Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

К вопросу о торсионном молотке

Герман ДЬЯКОНОВ *

Не могу не откликнуться на просьбу Редактора, изложенную в статье «Скверный анекдот» из 204-го номера Газеты. Речь идет о торсионном молотке, детище присных Чубайса. Как и многие иные субстанции, Чубайс не тонет. «Уйдя» из «Роснано», он с 4 декабря 2020 года числится «специальным представителем Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития». К гадалке не ходи: вскорости ни связей, ни развития не будет. После этого он всплывет председателем совета директоров ООО «РосПертетМобиль» с годовым бюджетом 180 триллионов рублей и добьется того, что вечные двигатели в России появятся. Правда, в демоверсии, со сроком вечного движения 15 секунд.
Прилагательное «торсионный» относится ко всему, что может крутиться. Впервые понятие «торсионное поле» появилось усилиями французского математика Эли Жозефа Картана. Будучи специалистом по дифференциальной геометрии, он знал о таких характеристиках объектов, как кривизна и кручение. Подберите веточку на аллее вашего сада и посмотрите на нее. Она, скорее всего, кривая, а также свилеватая, скрученная вокруг себя. Это грубая иллюстрация кривизны и кручения.


[Spoiler (click to open)]
По общей теории относительности кривизна пространства-времени дает эффект гравитации. Картан задумался: а не обладает ли это самое пространство-время ещё и кручением? И хрясть – изобрел то, что сейчас называется теорией Эйнштейна – Картана. Суть теории вот в чем. По мнению одного из представителей неофициальной науки (в той же степени наука, как кружок по выпиливанию лобзиком, имеющий форму окружности), Г. И. Шипова, имеет место следующая иерархия: абсолютное ничто; торсионные поля, т. е. нематериальные переносчики информации, определяющие поведение элементарных частиц, воздействуя на их спиновую характеристику; вакуум, как мы его понимаем; элементарные частицы; газы; жидкости; твердые тела. Этим объясняется всё вплоть до суперсимметрии.
Вот есть у нас фермион какой-нибудь, скажем, протон со спином ½, и тут прилетает торсионное поле, спин становится целым, и у нас вместо фермиона – бозон. Беда только в том, что в эксперименте не нашлось никаких подтверждений этим умозрениям. Но эксперименты нужны только официальной науке, потому что подлинная наука ни в чем, как только в самой себе, не нуждается. «Вы доказали, что торсионных полей нет? Ах, вы их не нашли, академики-шмакадемики! Да вы плохо искали!»
Сама идея торсионного молотка годится лишь в качестве торсионной пилы по распиливанию бюджета, ибо есть чистый бред: ведь торсионные поля, по мнению их поклонников, пожиже вакуума. А для торсионного молотка нужны торсионные гвозди. На концах будут спиралевидные торсионные завихрения, и забивать эти гвозди в твердое вещество надо будет с помощью вращательных движений особого инструмента, который начал проектироваться, но для завершения нужно еще порядка 160 миллиардов рублей в течение ближайших пяти лет. «Вы говорите, шуруп и отвертка? Да вы, батенька, ретроград!»
Вот над чем смеемся, хотя впору бы плакать. Лаврентий Анатолия не поддержал бы, и я на стороне Берии.

* Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 15 апреля 2021 года, № 8 (205)
Tags: Наука
Subscribe

  • Человек радио

    Окончание. Начало в № 18 «Свежей газеты. Культуры» за 2021 год.…

  • «Мечты сбываются?»

    Вчера в Тольятти завершился фестиваль «Шостакович. Самарское время. DSCH ». Музыкальные обозреватели «Свежей газеты.…

  • Человек радио

    ПАВЕЛ МАРГУЛЯН – фигура в Израиле известная. Number one в тамошней русскоязычной радиожурналистике, по определению автора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment