Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Человек, преданный своему делу

Татьяна ГРУЗИНЦЕВА

Ираида Николаевна МИРОНОВА, стоящая у истоков создания областной методической службы в сфере художественного образования и эстетического воспитания в Самарской области, в этом году отмечает юбилей.



Ираида Николаевна работает в методической службе уже больше 45 лет. С момента основания методкабинета. «Сорок пять лет – рекорд если не Гиннесса, то российский точно, – говорит Светлана Петровна Хумарьян, в не столь давнем прошлом – начальник областного департамента культуры (министерства). – Кто-то утверждает, что место работы следует менять каждые пять лет… Глупости всё это, за пять лет свою работу только начинаешь познавать. А чтобы любить дело, которым занимаешься, жить в одном ритме, нужны десятилетия».
Она пришла в 1975 году, тогда во многих районах области только зарождались музыкальные школы и необходимо было руководить процессом создания этих школ, организовывать методическую работу Самарского института культуры, Тольяттинского и Сызранского музыкальных училищ, Самарского художественного училища, и здесь Миронову, как говорит Светлана Петровна, просто бог послал:
– Ираида Николаевна – человек суровый, но очень порядочный, заслуживающий самые добрые слова. Уникальный человек, безо всякого преувеличения. Вместе с Ираидой Николаевной мы проработали двадцать пять лет. До 2000 года.
Самарская область богата мастерами культуры, это выдающиеся музыканты, театральные деятели, писатели и художники, высокого класса педагоги, музыковеды, и имя Ираиды Николаевны Мироновой не теряется, но лидирует в этом списке несколько десятков лет подряд.
Причин тому несколько. Придя в 1975 году молодым специалистом, недавней выпускницей Казанской консерватории, она пытливо начала изучать традиции и опыт развития музыкального образования в Куйбышевской области. Она сумела перенять самое лучшее, что было на тот момент. И, в частности, долгая жизнь конкурса имени Дмитрия Кабалевского, его развитие – во многом заслуга Ираиды Николаевны. Впервые конкурс прошел в 1962 году по инициативе Городского Молодежного Клуба (ГМК-62), а затем его приняло в свои объятия управление культуры и методическая служба. И сегодня конкурс Кабалевского развивается, совершенствуется, продолжает жить.
Ираида Николаевна внимательно изучала российский опыт. И в скором времени у нее появились и свои идеи, возник конкурс «Жигулевская палитра», конкурсы имен таких замечательных педагогов, как Л. А. Муравьева, А. В. Фере, Д. Г. Шаталов… Сейчас диву даешься, что в нашем музыкальном училище в те годы работали такие великие мастера.
Преподавала до 2000-х годов в музучилище и Ираида Николаевна. По многим отзывам, очень талантливый педагог, и все же я думаю, что ее призвание – это руководитель методической службы.
Она хорошо знала все кадры области, поскольку часто ездила в школы, присутствовала на уроках, причем в то время мы добирались обычными рейсовыми автобусами. Персональных автомобилей не было. Миронову можно было спросить про любого педагога из Пестравки, Похвистнева, Приволжья, и она хорошо знала – уверена, что знает и сейчас, – кому нужна педагогическая помощь, кому человеческая. И совершенно закономерно, что еще одним начинанием методического кабинета стал конкурс профессионального мастерства педагогических кадров. В 1980 году мы провели его впервые. Сегодня все его знают как «Волжский проспект».
На протяжении всех совместных лет сотрудничества я была уверена в качестве работы Ираиды Николаевны. Годовые отчеты, доклады я всегда писала сама, никогда не пользуясь чужими данными, и единственный человек, к кому я обращалась, была Ираида Николаевна Миронова. Потому что это всегда были глубокие, подробные материалы и серьезный анализ».

Долгих лет Вам, Ираида Николаевна! Со славным юбилеем Вас! Энергии и оптимизма!

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 4 марта 2021 года, № 5 (202)
Tags: Культура Самары, Художественное образование
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment