Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Потомки племени «самары»

Рубрика: О языке

Татьяна РОМАНОВА *

Происхождение названия Самара до того темно и неоднозначно объясняется многочисленными исследователями, что официальный сайт города и «Википедия» вообще ничего об этом не пишут. Точно известно, что город называется по реке, древнейшая форма названия которой – Самур – зафиксирована в 922 году арабским путешественником Ахмедом ибн Фадланом. Загадка имени манит к себе ученых-этимологов и энтузиастов-любителей, однако тайна пока остается нераскрытой.
Существует, по крайней мере, пять широко известных этимологий. Авторы пытаются дать объяснение названию, исходя из местных условий номинации: 1) славянская народная этимология: Сама Ра – от Ра (название Волги до IV в. н. э.); 2) скифо-сарматская этимология О. Трубачева: самур – «бобер», «выдра»; 3) тюркская этимология М. Фасмера: самар – «таз, кувшин» (киргиз.) или «мешок» (чагат.); 4) «восточная» гипотеза самарского краеведа Е. Гурьянова: Самара – «река жаркой степи», т. к. у арабов самум и у египтян шамсин – «горячий ветер», в Сирии и в Китае шам – «пустыня»; 5) восточноазиатское происхождение названия, т. к. сходные номинации отмечаются в Иордании – Самар, Самма и Самра, в Ираке – Самарра, в Ливии – Самах, в Сирии – Самиррия и Самума, в Марокко – Саммар.

Объяснить происхождение такого широко распространенного топонимического корня, исходя из условий Среднего Поволжья, не получается, поэтому продолжают появляться новые гипотезы. Сергей Трусов на основании изучения большого количества авторитетных источников в статье «Сургут: происхождение названия» обосновывает новую версию происхождения названия реки от имени жившего на ней народа «самары»: «Этот народ называл себя «самары», селькупы звали его «паджо», а нам он известен как чалдоны».
Согласно археологическим данным, предками чалдонов-самар были славянские племена именьковской культуры, которые жили на Средней Волге, занимаясь земледелием, ремеслами и торговлей. В конце VII в. булгары вытеснили славян с обжитой территории. Как повествует древняя булгарская летопись «Джагфар тарихы», булгары жили на реке Самар «у остроконечной каменной горы Самар», которую почитали символическим воплощением «верховного синдийского божества Тара». А чалдоны-самары основали новое поселение на левом притоке Днепра, которому перешло их племенное имя. Так же называются приток Амура и река в Пермском крае. Этнонимы и топонимы тесно связаны между собой: топос часто называется по имени народа и наоборот.
Автор этнонимической гипотезы считает, что народ, имя которого дало название нашей реке, пришел на Волгу из Средней Азии, где Геродот в V в. до н. э. отмечает индоевропейское племя амюргиев, или самургиев, которые «варили дурманящий напиток Сауму» для сакрального ритуала. Другие названия этого напитка – мюда (с.-скр.), мада (авест.) – говорят о том, что он был из мёда. Подобный напиток используется в индуистском ритуале, посвященном богине Солнца Сурье.
Возможно, что название Самарской земли восходит к имени древнего народа «самары» – потомков медоваров самургиев. Так что неудивительно, что в Самаре традиционно очень уважают напитки, изменяющие сознание.

* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 18 марта 2021 года, № 6 (203)
Tags: История Самарского края, Русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment