Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

«С уважением. Доклад»

Татьяна РОМАНОВА *

Креативность в языковой сфере проявляют сегодня все, и даже компьютерные программы. Вчера, например, мне пришло письмо от очень вежливого доклада. На месте темы стояло: «С уважением. Доклад».

Речетворчество проявляется буквально во всех современных сферах использования языка: и в бытовой речи, и в научных публикациях, и, конечно же, в сфере публичных выступлений. Человек, говорящий и пишущий на родном языке, естественно привносит в свои высказывания элементы творчества. Творческая позиция носителя языка помогает языку развиваться и совершенствоваться на всех уровнях. Делает его ярким, оригинальным и соответствующим эпохе.
Творческий аспект эволюции языка привлекает внимание ученых всего мира. Ему посвящена, например, только что опубликованная монография «Творческий аспект в языке и тексте» (2021). В совместном труде филологов Самарского и Вюрцбургского университетов в числе других вопросов исследуются проявления креативности в детской речи.
Как известно, наиболее оригинальные формы выражения мысли принадлежат именно детям и подросткам, которые еще не полностью освоили нормы языка. Доцент Самарского университета Н. А. Чернявская отмечает, что креативные формы в речи современных детей формируются во многом под глобальным влиянием раннего освоения цифровых технологий и электронных устройств.
У современных детей опыт взаимодействия с гаджетами начинается с младенческого возраста. Они растут в эпоху научно-технической революции, и поэтому в их речи неизбежно возникают сравнения человека с механизмом: «Я дрожу, как холодильник» (5,2 года); «Когда будет обед? Пора бы мне горючим заправиться» (6 лет); «Давайте выключим или тетю Лиду, или телевизор» (4 года); «Ой, у меня снежинка под глазом припарковалась! Ой, ещё одна!» (3,5 года); «Седьмой зуб загрузился, загрузка восьмого началась» (4,5 года). Ребенок говорит маме, читающей ему сказку и пропустившей абзац: «Мама, ты зачем вперёд перемотала? Перемотай назад!» (5 лет). «Мама, активируй мне капюшон!» (5,5). «Мама, скачай мне воды!» (4) – то есть налей. «Бабушка, ну ты как наш старый компьютер. Тебе тоже памяти не хватает» (5 лет).
Или, наоборот, неживые реалии могут приобретать свойства живых существ: «Я знаю, почему бесконечность обозначается лежачей восьмёркой. Это цифра 8 досчитала до бесконечности и упала в обморок(7 лет); «В голове у людей бродят хорошие и плохие мысли, они там сталкиваются между собой, и хорошие мысли побеждают, а плохие падают на дно головы (5 лет); «Мама, лень – это уснувшее трудолюбие» (11 лет).
Все дети – креативны поневоле. Они не знают пока, как надо сказать, и придумывают новые слова и свои, оригинальные формы выражения мысли, нередко оправдывая пословицу «устами младенца глаголет истина»: «Мам, не забудь направление! Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – букашка с бумажкой» (7,5 лет).
В то же время некоторые исследователи считают, что с возрастом креативность обычно «проходит», как и другие «детские болезни»: дальнейшее развитие речи ребенка представляет собой своего рода регресс.

* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 29 апреля 2021 года, № 9 (206)
Tags: Русский язык
Subscribe

  • Реквием по прекрасной эпохе

    Валерий БОНДАРЕНКО * Честно говоря, я очень давно не видел фильма, или спектакля, или вообще был свидетелем какого-то художественного…

  • Klasse? Klasse!

    Екатерина АВЕРЬЯНОВА * Фото предоставлено театром Strahl Берлинский театр для молодежи Strahl при поддержке…

  • Какофония мелодий, движений, устремлений…

    Александр ИГНАШОВ *, Анна ЛАЗАНЧИНА ** Фото Антона СЕНЬКО Это уже стало традицией: в зале гаснет свет, и Эльвира ПЕРВОВА выходит к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment