Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Первая приключенческая повесть

Герман ДЬЯКОНОВ **

Сразу скажу: книгу совершенно точно нельзя назвать новой, ей около сорока веков. Четыре тысячи лет. Одна из первых книг на планете. И вот что интересно: оригиналы более поздних литературных произведений, принадлежащих древнегреческим и даже древнеримским авторам, не сохранились, а книга, о которой идет речь, сохранилась в виде 28 остраконов – черепков из глины или подобных материалов, пригодных для письма, вернее, процарапывания, и восьми свитков, сделанных из папируса. Так что содержание произведения, о котором идет речь, мы знали бы достаточно хорошо, за исключением одного препятствия: мало кто в наши дни его читает.
А ведь там описаны довольно интересные приключения вельможи из окружения фараона Аменемхета, или Сенусерта, XII династии. В завоеванной египтянами стране Темеху (она была бы сейчас на территории Ливии) вспыхнуло восстание, и наследник трона Сенусерт вышел на его подавление. Обок его – Синухе, «Любимец Царя». Сделали они свое дело, едут домой, уже знакомый ветер у щеки, как вдруг навстречу им посланцы из Фив, столицы Египта: плохо дело, Ваше благородие, так что бунт случился, фараона-батюшку нашего и вашего убили.

Кровь взыграла в жилах принца Сенусерта, и помчался он подавлять новое восстание, а Синухе случайно узнает о новом заговоре против нового фараона (братишка позавидовал наследнику) и совершенно справедливо полагает, что сейчас в Фивах начнется такая кровопролитная борьба за поддержание законности, что пора рвать когти. И рвет-таки!
Странствуя из страны в страну, встречаясь с разными людьми, наконец, находит пристанище в стране Ретену, у правителя Амуненши (нынче это Сирия). Беглец скрыл от хозяина причину своего бедственного положения, женился на дочке вождя, получив знатное приданое, а кроме того должность полководца. Что ж, защищать свое не так уж и плохо.
Наш герой (надо сказать, повествование ведется от первого лица) проявил себя как героический воин, он даже победил в поединке силача этой страны, которого так и звали – Силач Ретену. После этого Синухе зажил в свое удовольствие, которое длилось долгие годы. Но тоска по родине, ностальгия, как мы сейчас ее называем, любовь к Великому Египту, стройным пальмочкам за неимением березок, сделали свое дело. Сильно захотелось нашему знакомцу быть похороненным на родине. Ведь он и на чужбине служил ей верой и правдой. (Не правда ли, идиот? Сейчас ведь принято гадить своей Родине, живя в ее пределах, и слыть героем.) И фараон прислал ему визу и полное прощение. Вы спросите – за что? А за границей был? Был! Вот за это самое. И как главная награда – посмертный надел, достойная вельможи гробница. Вот такой радостный финал.
Кстати, когда придете в библиотеку или решите малость погуглить, знайте: книга называется «Повесть о Синухе». Вообще-то она содержится в «Хрестоматии по истории Древнего Востока», изданной в 1997 году «Наукой». Представляете себе: у нас появилась возможность прочитать все книги, написанные на свете, или хотя бы начать чтение с самой первой.

* Книги имеют свою судьбу.
** Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 18 марта 2021 года, № 6 (203)
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment