Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Старый город

Дильбар ХОДЖАЕВА
Фото Антона СЕНЬКО

Летняя прогулка в центре Самары напитала меня особой энергетикой, я вся в летней Самаре! Каштаны, тополя, петуньи и настурция, длинноногие, длинноволосые девушки, лен, шелк, шорты и сарафаны, накачанные стройные мужчины, дразнящий запах кофе на летних верандах ресторанов и кафе, свежий взгляд старинных домов через новые рамы, герань и фикусы в окнах…
Все смешалось, соединилось и засияло под ясным сине-синим небом в облачных вензелях.
Иду по мостовой и верчу головой, просто глазею, смотрю бесцеремонно на происходящее. Любопытно все вокруг чрезвычайно! И прохожие, и строения, и торговые пассажи. Здесь, в историческом центре Самары, в «городе», как величают его самарчане, всё ретро. Прежде всего, архитектура особенная, очень разная, но всё вместе смотрится органично. Современный людской поток, пестрый и суетливый, придает старинным зданиям еще большую значимость и неприступность. Но сегодня они смотрят на меня ласково, будто склонны доверить мне свои тайны. И в этом есть смысл: в Самаре архитектура отражает самую душу города. Выразительные архитектурные направления и стили делают город уникальным.

[Spoiler (click to open)]

Мне очень нравятся деревянные дома, они дают почувствовать дух того времени, неторопливую жизнь купеческой Самары. Может быть, где-то здесь гуляли сестры Булавины, вдохновенно мечтая о любви и счастье? Сам Алексей Толстой с любовью писал о прелестях родной Самары, дышал ее историческим воздухом. И это все каждый раз волнует, такие ассоциации с событиями любимого романа возникают, когда нахожусь в городе!
А вот и трамвайные пути, они тоже переносят меня в историю. И здания в классицистическом стиле, кирпичные дома, «говорящая» сталинская архитектура. Мне все интересно: простота и сдержанность, сочетание желтого и белого, колонны и ступени, бойницы, характерные башенки и статуи на крышах. Купцы, как известно, чудить любили, и самарские представители этого знаменитого сословия исключением не были. Здешние старожилы говорят, что некоторыми архитектурными «миксами» старинные здания обязаны бурной купеческой фантазии. Сплошной стеной вдоль тротуаров стоят строительные шедевры, пленяя и маня, создавая калейдоскоп настроений.
Модерн, современные здания, русский стиль – всё рядом, и это тоже придает Самаре своеобразие. Двигаемся вдоль этой «Самарской стены» – смотрю на фасады: ах, какой декор! Вижу восточную негу, чувствую покой и роскошь. Скажите, бывает такое? И патриархальный дух ощущаю, и купцов в экипажах, приказчиков в повозках и дам в шляпках и кринолинах представляю. Может, солнце пригрело, а может, от красоты воображение разыгралось? Только все живо, реально, и ромашки садовые – пожалуйте, можно купить букетик на пересечении Дворянской и Панской улиц! Теперь эти улицы переименованы, но суть их прежняя, из той самой Самары!
Мне сказали, что Самара – это город дворов и двориков. Мне, уроженке восточного города, это понятно, именно это придает любому городу особую прелесть, некую таинственность! И блажен тот, кто посвящен в эти тайные тропы и короткие пути. Такая прогулка подарила мне незабываемые минуты: я увидела то, что скрыто от постороннего взгляда за вычурными арками и подъездами. Скажу, на меня произвели впечатление прохладный внутренний дворик отеля «Граф Орлов», наскоро сколоченные на время, но обреченные стоять постоянно деревянные балкончики и лестницы, сараи и подвальчики, где в незапамятные времена располагались купеческие склады и амбары, жила прислуга. Все так и стоит с тех пор, ни люди, ни перемены не коснулись этих переулков. Дворики-колодцы, дворы – перекрестки и переулки, водозаборные колонки, крошечные палисадники, развешенное белье и общие перекурчики, запах борща и пирогов…
Всё увидела, унюхала, оценила.
У меня есть своя история о маленьких калиточках, дверцах в дувалах, открывающих проходы через соседей, сквозь их дворы на базарную площадь. И получается напрямки, раз – и ты на месте! Пути эти из моего детства сопровождались, как принято на Востоке, известным ритуалом: приветствие, ответы на вопросы о самочувствии моих близких, приглашение к дастархану, а итог подобных пробежек – лепешка или фрукты! И всё мимоходом!
В Самаре, проходя сквозь дома, встретив тамошнюю жительницу, следую знакомой схеме, и разговор получается! Всем довольна моя собеседница, улыбается, не сетует даже на то, что удобства на улице! Простодушный народ в городе, доброжелательный!
Переулочек вывел к особняку – нашему современнику – уже на другой улице, а рядом вижу дом, в подвале которого когда-то жил Максим Горький. Стоит крепко старик, сохраняя память о своем именитом жильце! И, похоже, простоит еще долго, как и его ничем не прославившиеся трехэтажные соседи.
Теперь появилось стойкое желание выпить кофе. Воздух на этой улице свежее, прохладнее, ведь Волга рядом. Чашка целительного энергетического напитка, выпитого во дворике расположенного тут же итальянского кафе, дополнила прекрасный вкус прогулки!
Домой еду на трамвае, он, можно сказать, в духе моей экскурсии. Такой выезд из центра Самары вполне в рамках моего путешествия. Всё в одной теме. И я знаю, какую историю расскажу своим друзьям, что покажу в Самаре. Припомнилось и то, что всегда со мной. Подобный диалог с историей у меня был в родном Панчшанбе, когда ходила там по переулкам и тупикам. Время так же, как и сегодня, неотступно шло за мной тогда, даря чувство сопричастности с теми, кто жил в махаллях.
Я уверена, что счастье любит такие уголки, потому что их обитатели оставляют здесь сокровенные частички своей души, создавая немыслимую энергетику, которая, накапливаясь, просто селится там навсегда, и счастье заглядывает туда, чтобы насладиться совершённым…

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 19 ноября 2020 года, № 22 (195)

Завтра – беседа Дильбар со Светланой ВНУКОВОЙ
Tags: Культура Самары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Терновый венец лейтенанта

    Аркадий СОЛАРЕВ * Картину «Подвиг лейтенанта В. Ф. Кондратьева» я впервые увидел совершенно случайно в альбоме с работами…

  • Пульс времени

    Дмитрий ДЯТЛОВ * – Разве уж и пьес не стало? – ласково-укоризненно спросила Настасья Ивановна. – Какие хорошие пьесы…

  • Завтра была война

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * * Доктор филологических наук, профессор Самарского университета, старший научный сотрудник Самарского литературного музея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment