Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Александр Николаевич Букейханов (1870–1937)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Вообще, его звали Алихан Нур-Магомедович, и он был чингисидом – потомком Чингисхана. Будущий преподаватель, журналист, этнограф и первый премьер-министр Казахстана окончил Омское техническое училище и экономический факультет Петербургского лесного института. С 1894 года успел поучаствовать в четырех научно-исследовательских экспедициях, написать полсотни серьезных научных трудов и более тысячи статей. Считался сторонником сближения казахов с европейской культурой. В 1905-м вступил в партию кадетов. Как руководитель казахского национального движения был арестован, но вскоре освобожден. Его избрали членом 1-й Государственной думы от Семипалатинской области, однако он смог добраться до Петербурга уже после роспуска думы. Подписал знаменитое Выборгское воззвание, призывавшее к гражданскому неповиновению.

В 1908 г. был вновь арестован и до февраля 1917 г. находился в ссылке в Самаре. Устроился здесь секретарем-референтом председателя Донского поземельного банка. Вошел в Совет Самарского отделения общества охранения народного здравия. Сотрудничал со столичными газетами «Речь» и «Слово», работал в составе редколлегии «Нового энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона. Стал одним из лидеров местной организации кадетской партии, в 1912 г. избран в ЦК партии. Будучи масоном, Букейханов участвовал в приеме в масонское братство адвоката и тоже кадета А. Г. Елшина. Произошло это в июне 1914 г., когда в Самару приехал высокопоставленный масон А. Ф. Керенский.
Предоставим слово Елшину: «На другой день утром я пришел к Кугушеву. Алихан провел меня в дальнюю комнату с балконом на двор и сказал, что «по правилам устава» я не могу пока никого из собравшихся «братьев» видеть. Затем он принес мне вопросный листок – об отношении к самому себе, к семье, к обществу, к государству и человечеству – и предложил дать письменные ответы. И сам удалился. Через некоторое время Букейханов пришел, и я передал ему заполненный мною лист. Он сказал мне, что братья рассмотрят мои ответы и решат, могу ли я быть принят по своим убеждениям. Через четверть часа он возвратился и сказал, что теперь порядок приема пойдет дальше. Он завязал мне глаза и предложил подождать… Через некоторое время я услышал шаги вошедших людей, и затем голос Керенского заявил мне, что я нахожусь перед делегацией Верховного Совета братства масонов. Было задано мне несколько вопросов, и затем, стоя, я повторил за Керенским клятву. После этого с меня сняли повязку… и мы расцеловались по-братски».
В декабре 1917 г. по инициативе Букейханова была провозглашена Алашская автономия – автономное государство казахов. Он стал председателем Временного Народного Совета. После гражданской войны работал литературным сотрудником Казахской секции Центрального издательства народов СССР в Москве. Трижды арестовывался органами НКВД и в конце концов был расстрелян.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 15 апреля 2021 года, № 8 (205)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment