дивизию 44-й армии. 17 июля 1943 года в Ростовской области началась жестокая, очень кровопролитная Миусская наступательная операция войск Южного фронта. Передний край глубоко эшелонированной обороны гитлеровцев проходил по реке Миус. Бои были настолько ожесточенными, что на направлении главного удара нашим войскам удалось вклиниться в оборону противника всего на пять-шесть километров и захватить небольшой плацдарм. В первый же день этой операции уже 19-летний лейтенант и совершил подвиг самопожертвования.
В наградном листе на Виктора Кондратьева сказано: «В наступательных боях 17 июля 1943 года в районе с. Петрополье Ростовской области проявил геройство и храбрость. Ни сильный артогонь врага, ни ливень вражеских пуль не смогли остановить его смелого продвижения вперед. Бойцы его взвода, воодушевленные его личным примером, двигались вперед к вражеским траншеям. Преодолев минное поле, они достигли проволочного заграждения, которое преградило путь дальнейшему продвижению. В это время враг обрушил всю мощь своего огня на этих храбрецов. Лейтенант Кондратьев, жертвуя жизнью, поднялся с земли, взял своими руками колючую проволоку и поднял ее вверх, пропуская бойцов вперед. Здесь вражеская пуля скосила его. Он пал смертью храбрых, но его взвод вместе с другими взводами уже громил немцев в их окопах штыками и гранатами».
За этот подвиг лейтенант Виктор Кондратьев был посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Ровно за месяц до подвига Виктора Кондратьева вся Красная Армия и вся страна узнали о том, что 19-летнему красноармейцу Александру Матросову, закрывшему своим телом амбразуру вражеского дзота и пожертвовавшему жизнью для того, чтобы не сорвалось наступление однополчан, присвоено звание Героя Советского Союза. И хотя к тому времени Матросов был далеко не первым, кто совершил такой подвиг, именно его самопожертвование оказалось широко известным. Конечно, лейтенант Кондратьев не мог не знать об этом самопожертвовании ровесника. И вскоре сам поступил точно так. Вот такое оно было, поколение победителей. Победителей, которых наш современник художник Андрей Дроздов совершенно справедливо считает святыми и именно так изображает их на своих полотнах.
«Сам погибай, но товарища выручай!» Память о многих таких героях увековечена многими памятниками и монументами. Как правило, они чаще всего стандартные, выполненные вроде бы и разными мастерами, но, к сожалению, как под копирку. Но вот память о подвиге одного из наших земляков увековечена совершенно нестандартно.
А потому, думается, наш Музей Алабина мог бы заказать копию этой картины, – естественно, с согласия автора – кому-то из наших художников и разместить потом ее в музейной экспозиции, посвященной Великой Отечественной. Увековечить память о подвиге лейтенанта Кондратьева может и руководство Четырлинской школы, которое должно ходатайствовать о присвоении ей имени земляка-героя.

* Заслуженный работник СМИ Самарской области, лауреат премии Союза журналистов СССР, «Золотое перо губернии».

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 29 апреля 2021 года, № 9 (206)
Tags: ВОв, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment