Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Губки алые. Желтые. Зеленые

Утром я выложил текст о «мечтах» из последнего номера «Свежей». Сейчас – еще один. И вновь отправная точка авторы – «мечты».

Герман ДЬЯКОНОВ *

Раньше мне хотелось быть бессмертным. Просто так, «чисто позырить». За последние годы передумал: уж слишком много проблем наваливается, забот, тревог, но мысль о если не просто вечной, то очень долговечной жизни привлекает. Увы или ура, но бессмертных на Земле нет. Хотя и уверяют нас далеко не глупые люди, что бактерии могут жить вечно и даже размножаться путем деления, но всё, что имеет начало, имеет и конец.
Дело в том, что при каждом акте деления «хвостики» молекул ДНК, с помощью которой (кислоты, «К» в ДНК) происходит построение новой особи, сокращаются. Хвостики эти называются теломерами. Так что бактерии смертны, как и пресловутый Сократ.

Проще клетки в живой природе ничего нет (вопрос о том, живой ли вирус, доселе открыт), так что легко предположить, что дольше всех живут простейшие, что из одноклеточных. И вот оказалось, что вполне многоклеточный организм, антарктическая губка, может прожить 15 000 (количество лет прописью: пятнадцать тысяч!) лет.
Так что же такое губка? Если нырнуть в глубину морской пучины, то можно насладиться видом волшебного сада, где роль наших цветов играют эти самые животные. Размером они весьма различны: от нескольких миллиметров до трех метров. Рост их неограничен. В 1964 году в антарктических водах судном «Элтанин» был обнаружен объект, принятый уфологами за инопланетную антенну. Оказалось – губка!
Есть такой раздел зоологии, спонгиология, который их изучает. Ведь губки являются все-таки животными. Все они являются гетеротрофами. Растения – автотрофы, они творят и кормят себя сами, создавая органические соединения из минералов, воды и энергии, а животные питаются уже готовой органикой и дышат кислородом.
Они, конечно, многоклеточные, но у них нет постоянной спецификации клеток по тканям. Уникальность губок состоит в том, что они постоянно ведут перестройку своего тела с целью усовершенствовать свою систему фильтрации. Такая перестройка происходит за счет специальных подвижных клеток, так называемых амёбоцитов. Это их свойство позволяет думать, что губки – переходная форма жизни от колоний одноклеточных существ к обычным многоклеточным.
Принято говорить и о системах в анатомии губок, прежде всего о водоносной системе. Она базируется на колебательных движениях специальных жгутиков. Об эффективности этой системы говорит то, что в полости губки проходит полная смена воды за 5 секунд. Губки ведут неподвижный образ жизни и питаются тем, что водичка принесет, потому что все губки живут в воде, преимущественно в морской, только 150 видов пресноводные – учитывая, что всего их около 8 000. Они отфильтровывают мельчайшие, не более 50 микрон, частички того, что пригодно в пищу: одноклеточный планктон, бактерии, растворенные органические вещества.
Как же они питаются, коль скоро у них нет органов пищеварения? У губок для этой цели служат все клетки, которые поглощают питательные вещества через специальные поры. Но вернемся к долгожительству губок. Простота их организации, видимо, тому причина. Это не их общее свойство. Наверное, следы былой одноклеточности тоже играют свою роль. Нам с вами это не грозит, хотя по сравнению с бабочками-однодневками мы живем вечно.

* Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 19 ноября 2020 года, № 22 (195)
 
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment