Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Владислав СИКОРСКИЙ (1881–1943). Самара в их жизни

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Один из самых известных политиков времен Второй мировой войны родился в Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгрии. Окончил гимназию во Львове, затем – Львовский политехнический институт. В польско-советскую войну командовал дивизией, потом армиями, сыграл большую роль в битве за Варшаву. В 1921–1922 гг. – главнокомандующий польской армией, в 1922–1923 гг. – премьер-министр. В 1928 г., находясь в оппозиции к правительству Ю. Пилсудского, эмигрировал во Францию, где учился в Высшей военной школе. В 1938 г. вернулся в Польшу. В 1939–1943 гг. – премьер-министр польского эмигрантского правительства в Лондоне, военный министр и верховный главнокомандующий польскими вооруженными силами. Сторонник сближения Польши и Советского Союза, он 30 июля 1941 г. подписал соглашение о возобновлении дипломатических отношений и создании польской армии в СССР.

30 ноября 1941 г. Сикорский прилетел из Тегерана в Куйбышев. 1 декабря был принят председателем Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калининым, а на следующий день вылетел в Москву для переговоров с И. В. Сталиным.
Переговоры шли довольно сложно, остро стоял вопрос о судьбе нескольких тысяч польских офицеров, которые были нужны для формирующейся армии. Сикорский напоминал, что они находятся в советских лагерях: «Ведь это не туристы, а люди, которые были насильно вывезены из своей страны. Они оказались здесь не по собственной воле, но были сосланы и прошли страшные муки».
Сталин отрицал, что поляки содержатся в заключении, и даже предположил, что они могли сбежать в Маньчжурию. 5 декабря гость вернулся в Куйбышев, а через два дня устроил большой прием в польском посольстве. 10 декабря выехал в Бузулук и далее – в Тоцкое и Татищево, где инспектировал части создаваемой польской армии.
В связи с крайней нехваткой продовольствия, обмундирования, вооружения польская армия летом 1942 г. по обоюдному соглашению была эвакуирована в Иран. В апреле 1943 г. немцы объявили об обнаружении в районе Катыни захоронения тысяч польских офицеров, расстрелянных НКВД весной 1940 г. Сикорский потребовал разъяснений от Сталина, и тот разорвал советско-польские отношения.
4 июля 1943 г. Сикорский, его дочь Зофья и еще несколько человек погибли в авиакатастрофе близ Гибралтара. Самолет рухнул в море через 16 секунд после взлета. Любопытно, что пилот – чех, никогда не надевавший спасательный жилет, именно в этот день надел его и остался жив. Ряд исследователей склонны считать, что произошедшее было работой английских и американских спецслужб.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 5 ноября 2020 года, № 21 (194)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment