Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Нос, или Заговор «не таких»

Михаил КУПЕРБЕРГ *

Россия, 2020
Режиссер и автор музыкальной композиции Андрей Хржановский

Я ждал этого фильма давно, еще с времен, когда автор «Жил-был Козявин», «Стеклянной гармоники», трилогии о Пушкине («Я к вам лечу воспоминаньем», «И снова с вами я», «Осень») Андрей Юрьевич Хржановский приезжал к нам в киноклуб «Ракурс» в середине 80-х и на вопрос о своих дальнейших планах в числе прочих назвал именно экранизацию «формалистической» оперы Дмитрия Шостаковича «Нос», на которую он получил согласие автора еще в 1968 году.
Рассказывая об этом замысле, он говорил о том, что хочет сделать персонажами фильма не только Гоголя, но и представителей советского авангарда 20–30-х годов.
Андрей Юрьевич с присущими ему артистизмом и высочайшей эрудицией рассказывал о своей идее, что еще больше подогревало интерес к ее реализации. Прошло больше 30 лет, и его замысел воплотился в полнометражном анимационном фильме, собравшем уже немало кинематографических призов и восторженных отзывов.

Ради этого фильма я прервал свое полугодовое затворничество (пандемия все-таки!) и испытал, что называется, противоречивые чувства.
Фильм, снятый в любимой Хржановским технике коллажной полистилистики, так вдохновлявшей нас в его предыдущих работах (в том числе в снятом до «Носа» фильме «Полторы комнаты» об Иосифе Бродском), состоит из трех частей – снов. Причем слово «сон» автор читает как анаграмму слова «нос». Первый сон – бо́льший и безусловно лучший – это непосредственно экранизация повести Гоголя и оперы Шостаковича, насыщенная бесконечным количеством цитат, реминисценций, ассоциаций из мира кино, театра, литературы XIXXXI веков (персонажами ее, кроме героев повести, стали Гоголь, Шостакович, Пушкин, Мейерхольд, Эйзенштейн, работы Павла Федотова, Репина, Сурикова, Малевича, Филонова, Шагала).
Кажется, что Хржановский наконец реализует несбывшееся желание Всеволода Мейерхольда поставить в Большом театре оперу Шостаковича «Нос», написанную в 1927–1928 гг. Интересно, что толчком к написанию оперы для Шостаковича стала комедия «Ревизор» в постановке Мейерхольда. Эта часть фильма по-гоголевски и смешна, и страшна, и горька, и гротескна – в полном соответствии с тем, что представляли Гоголь, Шостакович и Мейерхольд. И как нельзя лучше здесь работает фирменная коллажная полистилистика, созданная большим коллективом опытных и молодых художников и аниматоров.
Что касается второго и третьего снов (второй сон – сон Михаила Булгакова, записанный его женой, о встрече со Сталиным; третий, где вершится суд над авангардом в частности и искусством как таковым, – навеян «Антиформалистическим райком» Шостаковича), то изображение страшной фантасмагории сталинских времен при всей изобретательности и таланте мастера кажется несколько прямолинейным и лобовым, трагическим, но упрощенным. К сожалению, плоскими кажутся пролог и эпилог фильма, где пассажирами одного самолета являются сегодняшние «не такие». А может быть, прав литературовед Олег Лекманов, что «это прямое и очень простое по сути художественное напоминание о том, что наша власть почти во все времена сначала травит и убивает «не таких», выпадающих из (соц)реалистического канона художников, а потом лицемерно «чтит их память», называя их именами самолеты».
Добавлю, что Андрей Хржановский, на мой взгляд, отчаянно и бесстрашно пытается поставить антитоталитарную прививку нашему обществу. Только вот получится ли?

* Киновед, президент киноклуба «Ракурс», член Союза кинематографистов России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 1 апреля 2021 года, № 7 (204)
Tags: Кино, Литература, Музыка
Subscribe

  • Завтра была война

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * * Доктор филологических наук, профессор Самарского университета, старший научный сотрудник Самарского литературного музея…

  • …и о погоде

    Светлана ЖДАНОВА * Телевизионное прошлое, что называется, не пропьешь: сложно сменить угол зрения, и знаменитое «и о погоде»…

  • Диагнозы и прогнозы нашего времени

    Сергей ГОЛУБКОВ * Затянувшаяся пандемия ввела в повседневный обиход обильный ряд слов из медицинского лексикона. В новостных материалах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment