Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Спутник – не просто космос

Рубрика: О языке

Татьяна РОМАНОВА *

Спутник – старинное русское слово. У Даля «сопутникътоварищ на пути», «ненастье всегдашний спутник юго-западных ветров», упоминается и Луна как естественный спутник Земли.
С того момента, как 4 октября 1957 года советский «Спутник-1» открыл космическую эру в истории человечества, это слово приобрело широкую известность и вошло в языки многих народов мира. А для советских людей программа освоения космоса и поиска братьев по разуму во вселенной стала такой же великой идеей, как и построение коммунизма.

Слово спутник использовалось для номинации самых разных предприятий, организаций и марок товаров, производимых в СССР. Так, например, в 1958 году фабрика «Новая заря» создала первые в мире космические духи «Спутник» в коробке глубокого синего цвета с изображением трех советских спутников. Флакон имел форму глобуса с золотой этикеткой в виде спутника, которая располагалась на территории СССР. Выпускался также набор «СПУТНИК», включающий одеколон, мыло и два вида крема (1971). Гордое имя «Спутник» носили пылесосы, светильники, кухонные комбайны, механические бритвы и лезвия, а также конфеты и сигареты.
И сегодня можно купить одежду фирмы «Спутник», кухни «Спутник стиль», костюм «Сириус-Спутник». В Самаре есть кафе-бар «Спутник», сеть магазинов, частный лицей, офисный и бизнес-центры, оздоровительный комплекс, спортивно-этнографическая общественная организация, агентство путешествий, жилой комплекс с одноименным названием и т. д. Славу советской космонавтики продолжает рекламное имя «вакцины для всего человечества» против COVID-19 «Спутник V».
В советский период лексика, связанная с космической тематикой, была очень популярна. Всенародная любовь к ней усилилась после полета Ю. А. Гагарина 12 апреля 1961 года. Слова Восток, Восход, Союз, полет, космос, орбита, Марс, Венера, Сатурн и другие названия, связанные с освоением космоса, широко использовались в рекламной номинации.
Так, например, в 60–70-е годы «Ракета» и «Метеор» на подводных крыльях были любимым мобильным водным транспортом советских людей. У коллекционеров и сегодня можно найти шоколад «Полет» с фотографиями и автографами первых советских космонавтов Гагарина, Титова, Быковского, Терешковой, Поповича, Николаева; подстаканники «Спутник», «Ракета», «Советский космос»; скатерть «Союз – Apollo».
Имя Ю. Гагарина, увековеченное в названиях города, улиц, парков, ДК, клубов и различных организаций в форме посвящения, для номинации потребительских товаров раньше не использовалось. Однако в 2019 году появились шоколадные конфеты ручной работы – трюфели «Гагарин» с портретом первого космонавта и прецедентной фразой «Поехали!».
Слово космос сегодня метафорически обозначает высшую степень совершенства: «Фото получаются просто космос!». С 2012 г. в сетях распространяется мем «Ты просто космос», а новоявленный фразеологизм сразу же стал использоваться в коммерческих целях для названия набора конфет, канцелярских принадлежностей и т. п.

* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 15 апреля 2021 года, № 8 (205)
Tags: Русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment