Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Самарские мечты в Худжанде

Дильбар ХОДЖАЕВА
Рисунок Сергея САВИНА

Нас познакомила Нина Алексеевна Шумкова, председатель Самарского отделения кинематографистов. На съемках документального фильма о народах, населяющих Самарский край. Посоветовала почитать тексты Дильбар, что я с большим интересом и сделал. Перед вами – два из толстой папки рукописей. Почитайте сами, почувствуйте настроение этой чудесной женщины, а потом почитайте интервью, которое взяла у нее Светлана Внукова. И, уверен, мы вместе будем ждать ее следующей публикации.

«Черемуха душистая с весною расцвела, и ветки золотистые, что кудри, завила...» Есенинские строки повторяю про себя каждый раз, прогуливаясь по Самаре. Деревья радуют глаз, украшая парки, площади, дворы и палисадники города. А есть еще: «Тонкая рябина, дивная краса»! В зонтики белых соцветий наряжает ее весна, а осенью «роняет рябина свои красные слезы» повсюду, за каждым забором. Изящные, цветущие, дающие тень черемуха да рябина!
Я вижу этих красавиц на улицах Худжанда. А еще липы, эти душистые деревья, были бы желанными гостями в нашем городе. Липовый цвет в наши летние дни позволит худжандцам посидеть, наслаждаясь его медовым запахом и тенью пышной листвы! Березки, напомню, у нас на бульваре перед зданием областной администрации прижились. Белоствольные гостьи шумят нежной листвой в Худжанде уже не один год, убеждая, что переселение, в принципе, возможно! Согласитесь, друзья, отечественные ландшафтные дизайнеры могли бы украсить скверы родного города рябинками и черемухой. А целебные липы нашли бы достойное место в наших парках и на набережной, принимая ароматическую эстафету от белых акаций! Вот так и фантазирую, представляя свой Худжанд, привыкая к Самаре, пытаясь соединить города – русский и таджикский! И получается, слава Богу, – правда, пока виртуально!

[Spoiler (click to open)]
И ничего не могу с этим поделать, друзья: в Самаре думаю о Худжанде! О его улицах, домах и людях, о настоящем и будущем! Хочется пообщаться с родными, друзьями, знакомыми! Ах, как хочется! Ведь эмоции, чувства лучше всего передаются в личном общении! Как водится, душевный разговор в Худжанде – это разговор за дастарханом! О, это особая церемония! Ну что, устроим ифтор? Ужин в самарском формате?
Что-что, а гостей принимать в Худжанде умеют, и еще – в Худжанде живут гурманы!
Соревноваться с худжандскими хозяйками я не в силах, а предложить самарское меню считаю вполне возможным! Любят самарчане рыбку! Вот скумбрию, гости мои дорогие, предлагаю запеченную в фольге, к ней и овощи подают, лимончик, помидорчики, морковь и паприку! Пироги опять же с рыбной начинкой хороши, их в самарских пекарнях великое множество на любой вкус! Тесто, как известно, бывает разное: дрожжевое, слоеное, а то и на закваске, но оно всегда тонкое, а начинки много…
Прошу, положитесь на мой вкус, – и мы выбираем пирожки с капустой и судачком жареным и пирог с треской и рисом! Вот они, прямо из духовки, с румяной корочкой, с пылу с жару! И запить их можно морсом смородиновым или клюквенным, такие вот витаминизированные напитки здесь любят все. А как кстати будет супчик из индейки! Прозрачная и легкая шурпичка, сваренная из диетической индейки в горшочке, присыпанная укропцем и приправленная базиликом (райхоном) и перчиком, придется вам по вкусу!
В Самаре так подают суховатое мясо индюшки, друзья! К такому бульону полагаются пироги с картошкой и грибами. Начинка из сушеных белых грибов с жареным лучком – ммм… как хороша! В Самаре грибы солить и жарить могут отменно! Шампиньоны на углях рекомендую! В Согде белые грибы свои, их, помню, в горах после дождей видимо-невидимо! Жаренные во фритюре с молодой картошкой они просто объеденье! А шашлык из согдийских фермерских шампиньонов будет не хуже баранинки!
А к чаю я бы подала пироги из кураги и смородины! У нас в Худжанде нашим хозяйкам можно сделать для таких пирогов великолепную начинку из вишни, яблок и персиков! У нас ягоды и фрукты сочнее и слаще, обойтись можно и без сахара!
Желе и муссы, смузи из ягод в Самаре – привычное дело. А почему бы не сделать нашим поварам суфле из тутовых ягод, желе из черешни? Худжандцы всегда открыты для всего нового. И эксперименты в кулинарии увенчаются успехом и порадуют спросом у населения непременно! Ягоды – клубника и малина – у наших овчикалачинских фермеров до глубокой осени крупные и сладкие, хоть на экспорт отправляй! Из них будет вкусная добавка к нашим экологически чистым молочным продуктам, и растишки, актимель – просто отдохнут! Надо делать: у наших все будет натурально и вкусно! Это доступно для наших мам, побаловать своих домочадцев такой вкуснятиной они уж точно смогут.
На нашем дастархане – янтарные булки из кукурузной муки, ржаные батоны и белые пшеничные караваи, есть хлеб без дрожжей на хмелю, зерновой и с отрубями, но наши лепешки – непревзойденные! И сама, честно сказать, я с удовольствием отведала бы худжандского плова с дымком оштона вприкуску с кисленькой чаккой и серко.
Трапеза закончилась, звучит традиционная молитва. Хвала Творцу за жизнь, благополучие и благоденствие, за мир и любовь!
P.S. Верю, что однажды весной на Сырдарьинской в Худжанде расцветет черемуха, а в кондитерских и пекарнях появятся пироги «Самарские»…

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 19 ноября 2020 года, № 22 (195)
Tags: Культура Самары
Subscribe

  • Что ел и пил Бетховен

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Вчера был печальный день. Мы его отметили с расписными химерами, беломраморными путти и плачущими…

  • Пленительная сладость

    С Днем музыки, уважаемые читатели! Ольга КРИШТАЛЮК * Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль,…

  • Эффект Уствольской

    Последний из материалов «Свежей газеты. Культуры» о завершившемся фестивале искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment