Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Николай I (1796–1855)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

1 (13) января 1851 г. была создана Самарская губерния. Ее «отцом» стал император Николай Павлович Романов. Тот, начало царствования которого омрачило восстание декабристов, а конец – злополучная Крымская война.

О личности Николая до сих пор спорят историки, но что касается самарцев, то родителя принято поминать хорошим словом. Еще в 1840 г. он утвердил план уездной Самары, а через несколько лет предложил разработать проект создания отдельной губернии в Заволжье. Мощное переселенческое движение, обширность поволжских губерний и оживление экономики региона ускорили появление новой крупной административной единицы с центром в Самаре. В состав губернии вошли Бугурусланский, Бугульминский и Бузулукский уезды Оренбургской губернии, Николаевский и Новоузенский уезды Саратовской, Ставропольский уезд и левобережные части Самарского и Сызранского уездов Симбирской губернии.
8 (20) июня 1851 г. император утвердил герб губернской Самары. Несмотря на желание министра внутренних дел Л. А. Перовского учредить новый герб, Николай принял решение оставить прежний: дикую белую козу, стоящую на зеленой траве в голубом поле.
В мае 1853 г. исполняющим должность самарского губернатора был назначен К. К. Грот, положивший основы экономической, культурной и общественной жизни нашего края. А в ноябре того же года император подписал новый план Самары, по которому северная граница города проходила по Полевой улице, затем поворачивала по Ильинской [ныне – Арцыбушевская] до обрыва к реке Самаре. Центр города перемещался с улицы Казанской [ныне – Алексея Толстого] на Дворянскую [ныне – улица Куйбышева]. Засамарская сторона предназначалась для размещения «производственных заведений».
Май 1854 года ознаменовался в Самаре сильнейшим пожаром, уничтожившим 150 домов. Для оказания помощи погорельцам николаевское правительство выделило 6 тысяч рублей, которые доставил флигель-адъютант граф Баранов. В связи с начавшейся Крымской войной по территории губернии на фронт проследовал 1-й Оренбургский казачий полк, и Николай выразил самарцам благодарность за радушие, оказанное казакам.
Имя императора носил уездный город Николаевск Самарской губернии, который в 1918 году, как утверждают, по инициативе В. И. Чапаева, был переименован в Пугачев [ныне – в Саратовской области]. Стоит сказать, что портрет Николая I изображен на аверсе настольной медали, которую известный самарский медальер В. В. Агафонов отчеканил к 150-летию нашей губернии.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 3 декабря 2020 года, № 23 (196)
Tags: История Самарского края
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment