Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Богатство и бедность

Татьяна РОМАНОВА *

Богатство и бедность – два противоположных понятия по отношению к количеству материальных ценностей, мыслей, чувств, воображения и т. д. Однако эти два слова не симметричны в своей этимологии. Богатство происходит от слова бог, а бедность – от беды.
Старшее значение общеславянского корня *bog- – «наделяющий (богатством)». Ученые предполагают, что первоначально это был эпитет при имени какого-то доброго языческого бога, например Даждь-бога. Считали, что Бог сохраняет от беды и дает богатство, поэтому бедный достоин сожаления: «Бедность не порок, а несчастье»; «Беднее всех как денег нет».

В этнолингвистическом словаре под редакцией Н. И. Толстого «Славянские древности» богатство определяется как «изобилие земных благ, связываемое с представлением о доле, судьбе, удаче, благосклонности Бога, предков и других сил». Богатство древних славян составляли, прежде всего, скот, обильный урожай, позднее – злато-серебро и деньги.
Древнейшими символами богатства были шерсть, мех, волосы, зерно, муравьи, пчелы, тараканы, капли дождя (дождь), земля (горсть земли) и другие предметы с общим признаком множественности.
К богатству стремились, на него гадали и, чтобы его получить, совершали различные ритуальные действия, например, на свадьбе осыпали молодых зерном; пили воду, настоянную на золоте; били посуду и мелкие черепки зарывали в землю на богатство. Невесту, даже в жару, одевали в шубу, чтобы ей богато жилось. Дождь на свадьбе считался благословением и сулил богатство. Искали цветок папоротника, расцветающий в ночь на Ивана Купалу, который указывал место зарытого клада.
Муравьи были предвестниками богатства, если они появлялись у дома. Считалось также, что черные тараканы сопутствуют богатству. Их никогда не стремились уничтожить полностью и даже брали с собой при переезде в новый дом. В Тамбовской губернии исчезновение тараканов означало пожар. Чтобы уменьшить количество «лишних» тараканов, проводили обряд изгнания, который состоял в том, что хозяйка в одной рубахе трижды объезжала избу верхом на помеле, приговаривая: «Гребу и мету лишних тараканов и посылаю их за богатством».
Богатство можно было получить как награду за скромность и воздержание, поэтому, например, на Вологодчине при начале пахоты и сева ели одно толокно с квасом, пытаясь разжалобить землю бедностью, чтобы она дала богатый урожай. «Земля матушка богатительница наша».
Народная мудрость отмечает, что владение богатством может изменить человека не в лучшую сторону: «Богатство спеси сродни»; «Мужик богатый, что бык рогатый»; «Не тот человек в богатстве, что в нищете»; «Богатый бедному не брат»; «Богатому житьё, а бедному вытьё»; «Бедность плачет, а богатство скачет».
В христианской традиции богатство связывалось с жизнью неправедной и грехом: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие небесное». Неожиданное получение богатства объяснялось тем, что человек заключил сделку с дьяволом, продал свою душу: «Не посадивши души в ад – не будешь богат»; «У богатого чёрт детей качает»; «Богатому черти деньги куют». И в то же время: «Бедно живет, а по-божески».

* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 19 ноября 2020 года, № 22 (195)
Tags: Русский язык
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment