Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Самара в их жизни. Филипп Исаевич ГОЛОЩЕКИН (1876–1941)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Уроженец Витебской губернии. Окончил зубоврачебную школу в Риге, устроился техником и связался с революционерами. Его неоднократно арестовывали, а в 1910 году сослали в Нарымский край. Он женился там на Б. И. Перельман (кстати, это она дала адрес своего брата в Самаре В. В. Куйбышеву накануне его побега). В 1911 году сбежал и Голощекин, оставив жену с ребенком.

После Февральской революции он формировал на Урале Красную гвардию. Поучаствовав в Октябрьской революции в Петрограде, вернулся, стал членом Екатеринбургского Совета большевиков. 1 марта 1918 года встречался с Лениным, а в апреле препроводил доставленную в Екатеринбург царскую семью в Ипатьевский дом. Был одним из организаторов ее расстрела и уничтожения тел убитых.
В 1922–1925 Голощекин возглавлял Самарский губисполком. Руководил губернской комиссией по борьбе с последствиями голода, содействовал новой экономической политике, критиковал неправильную трактовку истории коммунистической партии, занимался ликвидацией безграмотности… Жил в здании Шихобаловской больницы (ныне Ленинская, 75).
С 1925 года восемь лет был ответственным секретарем Казахстанского крайкома ВКП(б). Первым делом он организовал конфискацию порядка 150 000 голов крупного рогатого скота. Попытки людей сохранить свой скот от конфискации жестоко подавлялись Красной армией. Размахнуться дальше не дала Москва, осадив ретивого администратора.
Жертвами политики Голощекина стали, по самым скромным подсчетам, почти миллион человек. В 1931 году сотни тысяч казахов бежали в Китай. На перехват снявшихся с мест аулов посылались воинские части: для ареста и уничтожения «басмаческих банд».
Публицист В. Л. Бурцев, лично знавший Голощекина, писал: «Это типичный ленинец. Это человек, которого кровь не остановит. Эта черта особенно заметна в его натуре: палач, жестокий, с некоторыми элементами дегенерации. В партийном быту он отличался высокомерием, был демагогом, циником. Казахов он вообще за людей не считал».
В 1933-м был назначен главным государственным арбитром СССР. Вскоре после ареста своего близкого друга Н. И. Ежова также лишился должности и свободы. В октябре 1941-го Голощекина вместе с другими арестованными вывезли в Куйбышев и расстреляли. Реабилитировали в 1961-м.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 22 октября 2020 года, № 20 (193)
Tags: История Самарской губернии
Subscribe

  • Что ел и пил Бетховен

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Вчера был печальный день. Мы его отметили с расписными химерами, беломраморными путти и плачущими…

  • Пленительная сладость

    С Днем музыки, уважаемые читатели! Ольга КРИШТАЛЮК * Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль,…

  • Эффект Уствольской

    Последний из материалов «Свежей газеты. Культуры» о завершившемся фестивале искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment