Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Кто ты, народный избранник?

Герман ДЬЯКОНОВ **

В наши дни весьма заметную роль как в жизни государств, так и в быту всё больше играют депутаты. Кто они, эти слуги народа? Или сие гордое звание они утратили сразу же с развалом СССР? Хорошо это, плохо ли, но о жизни наших депутатов не написано ни романов, ни стихов. А знать-то про их невыносимую (тяжесть, легкость – ненужное зачеркнуть) бытия хочется. Придется прибегнуть к сравнительно-сопоставительному методу, изучив иностранные источники.
Роман «НУМÁ РУМЕСТАН» (я читал его в переводе Н. Рыковой) был написан выдающимся французским писателем Альфонсом Доде, который прочно связан в массовом сознании с другим героем, отважным Тартареном из Тараскона.

[Spoiler (click to open)]
Мудрый Руместан из города Апс-ан-Прованс. Основное занятие жителей этого города в Южной Франции – «бесконечный послеобеденный отдых». Юг, этим всё сказано. Следует оговориться, что этот отдых имеет место лишь между приездами заглавного персонажа, уроженца здешних мест.
Уже с первых строк язвительный автор опровергает истинность евангельской истины о пророке и его роли в его же отечестве. Хотя если бы Нума был пророком, кто знает, не побиен ли был он каменьем в родном городе. Но он не пророк. Поднимай выше. Он – депутат Национального собрания, лидер всех правых в этой структуре.
А теперь поднимай еще выше: он – популист, националист и хамелеон. Он хамелеон даже физиологически. Но он «кровь от крови и плоть от плоти» своего родного Прованса. Из простолюдинов, он легко присоединялся к тем, за кем угадывал в будущем лавры победителя. Конечно, есть и триумф, есть и минуты неприятные. Есть и трагедии в личной жизни, но наш эпикуреец плюет на всех, кто не Он.
Роман мне представляется в виде не слишком уютного двухэтажного особнячка. Первый этаж – этнографические описания Юга Франции, его противостояния холодной рациональности Севера, обычаев его людей; второй – история карьерных качелей депутата. Но есть еще чердак с подвалом. Без них нет и особняка. Летя по жизни наподобие мистраля, Руместан разрушает жизнь ближних. Вот подвал.
Что касается «чердака», высшего смысла романа Доде, то его, как и мораль басни, можно увидеть на последних страницах книги. Безбашенный южанин Нума Руместан женился на юной парижанке, увидевшей в нем свой внезапно придуманный идеал.
Конечно, всё так похоже на пушкинское «волна и камень»: Юг рассматривается как существо, внешне похожее на человека, но сортом пониже. И Нуму не переделать. И когда у его жены родился ребенок, та, глядя на эту кроху, мысленно задает вопрос: «Что ж, и ты тоже станешь лжецом? И ты всю свою жизнь будешь предавать других и себя самого, разбивать доверчивые сердца, которые ничего дурного не сделали, которые верили тебе и любили тебя?.. И ты будешь отличаться безответственным, жестоким непостоянством человека, выступающего на сцене жизни, как пустопорожний виртуоз, исполнитель легких каватин? И ты будешь торговать словами, не заботясь об их подлинной ценности, об их согласии с твоими помыслами, лишь бы только они блестели да звенели?»
Но наши-то депутаты совсем-совсем другие…

* Книги имеют свою судьбу.
** Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 4 марта 2021 года, № 5 (202)
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment