Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Тайна Анри Пика

Франция, 2019
Режиссер Реми Безансон

Олег ГОРЯИНОВ *

«Во Франции больше писателей, чем читателей», – бросает один из героев фильма Реми Безансона по ходу очередной словесной перестрелки. Эти слова будут прекрасно понятны как поклонникам, так и ненавистникам французского кино и культуры в целом. Иногда роскошная, но порой утомляющая и чрезмерная разговорность, переходящая в болтливость; маниакальная зацикленность на языке (например, феномен french theory); наконец, книжная индустрия, тысячными тиражами выпускающая даже экспериментальную литературу, которую читают всё те же будущие/начинающие писатели, – ко всему этому миру изящной французской словесности можно относиться по-разному, но очевидно одно: если и есть национальная традиция, способная легко и со вкусом превращать литературные головоломки в повод снять увлекательно-развлекательный фильм, где романтическая линия будет органично смотреться на фоне детективный завязки, то это французская традиция.

«Ядовитые дружбы» (2006) Эммануэля Бурдьё (сына известного социолога); «Другая Бовари» (2014) Анн Фонтен; «Основано на реальных событиях» (2017) Романа Полански – список фильмов, сюжет которых движется историей (не)написанной книги, страсти к письму, желанием быть литератором, выстраиванием своей жизни по лекалам любимого романа, можно продолжать до бесконечности. Несмотря на все различия между ними, каждый такой фильм упирается в центральную загадку: что такое содержится в слове и в литературе, что заставляет героев буквально ставить свои жизни на кон?
Каждый такой фильм, обладая разными художественными достоинствами, как минимум утверждает одну безусловную ценность: мир книг – это не мир эскапизма (для французов), а способ познать опасность через бездну языка.
Но что если эта бездна уже давно заселена книжными маркетологами, которые не разыскивают тайные шедевры, а творят видимость таковых? Ведущему популярной на французском ТВ передачи про литературные новинки (в исполнении идеального для такой роли Фабриса Лукини) однажды попадается книга, которая сводит с ума всех французов. Этот текст, посвященный последним часам жизни Пушкина, обладает несомненными художественными ценностями, но… является посмертно изданным манускриптом владельца пиццерии в Бретани.
Может ли человек, при жизни не имевший никакого отношения к литературе, быть автором гениального текста? Человек, не понимающий ни слова по-русски, блестяще разбираться в творчестве Пушкина?
Собственно, фильм посвящен не только попытке разгадать тайну Анри Пика, но и расследованию более тонкого сюжета: как в современной Франции (и, вероятно, не только в ней) реализуются стратегии успеха на книжном рынке. Фильм может разочаровать тем, что он все-таки предлагает зрителю разгадку, которая видится довольно плоским ответом на изначально экзистенциальный и метафизический вопрос (возможность гения в теле обычного человека). Однако даже такой поворот сюжета не отменяет достоинств увлекательной ленты, которая, помимо зрительского удовольствия, также становится уроком для тех ценителей литературы, что гоняются за рейтингами, мнениями специалистов и прочими незаменимыми атрибутами книжного рынка.

* Киновед, философ, кандидат юридических наук, главный научный сотрудник Музея Рязанова.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 3 декабря 2020 года, № 23 (196)
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы читали, как поют козлы?

    Рубрика : Habent sua fata libelli * Герман ДЬЯКОНОВ ** …Как вдруг глаз споткнулся на странной и в то же время весьма…

  • Святые девяностые

    Вячеслав СМИРНОВ * Фото автора 20 апреля я увидел спектакль «Олимпия» по одноименной пьесе, посвященной Лени Рифеншталь.…

  • …и о погоде

    Светлана ЖДАНОВА * Телевизионное прошлое, что называется, не пропьешь: сложно сменить угол зрения, и знаменитое «и о погоде»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment