Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Старушка, не спеша, дорожку перешла

Игорь ВОЩИНИН *

Став в 30–40-х годах всемирно популярным, джаз принес известность ряду мелодий, которые именно благодаря джазовым версиям и зазвучали на всей планете. Одна из них – Bay Mir Bistu Sheyn – и сегодня еще считается джазовым стандартом.

В джазе она впервые была исполнена малоизвестным женским вокальным трио «СЕСТРЫ ЭНДРЮС» и после записи 24 ноября 1937 года на грампластинку моментально стала хитом.

Сестры Эндрюс

[Spoiler (click to open)]
Трио действительно родных сестер – Лаверн Софи (контральто), Максин Анджелин (сопрано) и Патриции Мари (меццо-сопрано) – начинало свою карьеру с откровенного подражания известному ансамблю «Сестры Босуэлл». В 1937-м Эндрюс еще искали себя в вокале, но весь миллионный тираж их первой грампластинки был быстро распродан. Она получила статус «Золотого диска», а известность сестер Эндрюс моментально подскочила до небес. Они сразу же записали еще несколько пластинок, а во время войны выступали перед войсками союзников в США, Африке, Италии...

Ансамбль сестер включил в свой репертуар много песен самых разных стран мира, девушки снялись в 15 фильмах Голливуда, участвовали в музыкальных радиошоу. Трио выпустило около полусотни дисков с всемирно популярным певцом и киноартистом Бингом Кросби в сопровождении известных джазовых биг-бэндов, включая биг-бэнды Гленна Миллера и братьев Дорси. Некоторые из них также стали «золотыми».
В 60–70-х ансамбль периодически распускался, затем собирался вновь, но завершали свою музыкальную карьеру певицы, уже работая в сольных программах. Последней, в 2013 году, из жизни ушла Патриция Мари, в 95-летнем возрасте.

Джазовые версии мелодии большим успехом пользовались в исполнении Эллы Фитцджеральд, Джун Кристи, Луи Примы, оркестров Бенни Гудмена, Гайя Ломбардо и Лайонела Хэмптона, пианиста Уилли «Льва» Смита и многих других. Но вернемся к действительной истории композиции, ставшей в 1937 г. сумасшедшим хитом.
Ее автором стал Шолом Секунда, родившийся в украинском Николаеве и в 1907 году в 13-летнем возрасте вместе с семьей эмигрировавший в Штаты. В Нью-Йорке Секунда быстро адаптировался и нашел себя в музыке. В 1932 году для мюзикла I Would If I Could на слова Якоба Якобса он написал песню Bay Mir Bistu Sheyn. Мюзикл продержался на сцене лишь один сезон, но песня была очень хорошо принята зрителями и несколько лет исполнялась в ночных клубах.

Шолом Секунда в студии звукозаписи

В 1937 году работавший в издательской фирме Harms.Inc. Сэмми Кан услышал эту мелодию и, сообразив, что у нее есть будущее, вместе с коллегой Солом Чаплиным написал для нее новый английский текст. Затем фирма всего за $30 на 25 лет выкупила у Шолома Секунды авторские права и предложила трио «Сестры Эндрюс» записать мелодию на пластинку. Это и явилось стартом для стремительного завоевания песней сначала Америки, а затем и многих других стран. Мелодия стала эмблемой эпохи тридцатых, звучала со всех патефонов и не сходила с первых строк престижных хит-парадов, а собиравшиеся поступать на курсы секретарш сестры Эндрюс стали получать сотни долларов за разовые выступления.
Кстати, подлинный автор, продавший свою мелодию всего за $30, получал тогда 75 в неделю и считал, что с двумя сыновьями живет благополучно. Доходы же от записей и повсеместного исполнения, в том числе в кинофильмах, популярнейшей песни ее новыми владельцами исчислялись миллионами долларов. Небольшой части гонорара Сэмми Кану хватило на то, чтобы построить своей матери дом в центре Нью-Йорка, в то время как мать Шолома Секунды вымаливала у Бога прощение за свои грехи, которые, как она считала, послужили причиной такого жестокого наказания сына.
Песня покорила весь мир, была переведена на многие языки и при этом на языке подлинника неизменной оставалась лишь первая строчка: «Бай мир бисту шейн». Кстати, у нас в стране после оркестровых версий композиции появилось и несколько русскоязычных вариантов песни, причем некоторые из них были однозначно причислены к жанру, почему-то именуемому «городским романсом». У Леонида Утесова песня начиналась словами: «Красавица моя красива как свинья, / Но всё же мне она милее всех. Танцует как чурбан, поет как барабан, / Но обеспечен ей всегда успех».
Многие отечественные шлягеры, сделанные на мелодию Секунды, никак не претендовали на серьезность. Вот хотя бы такой разухабистый: «Старушка не спеша дорожку перешла, / Eе остановил милиционер. / Свисток не слушала, закон нарушила, / Платите, бабушка, штраф пять рублей».
Хотя было увековечено и вот такое «историческое» и сокрушительно-кровавое событие: «В кейптаунском порту с пробоиной в борту / «Жанетта» поправляла такелаж. / Но прежде, чем уйти в далекие пути, / На берег был отпущен экипаж».
А в 1942-м Утесов в ритме фокстрота на музыку Секунды изобразил немецкого барона фон дер Пшик, от мечты которого покушать русский шпиг остался только пшик.
Вообще в мире существует огромное количество исполнений шлягера. Сколько разных было текстов, сколько имен певцов и названий ансамблей, сколько разножанровых аранжировок и обработок... Менялись содержание и тематика текста. Оставалась лишь одна бессмертная мелодия Шолома Секунды! Жива она и сегодня и регулярно напоминает о себе в самых разных версиях.

* Член Гильдии джазовых критиков и Союза журналистов России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 4 марта 2021 года, № 5 (202)
Tags: Джаз, Музыка
Subscribe

  • Творческая вершина «потерянного классика»

    Дмитрий ДЯТЛОВ * Фото Ирины ЦАРЁВСКОЙ В концертном зале Пушкинского народного дома в канун 76-й годовщины Победы состоялось исполнение…

  • Подлинник

    Дмитрий ДЯТЛОВ * – Здравствуйте, месье Равель! Я вам писал… – А, так это вы, молодой человек! Что же вы играете из…

  • И слово в музыку вернись…

    Татьяна КОЛЫШЕВА * 8 мая отметила свой юбилей создатель «ТЕАТРА СЛОВА КЛАРЫ САРКИСЯН», уникального явления в культурной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment