Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Александр Михайлович Еголин (1896–1959)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Кто только не рождался в нашей славной Самаре! И он тоже. И даже в рабочей семье. Окончил в 1918 году факультет литературы Нижегородского учительского института, работал в отделах народного образования, в Наркомате просвещения. В 1933-м одолел Институт красной профессуры. С 1941 года десять лет заведовал кафедрой истории русской литературы филологического факультета МГУ, попутно усердствовал в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). А. Т. Твардовский рассказывал, что Еголин был «посмешищем студентов. Задавали ему вопросы, а он ничегошеньки не знал».

В 1944-м Еголин опубликовал в главном теоретическом органе ВКП(б) – журнале «Большевик» – статью «За высокую идейность советской литературы», где обрушился на М. М. Зощенко, а в 1945-м подготовил справку для секретаря ЦК КПСС Г. М. Маленкова с критикой И. Л. Сельвинского и М. И. Алигер. Он стал одним из авторов материала к знаменитому погромному докладу А. А. Жданова. И поэтому именно его, профессора и академика, в 1946 году назначили главным редактором журнала «Звезда» для исправления идейных ошибок редакции, осмелившейся публиковать «клеветнические» произведения А. А. Ахматовой и М. М. Зощенко. После 1948-го Еголин несколько лет был директором Института мировой литературы имени М. Горького.
А в 1955 г. Александр Михайлович крепко погорел. Вместе с министром культуры СССР Г. Ф. Александровым, министром высшего образования С. В. Кафтановым и другими «шишками» получил от Н. С. Хрущева разнос за организацию на даче одного из писателей борделя, куда доставляли студенток философско-филологических потоков и девушек из балетных и театральных училищ. Откричавшись, Никита Сергеевич спросил Еголина: «Ну, Александров-то мужик молодой, я понимаю. А ты-то в твои годы зачем туда полез?» Сникший «казанова» ответил: «Так я ничего, я только гладил».
Тем не менее, герой остался при своих наградах, даже работал в Институте русской литературы и преподавал в Московском педагогическом институте. Поминая Еголина, К. И. Чуковский записал в своем дневнике: «Умер Еголин – законченный негодяй, подхалим и при этом бездарный дурак. Находясь на руководящей работе в ЦК, он, пользуясь своим служебным положением, пролез в редакторы Чехова, Ушинского, Некрасова – и эта синекура давала ему огромные деньги, – редактируя (номинально!) Чехова, он заработал на его сочинениях больше, чем заработал на них Чехов… Его «работы» о Некрасове были бы подлы, если бы не были так пошлы и глупы».
Вот такой земляк, однако.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 21 января 2021 года, № 1–2 (198–199)
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Два типа искусства

    Илья САМОРУКОВ * Галерея «Виктория» уже больше года показывает самарскому зрителю современное искусство сразу на двух…

  • Зачем кормить бездну?

    Илья САМОРУКОВ * В прошлом году известнейшему русскому поэту и художнику Дмитрию Александровичу ПРИГОВУ (1940–2007) исполнилось бы…

  • Задающие тон

    Екатерина АВЕРЬЯНОВА Фото из архива галереи «Виктория» 10 сентября исполнилось 15 лет галерее «ВИКТОРИЯ»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment