Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Владимир Порфирьевич ИВАЩЕНКО (1857 – после 1915)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

В 1906 г. капитан русской армии В. И. Рдултовский, находясь в Германии, смог добыть и доставить в Россию секретные тогда тротил и тетрил. А через два года Артиллерийский совет при военном министерстве принял решение о строительстве завода взрывчатых веществ в Самарской губернии. И 15 сентября 1911 г. состоялось освящение первого в России завода такого профиля. В торжестве принимал участие генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович. В честь него и назвали завод Сергиевским. 26 июня 1914 г. завод был построен полностью, о чем столицу известил телеграммой начальник завода Владимир Порфирьевич Иващенко.

Он родился в Черниговской губернии в семье потомственного военного. Окончил 1-ю Петербургскую гимназию, затем Михайловское артиллерийское училище и Михайловскую артиллерийскую академию. С 1884 г. служил на Охтинском и Шосткинском пороховых заводах. В 1909 г. генерал-майор Иващенко был назначен председателем хозяйственно-строительной комиссии по постройке нового завода, в 1911 г. стал его начальником. Он смог не только наладить образцовое производство, но и построить при заводе поселок, где была система водоснабжения и канализации, организовано медицинское обслуживание, обустроен быт рабочих, открылась библиотека. Много внимания уделялось благоустройству территории.
Поселок в народе называли Владимирским, а железнодорожный переезд около него – Иващенково. «Самарская газета» в сентябре 1911 г. писала о том, «какой вполне заслуженной популярностью и любовью пользуется главный строитель… завода. Как мы слышали, все эти названия имен даны против его воли, так как генерал Иващенко отличается величайшей скромностью».
В апреле 1915 г. Владимир Порфирьевич в звании генерал-лейтенанта уволился в связи с болезнью и уехал на родину в Черниговскую губернию, оставив на самарской земле могилу своего 23-летнего сына Владимира, подпоручика 189-го пехотного Измайловского полка, застрелившегося из-за неразделенной любви. В последнем приказе Иващенко написал: «С грустью расставаясь с Сергиевским заводом, благодарю всех чинов и вольнонаемных служащих, а также рабочих за усиленные труды по постройке завода и по выполнению нарядов».
Что стало дальше с генералом во время военного и революционного лихолетья, неизвестно. А вот поселок, названный в его честь, стал городом. В 1919 г. он получил сокращенный вариант фамилии создателя Красной Армии Л. Д. Троцкого – Троцк. С 1929 г. известен как Чапаевск. Справедливости ради стоит сказать, что память об основателе города сохраняется. В 2011 г. на улице Куйбышева перед Домом школьника был установлен бронзовый бюст В. П. Иващенко.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 1 апреля 2021 года, № 7 (204)
Tags: История Самарской губернии
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment