Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Чехов как зеркало русской интеллигенции

Герман ДЬЯКОНОВ **

Очень хочется быть Интеллигентом. Но кто научит, кто подскажет? Ну конечно же, Он! Тот, кто начинал как Антоша Чехонте и Человек без селезенки, гордость наша – Антон Павлович! Тот, кто считается певцом нашей, да что уж там нашей – всей мировой интеллигенции.

Может, полное отсутствие у меня соответствующего образования тому виной, да только сдается, что ни один писатель во всех временах и языцех не создал более карикатурного образа этой «прослойки». Наиболее ярко это прочитывается в его пьесах. Берем «Дядю Ваню». Кто там у нас есть… ага! Михаил Львович Астров, врач. Уж куда, казалось бы, интеллигентнее. Но у Чехова он выглядит не так, как предписывают каноны. Да, он вполне профессионален, коль скоро умеет лечить больных, но как он их при этом, мягко говоря, недолюбливает! А ведь настоящий интеллигент должен чувствовать угрызения совести по любому поводу и даже без повода.
«Три сестры» – кто там из этих? Видимо, брат заглавных героинь Андрей Сергеевич Прозоров. И уж точно муж одной из них – Фёдор Ильич Кулыгин. Что делают? Ничего. Хотя военные традиционно не в счет, посмотрим и на них: Тузенбах говорит, что очень хочет работать, а Чебутыкин, доктор, хоть и военный, говорит, что не хочет работать и не будет.
В «Чайку» автор ввел аж троих явных интеллигентов: тут и писатель, и учитель, и собрат Чехова по цеху – врач… И все везде только говорят, говорят, говорят о том, что вот-вот как-то сама собой наладится прекрасная, умная, светлая жизнь, и все, ну, может, окромя Чебутыкина, будут работать, работать, работать, причем сестрички-то, уж конечно, – в Москве!
А кто-нибудь из них что-нибудь делает здесь и сейчас? Да ни один! Правда, Константин Гаврилович застрелился, но это же комедия! Зато обязательства – как перед очередным съездом КПСС. Таковы факты литературной действительности. Таков портрет интеллигента по доктору Чехову.
Стоп, а не наврал ли я? Имеется в 12-м томе академического 30-томника Чехова его письмо Ивану Ивановичу Орлову. Дозвольте цитатку, коллеги: «Вся интеллигенция виновата, вся, сударь мой. Пока это еще студенты и курсистки – это честный, хороший народ, это надежда наша, это будущее России, но стоит только студентам и курсисткам выйти самостоятельно на дорогу, стать взрослыми, как и надежда наша и будущее России обращается в дым, и остаются на фильтре одни доктора-дачевладельцы, несытые чиновники, ворующие инженеры. Вспомните, что Катков, Победоносцев, Вышнеградский – это питомцы университетов, это наши профессора, отнюдь не бурбоны, а профессора, светила... Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр».
А мы так ему верили! Что надо только страдать, переживать за весь народ, сложить губки бантиком, подняв бровки домиком, – и вот уже! Оказалось, еще что-то надо делать, кроме как орать против власти, причем любой, и брезгливо переглядываться с себе подобными, если что-то не так.
Но сам Антон Павлович? Был ли он интеллигентом? Во всяком случае, не чеховским. Красиво он нас всех надул.

* Книги имеют свою судьбу.
** Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 21 января 2021 года, № 1–2 (198–199)
Tags: Литература
Subscribe

  • Устный гоблинский

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное С понедельника по субботу я работала с утра до вечера. В воскресенье педагогическая инерция еще не…

  • Не ложися на краю

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Рисунок Сергея САВИНА А то – сам знаешь что! А еще – не облизывай руки и не показывай пальцем. И упаси…

  • Новатор

    Елена ЖИДКОВА В октябре исполняется 150 лет со дня рождения архитектора и педагога Александра Устиновича ЗЕЛЕНКО (1871–1953). В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment