Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Велик их О́дин-бог, угрюма литература

Рубрика: Habent sua fata libelli *

Герман ДЬЯКОНОВ **

По сравнению с прочими чужестранными литературами шведская у нас не так известна, как французская или немецкая. Мопассан и Бальзак, Гёте и Шиллер – на слуху, а вот шведов с подобной известностью не так легко назвать. Если обидел кого – простите невежественного технаря-программиста.

А у шведских авторов есть что почитать серьезному (заметьте это слово, оно важное). Литература этой скандинавской страны поистине величественна. Взять, к примеру, знаменитую Сельму Лагерлёф, третью женщину, получившую Нобелевскую премию вообще и первую Нобелевскую по литературе. Помимо роуд-стори о Нильсе, она создала трилогию о Лёвеншёльдах, сагу о пяти поколениях одной семьи; несколько сказочных повестей.
Возвращаясь к литнобелевке, отмечу, что ее удостоены семь шведских литераторов: Лагерлёф (1909), Карл Густав Вернер фон Хейденстам (1916), Эрик Аксель Карлфельдт (1931), Пер Лагерквист (1951), Эйвинд Юнсон (1974), Харри Мартинсон (1974) и Тумас Транстрёмер (2011). Но кроме Лагерлёф и в какой-то мере Лагерквиста эти имена нам не слишком знакомы. Нам ближе писатели попроще.
Из наших знакомцев назову Юхана Августа Стриндберга. Он был изрядно плодовит в литературном плане (10 романов, повестей, рассказов), но мы (это значит «Я», но высоким штилем) знаем его в первую очередь как драматурга (свыше 30 пьес). Как-то не очень смешон список его произведений этого жанра. Наиболее известна его «Пляска смерти». «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Это мы проходили. Но такой семейки, что описал Стриндберг, не найти на всем белом свете.
Муж, проходящий под ником Капитан, то ли полное исчадие ада, то ли жертва своих переживаний. Мы застаем его вдвоем с женой Алис в канун их серебряной свадьбы. Нам открывается вся подноготная их страшной и даже подлой жизни. Муж и в самом деле капитан артиллерии, и он ненавидит всех, от жены до соотечественников. Жена – бывшая актриса. Оба несчастны. Битва между ними идет на острове, в сторожевой башне. Ни в коем случае не собираюсь пересказывать перипетии уже знакомой вам драмы, но она не просто угрюма, а сверхтрагична в своей обыденности.
Не веселее стриндберговская «Соната призраков». Смерть и несчастье. Это ли удел всех людей на земле или дело касается только шведов? Никому не пожелаю стать персонажем этого шведского драматурга. В смысле досуга от скандинавских авторов надо держаться подальше. Даже детективы у них оставляют чувство, что порок недонаказан, а добродетель недоторжествует. Они прекрасны, хотя сдобрены кучей социальных проблем. Но жестоки. Если убийство, то зверское, если комната, то запертая изнутри. Шведы очень любят своих авторов такого жанра, особенно Стига Ларссона и дуэт Май ШёвальПера Валё. Великолепен Ю (это имя у него такое, не инициал) Несбё. У него тоже полугодовая ночь и вечная мерзлота, в фигуральном смысле, конечно.
И всё же лучше читайте нашу Донцову. У нее хоть смертей поболе будет, зато все они такие радостные и веселые – обхохочешься! Прямо как «…с песней казаку / Умирать легко».

* Книги имеют свою судьбу.
** Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 18 февраля 2021 года, № 4 (201)
Tags: Литература
Subscribe

  • Что ел и пил Бетховен

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Вчера был печальный день. Мы его отметили с расписными химерами, беломраморными путти и плачущими…

  • Пленительная сладость

    С Днем музыки, уважаемые читатели! Ольга КРИШТАЛЮК * Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль,…

  • Эффект Уствольской

    Последний из материалов «Свежей газеты. Культуры» о завершившемся фестивале искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment