Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Рубрика: Возвращение к теме

19 марта в Самарской губернской думе прошел круглый стол, посвященный императору Александру II и его вкладу в развитие Самарской губернии. Присутствовали депутаты, представители официальных структур, историки, краеведы, журналисты, члены КПРФ и общественных организаций.
В центре внимания оказался вопрос об установке в городе точной копии памятника Александру II, уничтоженного осенью 1918 года. Предваряя обмен мнениями, председатель комитета Самарской губернской думы по культуре, спорту и молодежной политике А. В. Милеев сразу оговорил, что памятник предполагается установить на деньги спонсоров. А чтобы не беспокоить Ленина, стоящего на царском постаменте, для памятника Александру будут рассматриваться другие площадки. Сторонники и противники установки высказали свои «за» и «против», и теперь слово за губернскими и городскими властями. Редакции «Свежей газеты. Культуры» показалось важным познакомить читателей с выступлением на круглом столе нашего постоянного автора и члена редакционного совета Александра ЗАВАЛЬНОГО, которое мы сегодня и публикуем (печатается с незначительными сокращениями).

[Spoiler (click to open)]
Добрый день, уважаемые земляки!

Прежде всего, хочу поздравить вас с 30-летием возвращения губернской столице исторического названия и поблагодарить всех, кто поддержал тогда общественный комитет «Самара».
Сегодня мы обсуждаем вопрос о восстановлении главной достопримечательности старой Самары – монумента императору Александру II. В России, наверное, невозможно было найти хоть сколь-нибудь значительного населенного пункта, где не была бы увековечена память о царе-освободителе. Да и ныне в нашей стране ему установлены или восстановлены уже несколько памятников. Самый величественный из них, в Москве, установлен в 2005 году, в 2012 памятник появился в Туле, в 2013 – в Нижнем Новгороде, в 2015 – в Сочи. Кстати, краеведы находят в московском памятнике некоторые заимствования из самарского. Добавим, что бережно сохраняются посвященные Александру монументы в Софии и Хельсинки.
Император вошел в историю как правитель, осуществивший масштабные реформы в ключевых сферах экономической, политической и общественной жизни страны, реформы, которые позволили России стать одной из передовых стран Европы. С его именем связано освобождение крестьян от крепостного ига и болгарского народа – от иноземного владычества. Да, крестьянская реформа, как говорил поэт, ударила одним концом по барину, другим по мужику. Были и неизбежные возмущения помещиков, и волнения крестьян, к сожалению, с жертвами. Но, тем не менее, освобождение крестьянства осталось в памяти потомков как одно из самых великих событий тысячелетней истории России.
Говоря об Александре, я, увы, вынужден коснуться большой статьи из четвертого номера газеты обкома КПРФ «Трудовая Самара». Называется она «Самаре вешатель не нужен!». Автор утверждает, что Александр II получил в России прозвище «Вешатель». Однако скромно умалчивается, что хлесткая фраза была употреблена на Воронежском съезде народников в 1879 году 24-летним террористом Александром Михайловым. Ярый сторонник, как он сам декларировал, «разрушительной террористической деятельности», Михайлов был причастен к восьми покушениям на Александра II. Соратникам Михайлова так понравился этот ярлык, что они решили использовать его в своих прокламациях и воззваниях. Сам народ не то чтобы так называл царя, но даже, поди, и не знал о существовании Михайлова.
Почему так подробно говорю об этом? Потому что газета ориентирована на широкий круг читателей. И уж если звучат такие громкие обвинения в адрес Александра II, то позволю себе привести всего две цитаты. Одна – из письма пензенским товарищам в августе 1918 года: «Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев». И подпись: «Ленин».
Вторая цитата относится к осени 1920 года и касается так называемых «зеленых» партизан, не желавших участвовать в гражданской войне: «Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем на 10–20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 р. за повешенного».
Цитаты взяты в сборнике «В. И. Ленин. Неизвестные документы», изданном в 2017 году Федеральным архивным агентством и Российским государственным архивом социально-политической истории. Так что, уважаемые товарищи из газеты, называя свою публикацию «Самаре вешатель не нужен!», решите все-таки: кого вы имели в виду?
И это всего лишь две цитаты человека, на котором лежит тяжелая Каинова печать. После начала в 1914 году войны с Германией и ее союзниками он призвал превратить эту войну в братоубийственную гражданскую. И через три года превратил. Но мы не ратуем за уничтожение изваяний Ленина, поскольку это тоже часть нашей истории.
Время Александра II способствовало осуществлению в Самарской губернии многих важных начинаний. В Самаре появилась первая гимназия, около города была открыта первая в мире кумысолечебница с применением научной методики лечения, начал работать губернский комитет по улучшению быта крестьян. Происходило освоение обширных пустующих территорий губернии переселенцами из других регионов России. В 1865 году начало свою работу первое в империи Самарское губернское земское собрание.
На основании указа Александра II в 1864 году создано Самарское отделение Государственного банка, через некоторое время Александр II утверждает устав Самарской биржи и устав Волжско-Камского банка. В 1870 году открывается важнейшее юридическое учреждение региона – Самарский окружной суд.
29 августа (10 сентября) 1871 года Александр II вместе с сыновьями посещает Самару. Здесь на приеме представителей городского общества царь сообщил о «скором утверждении» Оренбургской железной дороги, которая вошла потом в состав Самаро-Златоустовской и способствовала бурному развитию экономики губернии. Александр побывал в Алексеевском детском приюте, Николаевском сиротском доме и Епархиальном училище, вместе со своими сыновьями положил камни в стену строящегося кафедрального собора, пожаловал деньги для раздачи городским беднякам.
Александр сдержал данное самарцам слово и в 1874 году утвердил устав Общества по сооружению железной дороги от Батраков до Оренбурга, а через три года дорога была сдана в эксплуатацию. Вскоре в Самаре открылось техническое железнодорожное училище (ныне Самарский колледж железнодорожного транспорта имени А. Буянова). В 1876 году создается Самарский округ Императорского Российского общества спасания на водах. На следующий год установлена телеграфная связь Самары с рядом населенных пунктов губернии.
В память об Александре II в Самаре было основано Александровское ремесленное училище, Самарская публичная библиотека стала называться Александровской, при ней создается Зал императора Александра II.
В Самаре за полгода до гибели от рук террористов Александра II приняло первых учеников реальное училище. Император успел порадоваться открытию около Сызрани грандиозного железнодорожного моста через Волгу, который был назван в его честь Александровским.
30 августа (11 сентября) 1889 года в Самаре на Алексеевской площади, названной так в честь небесного покровителя Самары, состоялось торжественное открытие самого красивого в Поволжье памятника царю-освободителю. Деньги на него жертвовали жители города и губернии, их вклад был основным. Автор, знаменитый архитектор и скульптор Владимир Иосифович Шервуд, пытался потом повторить фигуру царя в другом городе, но Самарская городская дума запретила это делать.
Открытие памятника превратилось в общегородской праздник, к монументу было возложено 65 венков, поздравительные телеграммы пришли из Сербии и Черногории, от проживавших в России болгар и хорватов. Памятник сразу стал визитной карточкой Самары. Его тиражировали на открытках, о нем писали в справочниках и путеводителях. Фотография монумента и сегодня производит неизгладимое впечатление. Осенью 1918 года скульптура царя и все фигуры были снесены и, по самой правдоподобной версии, распилены и использованы как цветной металл.
Рассуждая о месте для установки нынешнего памятника, логично, конечно, видеть его на прежнем постаменте. Автор фигуры Ленина – выдающийся скульптор Матвей Генрихович Манизер, и данная работа – произведение искусства, которое, безусловно, нужно сохранить. Но мы, самарцы, по привычке не замечаем нелепую непропорциональность маленькой фигуры и массивного постамента. А приезжие нередко спрашивают: или – почему так, или – кто здесь раньше стоял. Ленин прекрасно бы смотрелся на соразмерном пьедестале и не вызывал бы едких усмешек.
Говоря о родном постаменте для Александра, я высказываю не только свое мнение. Его же придерживаются многие известные в Самаре политики, ученые, писатели, люди разных профессий.
Понятно, что будут звучать и другие предложения, так же, как и рассуждения о том, восстанавливать монумент в полном объеме или только фигуру Александра, а остальные четыре – после широкого обсуждения. Напомню, они олицетворяют падение крепостного права, освобождение Болгарии, присоединение Кавказа и Средней Азии.
Надеюсь, что мы сможем выслушать спокойно разные точки зрения и найти правильное решение. Имя нашему городу мы вернули. Самарский герб мы вернули. Очередь за главной достопримечательностью той Самары, которая неразрывно связана с историей России и памятью о которой мы все дорожим.
Tags: История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment