Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Самара в их жизни. Глеб Иванович Бокий (1879–1937)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Специалистам в области горной науки хорошо известно имя его брата Бориса, основоположника аналитического метода проектирования горных предприятий. Глеб, представитель старинной украинской фамилии, родился в Тифлисе, учился в Петербургском горном институте, рано занялся революционной деятельностью и в 1904 году стал членом Петербургского комитета РСДРП. Двенадцать раз был арестован. После тюрем, ссылок и побоев заработал туберкулез. Подружился с Лениным, которого называл по фамилии матери Бланком. Входил в одну из масонских лож. Активно участвовал в Октябрьском восстании 1917 г. в Петрограде. Был председателем ЧК Петрограда и ЧК Союза коммун Северной области.

В 1919-м Бокия назначили начальником особого отдела Восточного, затем Туркестанского фронта (до января 1920 г. штаб его находился в Самаре). Здесь произошел такой случай. Одна из актрис дала показания, на основании которых в контрреволюционной деятельности был обвинен находившийся в Петрограде режиссер, актер и педагог Л. С. Вивьен. Бокий распорядился доставить его в Самару. Несмотря на многочисленные ходатайства и личную телеграмму Ленина («Сообщите, серьезны ли улики против Леонида Сергеевича Вивьена»), режиссер всё же был доставлен в Самару. Ситуация разрешилась благополучно.
С 1921 года Бокий возглавлял специальный (шифровальный) отдел ОГПУ, с 1934-го – Главное управление государственной безопасности НКВД. Он контролировал лабораторию по разработке ядовитых препаратов и парапсихологическую лабораторию. Его привлекали мистика и аномальные явления, буддизм и Шамбала. Он пытался использовать медиумов для дешифровки перехваченных сообщений. А еще устраивал дикие оргии у себя на даче, и не случайно автор «Булгаковской энциклопедии» Б. В. Соколов утверждал, что именно Бокий стал прототипом Воланда. Именем Бокия был назван пароход Соловецкого лагеря, на котором плавал и сам Глеб Иванович.
Бокия боялись многие представители высшего руководства СССР. Но из первого расстрельного списка его фамилию вычеркнул Сталин. Под вторым свою подпись поставил. Реабилитировали Бокия в 1956-м. Кстати, на его дочери в первом браке был женат писатель и правозащитник Л. Э. Разгон, который оставил интереснейшие воспоминания о Бокие, где привел высказывание Ф. И. Шаляпина: «Хотя о нем ходили и ходят легенды как о кровавом садисте, я утверждаю, что это ложь, что Глеб Бокий один из самых милых и обаятельных людей, которых я встречал. Я дружил с ним и рад, что у меня в жизни была такая дружба». Добавим, что Бокий стал персонажем почти полутора десятков художественных произведений и кинофильмов.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 4 марта 2021 года, № 5 (202)
Tags: История, История Самары
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment