Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

С любовью

Мария СИЗОВА *
Фото из семейного архива автора

5 января отметила юбилей Ольга Валентиновна ЖУРЧЕВА, доктор филологических наук, профессор кафедры русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы Самарского государственного социально-педагогического университета, член Союза театральных деятелей и Союза журналистов РФ, постоянный автор «Свежей газеты. Культуры».

Неожиданно поймала себя на мысли, что писать поздравительные слова, сочинять мадригалы и осмыслять ценность человека – ученого, драматурга, художника – мы начинаем с некоторой оглядкой. Комплиментарность, приветливость и доброта в разных ее проявлениях стали казаться чем-то неловким, неуместным. Поэтому любим мы априори, не проговаривая чувств. Дружим по мере возможности и дефицита времени. Говорим спасибо в исключительных случаях и по довольно бытовым поводам. Но, вероятно, именно сегодня, когда жизнь человека стала настолько хрупкой, переменчивой, статистически ценной и ничего не стоящей одновременно, можно попробовать говорить спасибо близким и учителям, которые в какой-то момент стали не просто наставниками, но и настоящими друзьями и вторыми родителями. И весь текст об Ольге Валентиновне Журчевой хотелось бы выстроить как одно короткое спасибо.
Говорить коротко об Ольге Валентиновне по меньшей мере странно, так как она больше, чем доктор наук, профессор, театральный критик и известный ученый. Говорить длинно и многословно не позволяет привитая самой Ольгой Валентиновной ко всякой велеречивости ирония. Поэтому постараюсь уместить заявленное выше спасибо в нескольких абзацах, отсылающих читателя к самому остроумному и великодушному учителю; строгому, но справедливому ценителю театра; знатоку истории литературы и настоящему старшему другу, готовому обнять в минуту большой радости и очень сильной грусти.

[Spoiler (click to open)]

Доктор наук

Невероятно, но факт: являясь крупнейшим специалистом в области драматургии ХХ века, автором увесистых монографий по истории и теории драмы, таких как «Жанровые и стилевые тенденции в драматургии ХХ века», «Образы времени и пространства как средства выражения авторского сознания в драматургии М. Горького», «Автор в драме: формы выражения авторского сознания в русской драме ХХ века», Ольга Валентиновна с завидным любопытством «пробует на прочность» новые пьесы и активно «пособничает» современной русскоязычной драматургии ХХ–ХХI вв.
Совместно с Татьяной Валентиновной Журчевой уже более десяти лет она собирает всероссийский научно-практический семинар, на котором в формате выступлений, бесед и, что немаловажно, публикаций цементируются исследовательские сюжеты о важном и уже достаточно оперившемся явлении русскоязычной литературы – новейшей отечественной и зарубежной драматургии 1990–2000-х. И уже из этого семинара выходят не только любопытные публикации, но целые научные исследования, кандидатские и докторские диссертации, фактически опробованные в виде докладов и текстов в узком семинарском кругу знатоков и ценителей «новой драмы».
Ольга Валентиновна не боится давать своим студентам сумасшедшие, на первый взгляд, не вполне академические темы по самым современным пьесам. Она не просто руководит дипломами, но выстраивает потрясающую структуру текста, внутри которой легко «жить, мыслить, чувствовать, творить, свершать открытья». И помогает совсем еще молодым ученым набрать недостающей теоретической мускулатуры. Вероятно, так же, как в свое время помогал будущему кандидату наук ее руководитель Лев Адольфович Финк.

Театральный критик

В свободное от большой науки время Ольга Валентиновна «проверяет на прочность театр», пишет ироничные и точные рецензии. И не раз случалось ей выступать в роли члена жюри различных фестивалей, в том числе губернского профессионального конкурса «Самарская театральная муза». Она один из постоянных театральных обозревателей «Свежей газеты. Культуры».
Многое еще можно было бы сказать. Но разве уместишь все, что знаешь о близком человеке, в газетную страницу? Завершаю этот беглый экскурс с ноткой володинской лирики, о которой Ольга Валентиновна так много знает. И с чеховской грустью. И с новодрамовской постиронией и гипернатурализмом. И с документальной точностью фактов. И с абсолютным пониманием бинарности мира.
По-моему, Ольга Валентиновна – абсолютная Галактика, попав в гравитационно связанную систему которой, жизнь студента никогда не будет прежней и круто спикирует на вираже, куда бы ты ни летел. Так после счастливого столкновения моей дисграфичной плоскости с Галактикой по имени «Ольга Валентиновна» кривая резко убежала в сторону русской словесности и навсегда любимого филологического факультета СамГУ. И дальше в Санкт-Петербург…
Но куда бы ни бросала судьбина, как бы ни менялись Отечество и Царское Село, корни и привязанности, первые любови к книгам всегда будут жить рядом с моим терпеливым учителем – Ольгой Валентиновной Журчевой. Спасибо Вам за эту редкую возможность мыслить и существовать, а иногда даже делать это одновременно.
Спасибо за критику, этику и академическую науку. С любовью, МС.

На фото: Ольга Журчева; Мария Сизова; актриса Самарского академического театра имени Горького Елена Лазарева (мама Марии) и Мина Аркадьевна Журчева, мама Ольги Валентиновны и Татьяны Валентиновны

* Филолог, театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент РГИСИ (Санкт-Петербург).

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 21 января 2021 года, № 1–2 (198–199)
Tags: Литература, Образование, Театр
Subscribe

  • Вы читали, как поют козлы?

    Рубрика : Habent sua fata libelli * Герман ДЬЯКОНОВ ** …Как вдруг глаз споткнулся на странной и в то же время весьма…

  • Святые девяностые

    Вячеслав СМИРНОВ * Фото автора 20 апреля я увидел спектакль «Олимпия» по одноименной пьесе, посвященной Лени Рифеншталь.…

  • Профессия предполагает хулиганство

    Рубрика: История с фотографией В юбилейный сезон Самарского театра юного зрителя «СамАрт» мы продолжаем вспоминать спектакли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment