Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Самара в их жизни. Степан (Стефан) Петрович БЕЛЕЦКИЙ (1871 или 1872 – 1918)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Сведения о дате и месте рождения одного из самых влиятельных российских политиков своего времени противоречивы. Достоверно известно, что он окончил юридический факультет Киевского университета. Зарекомендовал себя как образованный и способный чиновник. В 1907 году по протекции П. А. Столыпина был назначен самарским вице-губернатором.
Белецкий вникал во все сферы управления регионом и часто замещал губернатора, энергично занимался реализацией земельной реформы. Кроме исполнения должностных обязанностей состоял товарищем (заместителем) председателя Самарского отделения Императорского Русского музыкального общества, членом правления самарского Дома трудолюбия. Он организовал школу для урядников полиции и полицейский музей, помогал в организации местных отделений Общества Красного Креста.

Самарцы писали о своем вице-губернаторе как о человеке, который благодаря «исключительным природным дарованиям, массе знаний и трудоспособности» оставил «глубокие следы на всем». А еще: «Являясь всегда душою общества и редким собеседником, он заслужил общую любовь и уважение к себе». Два с половиной самарских года Белецкого вошли в историю нашего края.
Высоко оценивая деятельность своего протеже в Самаре, Столыпин в 1909 г. вызвал его в Петербург. Белецкий участвовал в подготовке реформы полиции и паспортного устава, а в 1912-м был назначен директором Департамента полиции. В 1914 году стал сенатором и получил чин тайного советника. В 1915–1916 гг. – товарищ министра внутренних дел. Не избежал политических интриг и пользовался личным доверием императрицы Александры Федоровны.
После Февральской революции был арестован, а после Октябрьской – взят большевиками в заложники и перевезен в Москву. Во время Красного террора публично казнен в Петровском парке вместе с 80 другими государственными деятелями России. По свидетельству современников, перед расстрелом пытался бежать, но китайцы прикладами загнали его назад к яме.
Интересно, что сын Белецкого – Владимир, пройдя в 1930-е через тюрьму, северный лесоповал, ссылку, выжил и стал писателем, искусствоведом, музейным работником. Дочь Владимира Ванда более сорока лет проработала в редакции «Огонька» и написала «Портрет моего деда», куда вошли воспоминания отца о жизни в Самаре.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 4 февраля 2021 года, № 3 (200)
Tags: История, История Самарской губернии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment