Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Белое безмолвие самарского парка

Дильбар ХОДЖАЕВА

В один из зимних дней я забрела в парк Гагарина. Прогуливаясь, я забыла о времени, и всей теплотой сердца я поняла, как прекрасна русская зима…
Зима в Самаре продолжает удивлять: сыплет и сыплет пайетки серебристо-белые, метель насылает, морозит, сугробы надувает. Наметает, наваливает, навевает, наносит, накидывает! Снега, блеска, белизны, настроения, разгула, романтики!

Меня пленил зимний парк! Я попала в сказочный мир. Хрустальный парк, сусальные деревья, снежные галереи и серебряные воздушные мосты из сверкающих веток деревьев – вот что открыл мне февраль. А февральским планам в парке раздолье. Зима правит бал, щедро продолжает наряжать в парчу и кружево, белый бархат и стеклярус деревья и кустарники, а они замирают, ожидая этих ее милостей. Еще бы! Деревья после зимнего колдовства превращаются в вельмож, кустарники – в разодетых стражников, и весь парк становится элегантным, атласным, сверкающим, а тишина здесь полна серебра.
Даже толстые и высокие снежные настилы похожи на неприступные крепости, вот где зима устроилась основательно, хорошенько. Ослепительный снежный покров накрыл парковые скамейки. А на них, вальсируя, слетает молодой снежок с веток, медленно кружится и опускается вниз на огромную творожную запеканку. Свежий, напоённый светом день заставляет мечтать, будит радость.
Я чувствую себя частью этого белого безмолвия, хотя мороз залез мне под шубку, щиплет щеки, нос студено охлестывает. Я чувствую себя очарованным странником, разглядывая тяжелые, груженные снегом еловые лапы, любуясь гладью неба, откидывая виртуально снеговые одеяла на полянках. Под отороченными снегом носами моих сапожек роятся ледяные звездочки, они искрятся, сверкают на белом мраморе парковых аллей, и мне жаль топтать эту звездную пыль. На снежном полотне в конце парка вижу лабиринты: сложные, путаные следы, ходы, загадочные письмена. Пытаюсь разгадать, кто так наследил, создав причудливые узоры. Я любуюсь сверкающими одеждами сосновых шапок, на ветках, как на шатрах, прошитых серебром, сидят сороки, перебегают от дерева к дереву белки, важно расхаживают вороны. Дышится в парке особенно легко, здесь аромат зимы царит вокруг, а я понимаю, как я перед этой красотой бессильна в чувствах, в языке…
Незаметно снег подрумянивается розовым отсветом, гаснут, мерцают морозные искринки, так же, как и мое безмятежное настроение утра.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 18 февраля 2021 года, № 4 (201)
Tags: Культура Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment