Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Борис Софронович Коверда (1907–1987)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Родился около Вильно [ныне – Вильнюс] в семье учителя народной школы. Отец и мать происходили из Гродненской губернии, но сам Борис считал себя по национальности русским. В 1915 г. в связи с наступлением немцев он вместе с матерью и двумя сестрами был эвакуирован в Тамбов, затем в Самару, где, по некоторым данным, жил до 1920 г.
Семья поселилась в Зубчаниновке. Борис поступил в реальное училище, но учебу прервал октябрьский переворот 1917 года. При новой власти ему доставалось как «буржуйскому» ребенку. Во время поездок из Зубчаниновки в Самару и обратно паренек видел бесчинства солдат-большевиков, которые однажды на его глазах избили начальника станции, а потом бросили в паровозную топку.

С новой силой красный террор вспыхнул после ухода из Самары Народной армии Комуча и частей Чехословацкого корпуса. Борис пережил гибель своего двоюродного брата и стал свидетелем расстрела на льду священника Лебедева. Все это не могло не сказаться на тихом и впечатлительном юноше. Когда семья вернулась в Вильно (город тогда принадлежал Польше), Борис начал учиться в белорусской гимназии, а потом перешел в русскую. Подрабатывал в издававшихся в Вильно белорусских периодических изданиях.
Полпредом СССР в Польше в 1920-е годы состоял Петр Лазаревич Войков, один из тех, кто принимал решение об уничтожении царской семьи. Глагол «расстрелять» был любимым у полпреда, и он употреблял его кстати и некстати. Во время революции и гражданской войны он отличался склонностью к репрессиям. 7 июня 1927 г. Коверда стрелял в Войкова на Варшавском вокзале. Тот отстреливался, но получил смертельное ранение. Коверда остался на перроне и сдался полиции со словами: «Я отомстил за Россию, за миллионы людей». Он также потом заявил, что убил Войкова «как представителя международной банды большевиков», не как посланника, а как члена Коминтерна. После варшавского покушения в Москве без суда расстреляли 20 представителей бывшей российской элиты, а самого Войкова похоронили у Кремлевской стены.
Польский суд приговорил Коверду к пожизненным каторжным работам, замененным 15-летним сроком. Через 10 лет он был освобожден по амнистии. Уехал в Югославию, где сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости при русском кадетском корпусе в Белой Церкви. Во время Второй мировой войны служил в подразделениях, воевавших на стороне Германии. После войны жил с женой и дочерью в Швейцарии, Франции и ФРГ. В 1949 г. переехал с семьей в США, где работал в газете «Россия» и типографии «Нового русского слова». Был знаком с А. И. Солженицыным. Ряд поэтов, в том числе Константин Бальмонт и Марианна Колосова, посвятили Коверде свои стихотворения.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 21 января 2021 года, № 1–2 (198–199)
Tags: История, История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment