Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Самара в их жизни. Павел Ефимович Дыбенко (1889–1938)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Выходец из многодетной крестьянской семьи Черниговской губернии, будущий командарм 2-го ранга осилил трехклассное училище и работал портовым грузчиком. Когда в 1911 г. его призвали на флот, скрылся и был доставлен под конвоем. Во время службы окончил минную школу и стал унтер-офицером. Как члена большевистской группы его в 1915 г. сняли с корабля и отправили на сухопутный фронт.
В апреле 1917 г. матросы провозгласили компанейского и разгульного Дыбенко председателем ЦК Балтийского флота. Павел участвовал в июльской попытке свержения Временного правительства, посылал матросов в Петроград на помощь большевикам.
Большую роль в его карьере сыграла А. М. Коллонтай, которую современники называли «любовницей дюжины мужчин». Дыбенко набрал политический вес и стал наркомом по морским делам, был избран в Учредительное собрание, которое и разогнал с помощью матросов.
Люди старшего поколения помнят фильмы и книги о том, как в боях под Псковом и Нарвой в феврале 1918 г., громя немцев, рождалась Красная Армия. Немцы действительно были и даже столкнулись с красногвардейцами под Псковом. Всё остальное получилось немножко наоборот. Дыбенко со своими «братишками» панически бежал, сдав Нарву. Захватив по пути несколько цистерн со спиртом, отряд отпраздновал «победу». За сдачу города, бегство, развал дисциплины и пьянство Дыбенко отстранили от командования флотом, исключили из партии и арестовали. Отпущенный на поруки, он бежал.
В апреле 1918 г. оказался в Самаре. Туда же устремилась и Коллонтай. В городе было много анархистов и максималистов, которые решили, что не выдадут беглеца. Вместе с Коллонтай Дыбенко стал выступать против Ленина, Брестского мира и красного террора, рассылал телеграммы и письма о «сделке» Ленина с немцами, называл большевиков «гильотинщиками и палачами». Кремль вынужден был пообещать, что их не тронут, если будут помалкивать и откажутся от политики. Дыбенко спешно отбыл в Москву, а готовившееся в Самаре анархо-максималистское восстание без него потерпело поражение.
Прощенный грешник кидается в беспробудные кутежи. Во время Гражданской войны он побывал на многих должностях, отличался пьянками, дебошами, грабежами и расстрелами противников Советской власти, а затем и своих соратников. Пытался убить сражавшегося против белых Н. И. Махно. Зарабатывал ордена, рьяно участвуя в подавлении Тамбовского и Кронштадтского восстаний. Несмотря на обещание сохранить сдавшимся матросам жизнь, лично санкционирует более 2 000 смертных приговоров «братишкам». В 1922 г. экстерном окончил Военную академию (!) и восстановился в партии.
В 1933–36 возглавлял Приволжский военный округ. Ругался со своим заместителем И. С. Кутяковым, дело доходило до доносов. Наверное, он надоел всем, и в 1937 г. его арестовали. Когда Дыбенко обвинили в шпионаже в пользу США, он написал Сталину: «Я не был ни одной минуты наедине с американцами. Ведь я американским языком не владею». Не спасло. Все равно расстреляли.


* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 19 ноября 2020 года, № 22 (195)
Tags: История Самарского края
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments