Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

В четверг выходит в свет очередной номер «Свежей газеты. Культуры»

Не представляете, как радостно писать о выходе ОЧЕРЕДНОГО номера газеты…

[Spoiler (click to open)]
***
Многие материалы в нем логичнее, наверное, читать сквозь призму грядущих «культурных» дат, «главная из которых» – День работника культуры. Ей, в частности, посвящен и первополосный материал Главного Редактора «Праздник, объединяющий всех».
Вряд ли в связи в связи с праздником, но уж, в преддверии его – точно наблюдается оживление разного рода законодателей и органов исполнительной власти. Результаты – на второй полосе: «О Стратегии развития библиотечного дела», «О праве организаций культуры сдавать площади в аренду без торгов». Здесь же – о начале приема документов на фестиваль «Театр – территория равных возможностей» и о формировании сборной команды области на ХХ Молодежные Дельфийские игры России.
***
Жизнь, между тем, налаживается, материалов всё больше. Если следовать Владимиру Владимировичу. Маяковскому. То к тому, что «хорошо», непременно следует отнести концерт, организованный Татьяной Самойловой в Пушкинском народном доме с участием Яны Дьяковой, Валерия Макарова, Татьяны Бикмухаметовой, Валентины и Ольги Загадкиных («Из Россини с любовью» Ольги КРИШТАЛЮК) и очередной, десятый – он же тридцать четвертый – джазовый фестиваль («Пришла весна. Прилетели синкопы» Игоря ВОЩИНИНА).
Хорошие слова в этот раз и в адрес самарских театров – «Лукоморья» Льва Митрофанова («Мир и война в театре кукол» Галины ТОРУНОВОЙ) И Учебного театра СГИК («Племя младое, пока еще незнакомое» Татьяны ЖУРЧЕВОЙ).
Два материала Светланы ШАТУНОВОЙ о лучших, пожалуй, художественных выставках недели – «Художники у станка. Искусство после революции» в галерее «Виктория» («1920-е: «Огонь, вода и медные трубы»») и «Загадай желание» в Самарском художественном музее.
Искренняя благодарность Ирине Цветковой, чьими стараниями в Самаре прошел предпоказ документального фильма «Презумпция невиновности» (материал Главного Редактора).
***
К «разному» отнесем последние премьеры театра «Город» – «Нездешний вечер» («Дань поэтам Серебряного века и ничего больше» Ксении ГАРАНИНОЙ) – и «Витражи» – «Нет женщин, нет проблем» («Мирандолина и ее воздыхатели» Александра ИГНАШОВА).
Искренне советую не пропустить рецензию Дмитрия ДЯТЛОВА на очередной концерт филармонического абонемента «Современное дирижерское искусство» с участием Мирослава Култышева и Дмитрия Филатова («Пылающая комета» в Самарской филармонии»), размышления Ильи САМОРУКОВА после выставки «Ублажатели объектов» в «Виктории» («Нечеловеческое искусство в присутствии людей») т пеовый опыт рецензии – на выставку «Синематограф» в Музее Модерна нашего нового автора Елены КЕЛЬМАН («Нечеловеческое искусство в присутствии людей»).
***
Главные герои всех наших номеров – те, кто ДЕЛАЕТ культуру. И в преддверии профессионального праздника – р наших юбилярах? Лоре Константиновне Городецкой («Хрупкая красота» Петра КОРАБЕЛЬНИКОВА), Анатолии Александровиче Майорове («Многогранный талант» Анны ЛАЗАНЧИНОЙ) и Наталье Александровне Шепелевой («Цели и грезы Натальи Шепелевой» Валентины ЧЕРНОВОЙ).
Герой зимних и весенних номеров газеты «Михаил Бахрах, книгоиздатель» и его «Жизнь и приключения от Светланы ВНУКОВОЙ. Вот хотим закончить, но совесть не позволяет.
Не обходится, к сожалению без потерь. Ушли от нас журналистка и издатель Галина Павлухина, музыкант и педагог Вячеслав Маркелов, подвижник татарской культуры Ильгиз Колючев. Все любители музыки скорбят по Дмитрию Башкирову («Памяти Маэстро» Дмитрия ДЯТЛОВА).
Продолжает пополняться рубрика «Наталья ЭСКИНА. Неопубликованное». На этот раз – «Языками ангельскими и человеческими».
***
О неожиданностях номера. Точнее – о сюрпризах. Наш новый автор – Аркадий СОЛАРЕВ (хотя, кто решится назвать Аркадия Михайловича «новым автором»?!) – предложил к публикации материалах о самарских корнях советского разведчика и прозаика… Имя всё равно не назову – читайте газету («Коллега Рихарда Зорге и родственник корейской королевы стал писателем»).
Елена ШИШКИНА разыскала в самарских чащобах историю о подземной церкви середины прошлого (!) века («Легенда о подземной церкви»)!
Александр ЗАВАЛЬНЫЙ в «энциклопедии» «Самара в их жизни» рассказал о британском политическом деятеле Чарльзе Родене Бекстоне!
Татьяна РОМАНОВА вложила свою лепту в исследование «Потомки племени «самары»».
И, наконец, Михаил ПЕРЕПЕЛКИН познакомил с новой книгой об истории Самарского края – «Город на «Б».
Вполне – для одного-то номера!
***
А приплюсуете к этому захватывающие (полистайте мои предыдущие анонсы – редко в них это слово присутствует) ведущих наших постоянных рубрик!
«Если в доме не наточены ножи» – так назвала свою остро социальную сказку из цикла «Измерения» Зоя КОБОЗЕВА.
До «Середины города» добрался в своих «Поисках жанра» Леонид НЕМЦЕВ.
«Бетонного колосса» дорисовал к «Лицам города» Армен АРУТЮНОВ.
Поведение «Писателя в ситуации чаемого обновления» Сергей ГОЛУБКОВ.
О том, как называлась «Первая приключенческая повесть» напомнил Герман ДЬЯКОНОВ в рубрике Habent sua fata libelli. А в «Законах и порядке» раскрыл, как «Красота правит Вселенной».
В многомесячной «Истории я фотографией» к 90-летию СамАрта, за развитием который бдительно следит Елена ПОЛЗИКОВА, я наконец-то обнаружил главных адресов. Глаза на мир мне раскрыла Ольга АГАПОВА в рассказе «По Франции гробы возили, как видно напоказ». Эти «Истории» в первую голову адресованы не тем, кто успел подзабыть о временах не столь далеких. Они – тем, кто по-прежнему увлечен теорией, что «мир завтра только начинается»
***
Но газета, как учил нас не к ночи помянутый экономический журналист, жир еще и агитатор. Агитатор за небесцельное проживание жизни. И тому  – «Самарские премьеры», агитация за участие в духовом «Танкограде, Днях Франкофонии» и VIII Фестивале поэзии Поволжья, знакомство с графикой Федора Конюхова, посещение фестиваля музыки Римского-Корсакова в Тольяттинской филармонии («Римский-Корсаков» включил весну» Анны ЛУКЬЯНЧИКОВОЙ) и цикла «Время первых» в Самарской филармонии.
Тем, кто замуровал… ой, изолировал себя от всего губительно внешнего – «Книжная полка», рекомендации Константина ПОЗДНЯКОВА, что «почитать вместе» («Тени соцреализма»), и Олега ГОРЯИНОВА, что «вместе посмотреть» («Охотник на кроликов»).
***
Читайте «Свежую», не оставляйте стараний. И обрящится.
***
С номером газеты можно вновь познакомиться в Самарской государственной филармонии, Академическом театре оперы и балета, Академическом театре драмы имени М. Горького, СамАрте, Самарском театре кукол, театре кукол «Лукоморье», театрах «Камерная сцена» и «Самарская площадь», Волжском народном хоре, Доме актера имени М. Г. Лазарева, Агентстве социокультурных технологий, Доме журналиста, Доме кино, Доме архитектора, Самарском художественном музее, Музее Алабина, Музее Модерна, Литературном музее, галереях «Вавилон», «Виктория» и Nostalie, Музее Эльдара Рязанова, музее «Самара Космическая», Выставочном зале Союза художников, Детской картинной галерее, художественном салоне «Арт-Портал», Грушинском клубе, Пушкинском народном доме, Областной универсальной научной библиотеке, Центральной городской библиотеке имени Н. К. Крупской, Областной юношеской библиотеке, Областной детской библиотеке, Областной библиотеке для слепых, Областном архиве, Центр социализации молодежи, Доме Дружбы народов, Дворце детского и юношеского творчества, Государственном институте культуры, Самарском университете, Академии Наяновой, Самарском музыкальном училище, Детской музыкальной школе № 3 имени М. И. Глинки, Самарском колледже культуры, Мэрии города Тольятти, Дворце культуры и Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина г. о. Новокуйбышевск.
Электронную версию газеты можно найти по адресам: http://sjrs.ru/news/1898/
Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment