Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Вы читали, как поют козлы?

Рубрика: Habent sua fata libelli *

Герман ДЬЯКОНОВ **

…Как вдруг глаз споткнулся на странной и в то же время весьма привлекательной для половины человечества фамилии. ВАГИНОВ. Константин Константинович. Литератор. Прожил на свете всего 34 года, умер «своей смертью» от туберкулеза в 1934 году, 26 апреля.

Татьяна Глебова. Портрет писателя (Константин Вагинов). 1930-е

Ничего себе – «своя смерть»! По нынешним меркам – молодой человек, ибо не дожил до 35. Отец его был расстрелян в 1937-м за то, что был жандармским ротмистром. Автоним семьи – Вагенгеймы.
Но вернемся к литературе. Голова идет кругом от перечисления друзей и знакомых Константина Вагинова. Летом 1921 года был принят в «Цех поэтов» Николая Гумилёва. Совместно с Николаем Тихоновым и другими основал группу «Островитяне». По его собственному признанию, в начале 20-х он состоял почти во всех поэтических объединениях Петрограда, но ни к какой литературной школе не принадлежал. Позднее наш герой учился на словесном отделении Высших государственных курсов искусствознания при Институте истории искусств. Среди его преподавателей были Ю. Тынянов, Б. Эйхенбаум, Б. Энгельгардт. В 1924 году Вагинов знакомится с М. Бахтиным, а также с И. Соллертинским, М. Юдиной, П. Медведевым, Л. Пумпянским...
Но дело не в связях, а в его прозе. А проза, доложу я вам, сказочно прекрасна. И не только по некоей фантазийности сюжета. Каждое второе предложение – сочная груша. Каждое третье – смарагд самоцветный. А там французские духи и сибирские пельмени. Вы скажете, что всё это не так уж здорово подходит одно к другому, и будете правы. Эклектичность прозы Вагинова – ее основная характеристика. К. К. начинал как поэт, но и стихи его не были тем, чего мы ждем от стихов. Скорее это были загустевшие во времени фрагменты поэм, которые никогда не были написаны. Но это всего лишь мое мнение – мнение заурядного читателя.
Что касается прозы, то она пофразно совершенна, но как целое весьма загадочна, оставляя в сознании читателя, преодолевшего «Козлиную песнь» или «Труды и дни Свистонова», недоумение: что-то он, читатель, немного (или много) недопонял, или автор перемудрил так, что и сам не разобрался в том, что хотел и сумел написать. Чистейший постмодернизм, вам не кажется?
Из всего вышесказанного можно было бы сделать вывод, что колонка в сегодняшнем номере написана совсем напрасно, и судьба у этого автора – вполне заслуженное забвение. Нет! Проза Вагинова притягивает к себе чем-то, но чем, я ни понять, ни объяснить не могу. Хотя бы так: навскидку открываете произведение под заглавием «Гарпагониана», первую главу, называющуюся «Систематизатор», и начинаете читать.
Если через пару-тройку предложений вы не отбросите книгу за отсутствием интереса к ней, то вы поймете, что я хотел, но не смог сказать. Описывается очередной эпизод из жизни коллекционера, да не простого, а имеющего научную жилку. Предметы, составляющие его многочисленные сокровищницы, самые невероятные – от человеческих ногтей до ругательств, и каждому объекту надо отыскать своё, только ему надлежащее место. И так далее, всё страннее и страннее. Попробуйте сами почитать.

* Книги имеют свою судьбу.
** Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 29 апреля 2021 года, № 9 (206)
Tags: Литература
Subscribe

  • Самарские картинки столетней давности

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Икона Из памяти выплывает прошлое купеческой да поповской Самары. Рассказывала бабушка, а я по…

  • Человек Слова

    Год назад, 25 октября, не стало Натальи Анатольевны Эскиной. Дмитрий ДЯТЛОВ * – Как живешь, чем занимаешься? – Да вот,…

  • Борис Кожин: «Разве я о футболе?..»

    Рубрика: О Самаре с любовью Я долго думал, как назвать мой рассказ, и не мог найти точного определения тому, о чем сейчас буду говорить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment