Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Утраченный и вновь обретенный

Вячеслав СМИРНОВ

Довольно неожиданной выглядит публикация в 43-м выпуске «Города» пьесы NUCKIDS Вадима ЛЕВАНОВА (1967–2011) – на фоне того, что в 2018 году вышло полное собрание сочинений автора, куда вошли даже черновики.

С текстом под названием Nuckids произошла странная история. Попал он ко мне в 2012 году, и я тут же забыл о нем. Это значит, что источник, из которого был получен текст, я тоже забыл. Поскольку в электронном архиве Вадима Леванова этого произведения не было, то данное либретто, как оно обозначено у автора, не попало в собрание сочинений, изданное в 2018 году.

Между тем, занимаясь новым проектом «Вадим Леванов в воспоминаниях», я в ноябре 2018 года обнаружил это произведение в нашей переписке с драматургом Жанар Кусаиновой (Санкт-Петербург). Именно я отправил ей этот текст в феврале 2012 года после небольшой переписки.
– Вадим писал детскую пьесу, мы с ним обсуждали ее. А можно ее где-то прочесть? Просто он не успел ее мне прислать, а я теперь пишу новую пьесу и не хочу, чтобы вдруг ненароком где-то повторить его или случайно использовать образы, которые, может быть, он выбрал для себя. А вы можете ее прислать мне? Обещаю, что никому ее не покажу и никому про это не скажу.
Возможно, речь идет о мюзикле, который Вадим заканчивал прошлым летом? Меня, действительно, просили его не распространять, поскольку там существуют правообладатели, это был, как я понимаю, заказной текст. Но для ознакомления – конечно, скину.
В 2018 году Кусаинова прокомментировала происхождение текста следующим образом: «Эта пьеса по мотивам мультфильмов аниме. Вадим сказал мне, что каким-то ребятам из Росатома или откуда-то еще нужна пьеса для подростков. Насколько я помню, сам Вадим не разбирался в аниме и гиком не был. Я его совсем немножко консультировала, потому что сама из этой среды. Но ему самому эта пьеса не нравилась, как я помню. И если честно, у него все-таки есть ошибки, он не очень понял аниме. Это не его эстетика, и я не очень понимаю, зачем он писал этот текст».
Драматург Мария Зелинская (Москва) прокомментировала: «О да, она ему определенно не нравилась. Мне он тоже много раз говорил о ней и печалился, что ее надо писать».
Один из продюсеров мюзикла Nuckids Олег Борщевский (Москва) сообщил: «Этот текст писался для детского мюзикла и был в итоге отклонен руководством проекта».
Драматург, режиссер Женя Беркович (Москва) дополнила информацию: «Это было лето перед нашим отъездом в Израиль на лечение, за полгода до смерти. Значит, 2011 должен быть».
Сейчас уже отношение самого автора и окружающих к этому произведению не имеет значения. То, что это рука Вадима Леванова, – никаких сомнений: это его язык, его стилистика. Нам было важно опубликовать утраченное, но затем случайным образом обнаруженное произведение нашего друга и земляка.
Кроме того, в нашем распоряжении есть неопубликованный киносценарий полнометражного фильма «1 + 1 = 1 (Формула воды)», написанный в соавторстве с кинорежиссером Грантом Варданяном (Ереван) в 2008 году. Съемки заморозили, но режиссер всё еще надеется когда-нибудь продолжить работу и пока не дает разрешения на публикацию сценария.
Я не исключаю и других находок, связанных с творчеством Вадима Леванова.

* Член Союза российских писателей.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 22 октября 2020 года, № 20 (193)
Tags: Драматургия, Литература
Subscribe

  • Причастие вечной музыке

    Ольга КРИШТАЛЮК * Фото Александра КРЫЛОВА Два заключительных концерта фестиваля «Шостакович. XX век» стали еще одним…

  • Лирические грани откровений

    Ольга КРИШТАЛЮК * Фото Александра КРЫЛОВА Среди небывалого числа концертов, уместившихся в две фестивальные недели, 6 концертов (а это…

  • Что ел и пил Бетховен

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Вчера был печальный день. Мы его отметили с расписными химерами, беломраморными путти и плачущими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment