Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Зимняя сказка

Дильбар ХОДЖАЕВА

Все вокруг твердят о новогоднем настроении. Где оно и когда будет? В Самаре новогодний драйв создает сама природа. За окном нынче просто самый настоящий золотой дождь. «Снег кружится, летает, летает…» Тишина стоит, морозец легкий, а солнце резвится – то загорится, то спрячется. Похоже, зима-режиссер вполне в духе, потому что картина получается поэтическая, виданная в кино и писанная в сказках.

Зима подарила мне новые невообразимые впечатления: за моими окнами – полный великолепия зимний пейзаж, как на рождественской открытке из детства. Волга скована льдом, как панцирем, как отверстия в нем – полыньи, а в них черная, как деготь, вода… Берега покрыты толстым снеговым одеялом, которое солнце утром и вечером подрумянивает.
С розовым цветом снега приходит безмятежное настроение. Я смотрю в морозное окно и восхищаюсь зимней сказкой. Время летит быстро, чередуя цвета, краски: освещение меняется, незаметно приходят мягкие сумерки. Белые холмы, горы, уходящие в небесные клубы сахарной ваты, прошитой мерцанием звездочек, сливаясь на глазах, превращаются в сплошную белую перину. На улицах зажигаются огни, новогодней феерией объят весь город. Елки и елочки мигают, горят, создавая с удивительными гирляндами единую симфонию света. Миражи – миражи сверкающие, ослепительные, – вот они летят навстречу, создавая праздничное таинство ночи.
Морозными зимними вечерами на расцвеченных самарских улицах и площадях вполне реально можно ухватить хрупкий тюльпан, пригубить коктейль из бокала богемского стекла или сорвать аленький цветочек, ощутить на коже брызги шампанского из хрустального фужера, прокатиться на ярко светящихся колесах…
Такие картинки разжигают воображение и рождают небывалые ассоциации: эти чудеса можно принять за необычную технику рисования брызгами красок, выставку эксклюзивных и оригинальных хенд-мейдов из муранского стекла. И совсем не замечаешь, что вся эта восхитительная иллюминация – всего лишь уличные фонари.
С наступлением темноты оживает фонтан, похожий на волшебный торт для целого королевства, коим стал теперь старый город. Зима вернула центру Самары прежний купеческий облик, не знающий счета злату и серебру, яхонтам и бриллиантам, небрежно рассыпанным, таким дразнящим, соблазнительным. Струящаяся золотом вода отсвечивает, создавая на снегу фосфоресцирующий круг. Стоя там на одной ножке, можно загадать желание: предновогоднее путешествие подарило веру в чудо!
В этой вечерней новогодней катавасии ощутимо присутствие декабря, крутящего снежную пыль, заваривающего метели, призывающего знатный мороз, тем самым словно заметающего, вымораживающего все пережитые печали и ненастья человеческие. Старший зимний месяц прокладывает дорогу своим братьям, заметает то, что было, готовит рождественские, крещенские и иные чудеса, не подозревая, что декабрь и есть самый первый мечтатель и романтик, дарящий нам Новый год!
А когда наступает утро, приходит свежее, напоённое светом царствие зимы, заставляющее мечтать с новой силой. Так и тянет выйти на прогулку, чтобы пробудить радость, насладиться белым зимним пейзажем, восхититься и восхищаться белым светом снова и снова, как в первый раз.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 21 января 2021 года, № 1–2 (198–199)
Tags: Культура Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment