Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Михаил Николаевич Тухачевский (1893–1937)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Папа – непрактичный безбожник из дворян, обожавший бега и скачки, мама – неграмотная крестьянка. Какие уж тут претензии к незаконнорожденному отпрыску: самолюбивый, своенравный и категоричный богохульник.

Успев перед мировой войной окончить кадетский корпус и Александровское училище, подпоручик Тухачевский, являя храбрость и мужество на поле боя, заслужил ряд орденов. Попав в немецкий плен, после нескольких попыток смог сбежать. Добровольно вступил в Красную Армию и в июне 1918 года был назначен командующим 1-й армией Восточного фронта, воевавшей с чехословацкими легионерами и Народной армией Комитета членов Учредительного собрания (Комуча). В августе Тухачевского побил лучший полководец Комуча В. О. Каппель. Отыгрался наш герой в ходе Сызранско-Самарской операции.
Затем – многочисленные сражения с белыми на разных фронтах и катастрофическое поражение от поляков в августе 1920 г. В марте 1921 г. Тухачевский отметился безжалостным подавлением восстания матросов в Кронштадте, а летом того же года – жестокой расправой с тамбовскими крестьянами, выступившими против большевистской диктатуры. Победил мужиков, применив химическое оружие, артиллерию, авиацию и казни членов семей.
После Гражданской войны Тухачевский занимал ряд высших командных постов, но из-за неуживчивого характера нетерпимо относился к своим оппонентам. С его подачи дважды был арестован талантливый военный теоретик А. А. Свечин, позволивший себе иметь отличную от Тухачевского точку зрения на характер будущей войны. Заклеймив его «агентом интервенции империализма», Тухачевский шельмовал и запрещал непонравившийся труд «Стратегия». Но именно расстрелянный Свечин оказался во многом прав. Современные исследователи дают перечень авантюрных идей и предложений Тухачевского, приводивших к необоснованным тратам на неперспективные образцы вооружения, тормозивших развитие артиллерии и строительство военных предприятий.
С 1934 г. Тухачевский занимал должность заместителя, а затем первого заместителя наркома обороны СССР. В 1935-м стал Маршалом Советского Союза. Через два года его назначили командующим войсками Приволжского военного округа. Он прибыл в Куйбышев и…
Существует несколько версий его ареста. Поделюсь той, которую слышал от самарского старожила лет сорок назад. Для встречи маршала на железнодорожный вокзал привели несколько делегаций с плакатами и транспарантами. Были здесь партийные и военные деятели, представители заводов и предприятий, оркестр и отряд пионеров, в котором находился мой рассказчик. Подошел поезд Тухачевского, почему-то ко второй платформе. И тут же навстречу ему – уже непосредственно к перрону – еще один состав. Через несколько минут он отошел, но исчез и поезд Тухачевского, а всем собравшимся велели расходиться без лишних вопросов…
Суд и расстрел маршала до сих пор вызывают разные суждения, тем более что многие связанные с этим документы не рассекречены до сих пор.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 18 февраля 2021 года, № 4 (201)
Tags: История, История Самарского края
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment