Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Бессонница. Гомер?

Рубрика: Habent sua fata libelli *

Герман ДЬЯКОНОВ **

Что-то последнее время спать стал плохо. То ли совесть нечиста, то ли просто возрастное. Решил пойти по стопам Осипа Эмильевича и прочесть список кораблей в «Илиаде» полностью (!), а не только до середины. Я посчитал бессмертное творение великого слепца лучшим средством при бессоннице. Мандельштам гений. Я, конечно, с «Илиадой» знаком на уровне «узнаём друг друга при встрече», даже читывал когда-то (здесь уместно бы воспользоваться временем, скажем, imparfait из французского, ибо оно незавершенное).

Помню, что богине предлагается воспеть гнев Ахиллеса Пелеевича, а также, что Аполлон «мощно царил в Тенедосе». И еще помню, что искомый список приведен во второй «Песне»: «Сон. Беотия, или Перечень кораблей».
Но как-то неприлично не с начала. И – пробегаю глазами первую «Песнь». Вернее, пытаюсь пробежать, потому что вдруг оказывается, что мне интересно! Я схватываю интригу по тексту, а не при чтении каких-либо комментариев! Раньше между мной и Гомером такого не наблюдалось. Секрет прост. Раньше я принуждал себя к восхищению Шедевром. Сейчас я читал Книгу. Пусть даже с большой буквы.
И ведь как всё похоже на повседневную жизнь обычных людей! Два мужика не поделили женщин. Каждый считает себя обделенным. Естественно, взаимные упреки. Потом сведение счетов, жалобы в высшие инстанции. В отличие от мифологии других народов, например, скандинавской или китайской, в древнегреческой центральными персонажами являются не боги, а герои. Конечно, это не совсем обыкновенные люди: все они либо дети, либо внуки-правнуки богов, но всё же не сами боги.
И такое положение насельникам Олимпа не понравилось. Пора пропалывать героическую растительность. Самим как-то не по чину, пусть герои сами себя истребят. И замутили боги взятие Трои. Так что вовсе не любовь, а зависть есть ключ ко всей истории. И это я понял буквально на днях. «Илиада» оказалась вполне пригодной для чтения.
После того, как я перестал фальшиво умиляться разными вычурными эпитетами, которых у Гнедича (наверное, у Гомера тоже) изрядное количество, в руках моих оказалась книга из серии «Военные приключения». Битвы, поединки, виртуозное владение оружием. Жестокость описания: кровь льется рекой, раны ужасны, но что делать, это война. Со временем и «красивости» стиля стали вызывать восторг.
Короче, я так и не заснул. Гомер не позволил. И сам собой напрашивается вывод: есть книги, для которых важно неспешное прочтение, а есть другие – которые надо читать быстро.
А список кораблей оказался занимательным. Вспоминаю по случаю, что в «Робинзоне Крузо» Чуковского для меня самое интересное место, где перечисляются находки заглавного героя на разбившемся судне. Итак, теперь для каждой книги, даже для давно прочитанной, буду определять темп, оптимальный для ее прочтения. Ведь в нынешних «иронических детективах» много такого языкового и/или смыслового бреда, что их можно сравнить с касторкой: чем быстрее проглотишь, тем лучше будет. Зато книгами Гессе или Эко можно наслаждаться, как леденцами. Только бы не переборщить, как я в свое время с Гомером.

* Книги имеют свою судьбу.
** Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 3 декабря 2020 года, № 23 (196)
Tags: Культура чтения, Литература
Subscribe

  • «Видится на расстоянье»

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Только что в Петербурге вышла в свет книга И. Н. Толстого «Химеры и трагедия» **. В Самаре она пока не…

  • Как по Маслову

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Вне всяких сомнений, прошлый, «пандемийный» год запомнился каждому из нас многими и чаще всего –…

  • Самара просвещенная

    Был сегодня в альма матери. У входа в главный корпус некогда Самарского государственного университета – табличка: «Самарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment