Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Чехи и Самара

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Среди российских промышленников, инженеров, служащих и учителей было немало чехов и словаков, которые покинули свои земли, находившиеся под управлением австрийского императора.

Во второй половине XIX века появились крупные сельскохозяйственные поселения на Кавказе и Волыни, откуда и прибыла в Самарскую губернию группа чешских крестьян. Они основали недалеко от современного Чапаевска деревню Степановку. Их размеренная зажиточная жизнь закончилась с коллективизацией. В 1934 году территория, где находилась деревня, отошла под военный полигон. Чехи, разобрав свои дома, вновь собрали их в двух километрах от прежнего места. Беспросветность колхозного существования привела к тому, что жители стали разъезжаться. В 1986 году был разобран последний степановский дом.
В Самаре на рубеже XIXXX веков большим уважением пользовался «выдающийся знаток мукомольного дела» Федор Антонович Павличек. Сын бедного чешского мельника, он окончил пражскую мукомольную школу и переехал в Россию. Работал в разных городах империи, порой терпел нужду, болел тифом. Благодаря уму, трудолюбию и профессионализму чех обратил на себя внимание самарского миллионера-хлебопромышленника Якова Гавриловича Соколова. Павличек поставил помол на его мельницах на такую высоту, что соколовская мука стала одной из лучших в стране. Простудившись, чех-мукомол тяжело заболел и умер, не дожив до своего 50-летия. Соколов решил учредить в Самарской гимназии стипендию его имени. Сохранился в городе и дом, где жил Павличек (улица Куйбышева, 72).

Дом Павличека
[Spoiler (click to open)]
***
Когда Россия вступила в Первую мировую войну, по инициативе живших в стране чехов была создана дружина, сражавшаяся в составе русской армии. Позднее из российских чехов и сдавшихся в русский плен чехов и словаков сформировали целый корпус (легион), воины которого доблестно воевали с немцами и австрийцами за создание независимого чехословацкого государства.
Находившиеся в Самаре чехи и словаки приветствовали Февральскую революцию и «начало настоящей народной жизни». Они напомнили, что чешский народ «первый в истории во время гуситского движения с оружием в руках защитил свободу совести и принципы демократии». И перечислили 150 рублей чешским воинам русской армии. Еще 150 рублей было передано в Самарский комитет народной власти «на нужды русской революции».
Захватившие власть большевики заключили с немцами позорный Брестский мир. Чехословацкому корпусу, который и дальше желал продолжать борьбу с врагом, предложили эвакуироваться из России через Владивосток. Двинувшиеся в путь чехословацкие эшелоны подверглись нападению красногвардейцев, что спровоцировало вооруженное выступление корпуса. По просьбе находившихся в Самаре членов разогнанного большевиками Всероссийского Учредительного собрания чехословацкие части подошли к городу. Разбив красногвардейские отряды в бою под Липягами, они при поддержке подпольной офицерской организации 8 июня 1918 года заняли столицу губернии. Они смогли спасти многих видных большевиков, которым угрожала расправа со стороны разъяренных жителей, а еще содействовали установлению власти Комитета членов Учредительного собрания (Комуча), провозгласившего создание Российской демократической федеративной республики.

Чешские войска в Самаре

Во время пребывания чехословаков в Самаре открылся университет. Самарские губернская и уездная земские управы постановили учредить для его студентов стипендию имени чехословаков, а в Пражском университете – стипендию имени Самарского земства. К слову, профессором историко-филологического факультета Самарского университета был волынский чех, получивший образование в Праге и Киеве, Евгений Антонович Рыхлик. Благодаря ему удалось спасти от уничтожения многие ценные документы и книги.

В первые дни после взятия города группа русских офицеров явилась к начальнику 1-й Чехословацкой дружины и командующему Волжским фронтом Станиславу Чечеку (кстати, георгиевскому кавалеру). Офицеры спросили, как он посмотрит, если они арестуют Комуч и передадут власть военному командованию. Чечек ответил резким отказом, заявив, что чехи будут сотрудничать только с демократической властью. «Идите и больше ко мне с такими речами не появляйтесь!»

Большевики активно формировали так называемые интернациональные отряды, записывая в них китайцев, латышей, венгров… Были попытки использовать и чехословацких легионеров, но лишь несопоставимо малая часть их согласилась поддержать коммунистов.
Обычно приводят в пример богемствующего литератора и будущего автора романа о бравом солдате Швейке Ярослава Гашека. Не имевший твердых политических убеждений, он сначала мечтал о Чехии под управлением русского монарха, затем увлекся демократией, потом решил стать коммунистом.
В апреле 1918 года Гашек был направлен в Самару для создания чехословацкого красноармейского отряда. Жил в гостинице «Сан-Ремо» (улица Куйбышева, 98). При вступлении в город Чехословацкого корпуса бежал, прикинувшись полоумным сыном немецкого колониста из Туркестана.
Известен его соратник в Самаре, рабочий-текстильщик из Моравии Иосиф Поспишил, который позднее стал политкомиссаром железнодорожной станции Симбирск.
В октябре 1918 года чехословацкие части покинули Самару и в город вошли красные. Некоторое время комендантом Самары был начальник резерва 24-й Железной дивизии Славояр (Ярослав) Частек, сын мелкого торговца из Пльзеня. В апреле 1919 года его назначили начальником и военкомом Управления по формированию интернациональных частей Красной Армии.
***
Войны не бывают без жертв, и в 1999 году Россия и Чехия заключили соглашение, по которому обязались содержать в порядке воинские захоронения. Чехи бережно относятся к памяти российских и советских воинов, павших на чешской земле в XIX и XX веках, и в ряде российских городов установлены памятные знаки на братских могилах легионеров Чехословацкого корпуса, погибших во время гражданской войны. В Самаре же решение этого вопроса буксует уже несколько лет из-за агрессивных выходок небольшой группы прокоммунистически настроенных активистов.
Разбитая вандалами мраморная плита постамента, похабные надписи, демонстративное неуважение к представителям чешской стороны вряд ли способны создать позитивный имидж нашего города в Чешской Республике. К чести самарцев, когда в областной библиотеке прошла большая историко-документальная выставка, посвященная легионерам, десятки наших земляков оставили в книге отзывов восторженные записи с благодарностью за возможность узнать о неизвестной для многих странице самарской истории.
***
В 1921 году Среднее Поволжье поразил страшный голод. Обезумевшие крестьяне доходили до людоедства. На помощь самарцам пришли различные гуманитарные и благотворительные организации из разных стран мира. Свой вклад внесло правительство недавно созданной независимой Чехословакии. Самоотверженно работали и сотрудники Чехословацкого Красного Креста во главе с бывшим легионером Алоизом Бабкой. О его подвижнической деятельности, о помощи голодающим в обеспечении продуктами питания, о ремонте школ и больниц неоднократно рассказывал самарский историк Григорий Циденков.
***
Еще в 1918 году в Самаре обосновался скрипач, композитор, дирижер и педагог Ондржей (Андрей Вячеславович) Кадлец. Уроженец чешского Добржиша, он окончил Пражскую и Петербургскую консерватории, в 1887–1907 годах был альтистом в оркестре Мариинского театра, в 1910–1917 годах – концертмейстером и дирижером оркестра. В Самаре Кадлец преподавал в музыкальном училище и давал частные уроки. В 1920-е годы руководил оркестром, который играл в Струковском саду.

Ондржей Кадлец в форме Терского казачьего войска
***
В июле 1930 года в составе делегации чехословацких коммунистов в Самару приехал писатель и журналист Юлиус Фучик. Тот самый, который через 13 лет напишет в берлинской тюрьме знаменитый «Репортаж с петлей на шее». День его казни – 8 сентября – станет Международным днем солидарности журналистов, а «Репортаж» будет переведен на 90 языков.
В Самаре Фучик встречался с тогдашним руководителем края Менделем Марковичем Хатаевичем, посетил совхоз имени Ленина Красноармейского района. В изданную два года спустя книгу «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днем» журналист включил очерк «Совхоз у Самары». В 1934 году Фучик вновь побывал в Самаре и посвятил ей очерки «Тамара Церетели едет в Самару» и «Старая женщина».
***
Во время Великой Отечественной войны наш город стал запасной столицей страны. В Куйбышев наряду с партийными и правительственными учреждениями был эвакуирован и дипломатический корпус. Чехословацкое посольство, которое представляло интересы находившегося в Лондоне эмигрантского правительства, разместилось в особняке на улице Фрунзе, 113. Посольские обязанности исполнял Зденек Фирлингер.
Бывший легионер Чехословацкого корпуса, он, тем не менее, воспринимался зарубежными дипломатами как человек левых убеждений и сторонник союза с коммунистами. Собственно, так и было, и после войны Фирлингер возглавил правительство Национального фронта чехов и словаков, вступил в компартию, более десяти лет был председателем Президиума Национального собрания страны. Но в 1968 году после ввода советских войск он выразил публичный протест у посольства СССР в Праге.
А тогда, в 1941-м, Фирлингер приложил немало усилий, чтобы помочь приехавшему в Куйбышев подполковнику Чехословацкой армии Людвику Свободе сформировать национальную воинскую часть и вместе с Красной Армией сражаться против общего врага. Также служивший в Чехословацком корпусе в России, воевавший с австрийцами, немцами и красными, кавалер двух Георгиевских крестов, Свобода в январе 1942 года был назначен заместителем командира 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона с дислокацией в Бузулуке. В марте 1943 года батальон выступил на фронт и со временем вырос в корпус под командованием уже генерала Свободы. В 1965 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, в 1968 году он стал президентом Чехословакии. Константин Симонов так сказал об этом человеке: «Свобода принадлежал к числу людей, которым я верил и продолжал верить безоговорочно во все времена».
Среди тех, кто в ноябре 1941 года встречал на куйбышевской земле первых трех добровольцев будущего Чехословацкого батальона, вместе с Фирлингером и Свободой был Зденек Неедлы. Известный историк, музыковед и литературный критик, он 20 октября 1941 года эвакуировался с женой в Куйбышев.
Уже 7 ноября «Волжская коммуна» напечатала его статью «Москва – мать всех славян». «Коммуна» опубликовала и гневный отклик ученого на разорение немцами Ясной Поляны. Неедлы выступает по радио, посещает военные госпитали. Вместе с советскими коллегами он инициировал создание в Куйбышеве группы научных работников АН СССР, поставил и свою подпись под обращением к научным работникам Англии и США.
Музыкальная жизнь Куйбышева военных лет – явление российского уровня. Неедлы старался не пропустить ни одного концерта, тем более спектакли Большого театра. Почти сразу после своего приезда он подключился к организации концерта славянской музыки, 10 декабря 1941 года в помещении Радиокомитета провел «музыкальную среду».
Неравнодушен к искусству и культуре был и Фирлингер. Он записался в отдел иностранной литературы Куйбышевской областной библиотеки, где, кстати, работала чешка из Прибалтики, дочь пивовара Эрна Францевна Коничек.
***
С нашим краем связана жизнь известного ихтиолога Франтишека Карловича Гавлены. Двадцатилетним юношей он участвовал в Движении Сопротивления. После войны окончил сельскохозяйственный институт в Брно, работал там на кафедре рыбоводства, затем учился в аспирантуре в Московском институте рыбного хозяйства, защитил кандидатскую и вернулся на родину. Возглавлял лабораторию рыбоводства и гидробиологии Чехословацкой академии сельскохозяйственных наук.
В 1965 году по приглашению Ивана Дмитриевича Папанина переехал с семьей в СССР и стал ученым секретарем Куйбышевской биостанции Института биологии внутренних вод АН СССР (Тольятти). Изучал ихтиофауну малых рек региона, создавал дендропарк при биостанции, собрал одну из крупнейших в России коллекций лилий (более 250 сортов).
***
Сегодня в Самарской области проживает не так много чехов – порядка 50 человек. По крайней мере, имя одного из них хорошо известно железнодорожникам нашей области, историкам, краеведам. Это почетный железнодорожник Юрий Васильевич Менчик. Выпускник Московского института инженеров железнодорожного транспорта, он с 1982 года занимал руководящие посты в Управлении Куйбышевской железной дороги, а в 2008 году стал директором Музея истории железной дороги, который вырос в один из лучших профильных музеев страны. А еще он доцент Самарского государственного университета путей сообщения и автор многочисленных публикаций по истории Самаро-Златоустовской/Куйбышевской железной дороги.
Хочется верить, что, несмотря на все старания недоброжелателей, самаро-чешские связи будут развиваться во благо экономического и культурного сотрудничества чехов и россиян. И можно не сомневаться, что пройдоха Йозеф, усевшись в центре города по бочку с русской надписью «порох» (трофейная?), не подпустит никого, кто захотел бы поднести к ней фитиль.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 3 декабря 2020 года, № 23 (196)
Tags: История, История Самары
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment