Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Право выбора

Рубрика: Что же вы со своей малой родиной-то делаете?

Дмитрий СТАШЕНКОВ *

Культурная жизнь Самары очень насыщенна. Даже простой перечень мероприятий занимает целые развороты в каждом выпуске нашей газеты. Какие-то из прошедших событий забываются сразу, какие-то остаются в памяти надолго. А какие-то события остаются незамеченными, но значимость их для культуры Самары сложно переоценить.


[Spoiler (click to open)]
{C}{C}{C}{C}

Событие № 1. В Самаре начали строить новую набережную на берегу Волги

Наверное, кто-то из читателей обратил внимание на подобные заголовки в новостных лентах в середине января. Несмотря на достойный «информационный повод», содержательной информации совсем немного, и в основном она сводится к источнику, представленному информационным порталом «Волга Ньюс». Из публикации портала можно узнать, что на участке волжского берега от улицы Лейтенанта Шмидта к Постникову оврагу министерством строительства Самарской области «выдано разрешение на строительство объекта для хранения и обслуживания яхт, катеров, лодок и других маломерных судов. Данный объект предусмотрен проектом планировки территории, утвержденным постановлением администрации г. о. Самара от 23.10.2015 г. № 1170. Проектной документацией предусмотрены мероприятия по берегоукреплению, строительство эллингов, паркинга, набережной (прогулочной аллеи)… В документации по планировке территории от 23.10.2015 №  1170 представлен проект планировки в границах улицы Лейтенанта Шмидта, левого берега реки Волги, в границах тальвега Постникова оврага, улиц Новомайской и Жуковского в Октябрьском районе Самары. Разработкой планировки территории по распоряжению городского департамента строительства и архитектуры занималось ООО «Стройпроектсервис».

Конечно, никто из горожан, находящихся в здравом уме и трезвой памяти, не будет выступать против того, чтобы в городе появился новый участок благоустроенной набережной. Насчет строительства на волжском берегу объектов «для хранения и обслуживания яхт, катеров, лодок и других маломерных судов» мнение жителей города уже не столь однозначно.

Заведомо бессмысленные разговоры о необходимости сохранения волжских склонов в их первозданном состоянии, водоохранной зоне и т. п. оставим пока в стороне. Все ведь понимают: жизнь тяжелая, государство за всем уследить не может, интересы бизнеса требуют отступления от каких-то норм. Город растет, развивается, не нужно мешать этому развитию. Но хотелось бы, чтобы это развитие было комплексным. И про культуру чтобы не забывали…

Хотите познакомиться с проектом планировки территории – Интернет вам в помощь. Слава гласности: на сайте Администрации городского округа Самара в разделе «Документы/Официальное опубликование» мы находим распоряжение Департамента градостроительства городского округа Самара от 17.03.2020 «О разрешении ООО «СТРОЙПРОЕКТСЕРВИС» подготовки документации по планировке территории (проекта межевания территории) по внесению изменений в документацию по планировке территории (проект межевания территории) в границах улиц Лейтенанта Шмидта, левого берега реки Волги, в границах тальвега Постникова оврага, улиц Новомайской, Жуковского, в Октябрьском районе городского округа Самара…»

На этом же сайте 28 ноября 2020 г. размещена документация по планировке обозначенной выше территории, которая рассматривалась в ходе публичных слушаний, проходивших с 28 ноября по 15 декабря 2020 года в здании администрации Октябрьского района.

А вот тут начинается старая история о нашей гражданской активности. Положа руку на сердце, ответьте, пожалуйста: кто принимал участие в этих публичных слушаниях? Я, например, к стыду своему, о них даже не слышал. Хотя, конечно, обязательно должен был бы принять участие в обсуждении. В обсуждении не строительства многоэтажных жилых домов, а именно застройки береговой линии. Почему? А потому, что эта застройка уже привела к другому событию, которое имеет печальные последствия для культуры Самары.

Итак, событие № 2. В Самаре утрачен культурный слой памятника древнейшей эпохи каменного века – палеолита

И это событие прошло незамеченным. Обратили на него внимание только после того, как 2 февраля 2021 г. в Интернете появился ролик видеоблогера Евгения Щекина под названием «В Самаре начали строить новую набережную на берегу Волги». На съемке с квадрокоптера отчетливо видно, что земляные работы на участке вдоль береговой линии Волги уже ведутся, а масштабы их превзошли все ожидания: грунт снят и вывезен с огромной площади – по самым скромным подсчетам, эта площадь составляет 5 000–6 000 кв. м. Вместе с грунтом уничтожен и вывезен на самосвалах культурный слой археологического памятника, о чем свидетельствуют находки: в осыпи строительного котлована найдены каменные орудия, изготовленные людьми – современниками мамонтов.

Почему в министерстве строительства, в городской и районной администрациях о том, что в зоне планируемого строительства находится археологический памятник, не знали или забыли – вопрос риторический. Почему перед началом работ не были проведены археологические исследования, предусмотренные Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ, – вопрос более серьезный.

О том, что в овраге Подпольщиков (Постниковом овраге) расположен археологический памятник, знают не только археологи, но даже продвинутые самарские школьники. И он включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Знали ли о нем чиновники? Знали. В примечаниях к подготовленному ООО «ОГК-Самара» и утвержденному городской администрацией проекту под п. 3 значится: «В границах разработки ПМТ расположен объект культурного (археологического) наследия федерального (общероссийского) значения «Стоянка, поселение, I тыс. – XIII–XIV вв. н. э., г. Самара, Овраг Подпольщиков, на левом берегу р. Волги». И границы его, кстати, нанесены на план, и видно, что они попадают в зону планируемых работ.

Я очень надеюсь, что в данном случае злого умысла не было. Не было вопроса о том, что же делать с археологическим памятником, который мешает начинающимся работам: уничтожить его полностью или залить бетоном?

Надеюсь, что злого умысла не было и в том, что о начавшихся работах не был поставлен в известность госорган – Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Понятно, что сейчас управление предпринимает всё от него зависящее, чтобы в рамках закона были прекращены земляные работы на волжском склоне и организацией, производящей работы, были выполнены мероприятия, предусмотренные статьей 36 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия, объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, принимаемые при проведении изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ».

Но ведь памятник уже не вернуть… Для жителей города оказались навсегда утраченными древнейшие слои нашей истории. Можно сколько угодно говорить о самарском патриотизме, о любви к прошлому, но когда это прошлое на самосвалах отправляется в небытие…

Так есть ли у нас выбор? Набережная, объекты для хранения и обслуживания яхт, катеров, лодок и других маломерных судов – или археологическое наследие? Или, может быть, можно все-таки совместить и набережную, и объекты для хранения яхт, и археологические музеи на месте древних стоянок?

Впрочем, о чем это я? Честно говоря, после этого случая я не уверен, что само право на выбор у нас еще осталось…

* Кандидат исторических наук, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 18 февраля 2021 года, № 4 (201)


Tags: Археология, История Самары, Культурное наследие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments