Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Книга спустя 15 лет

Вячеслав СМИРНОВ *

О том, что бард и актер Игорь ГОЛЬДИН умер по дороге на Грушинский фестиваль, я узнал лишь 15 лет спустя. Речь идет не о факте, а об обстоятельствах.

На Грушинском Игорь Гольдин был председателем жюри детско-юношеской сцены «Балалайка», которую организовывала тольяттинская команда. Одним из организаторов сцены была Ирина Гурьянова, она все эти 15 лет после ухода друга и коллеги по кусочкам собирала его творческое наследие, сейчас готовится к печати полное собрание известных на сегодня стихов и прозы Гольдина. А пока в конце лета вышла из печати красочная стихотворная книга «Игра в облака», предназначенная для детской аудитории. В Тольятти книгу презентовали в начале октября. Но обо всем по порядку.
Представлена была не одна-единственная книга, а целый ряд проектов, осуществленных под руководством заместителя директора по имиджевой политике МБУК «Библиотеки Тольятти» Ольги Вавилиной. Работа над ними длилась два десятилетия. Речь идет о целых книжных сериях, которые появлялись, исчезали, меняли названия, объединялись с другими проектами или другими сериями.

Проект «Тольятти. Избранное» был начат еще в 1999 году и включает в себя несколько десятков книг, написанных известными тольяттинцами. Здесь и книга первого ректора Тольяттинского политехнического института Арона Резникова «Эскизы прошлого в проекции на настоящее», «Крайняя книга» почетного гражданина Тольятти Сергея Дьячкова, «Бодрите ветер» барда Юрия Панюшкина и памятный альбом, ему посвященный. В этой же серии совместно с Виталием Шабановым был издан сборник «Пилигримы времени», посвященный лауреатам Грушинских фестивалей.
Проект «Библиотеки Тольятти – детям» уже ближе к нашей теме. Особенностью этих книг, предназначенных для детей и юношества, является то, что события в них разворачиваются в Тольятти: это фэнтези Дмитрия Казакова «Три дня весны» и книга для дошкольников Юлианы Лебединской «ПУФ круглый год».
Сборник детских стихов Игоря Гольдина «Игра в облака» дался его создателям и организаторам нелегко: записи и рукописи были разбросаны по всему пути следования автора, во всех его фестивальных и гастрольных поездках оставался некий материальный след. Создатели книги утверждают, что материал по крупицам был собран из двенадцати городов. Даже география тех, кто работал над книгой, впечатляет: Тольятти, Самара, Петропавловск, Димитровград, Краснодар, Москва. Изящные иллюстрации к книге сделал екатеринбургский поэт и художник Сергей Ивкин, а нотную запись и компьютерный нотный набор песен осуществила целая команда уральских музыкантов из Екатеринбурга, Новоуральска и Челябинска. Автор спонтанного предисловия к книге – легендарный бард Александр Городницкий.

Слева направо: Игорь Гольдин, Ирина Гурьянова, самарский бард Александр Вольдман, Григорий Гладков (Москва). Тольятти, июль 1992

Еще в одном предисловии, подписанном семьей Гурьяновых, есть такие слова: «Стихи и песни из этой книги познакомят тебя с забавными героями, расскажут, как укротить крота, объяснят, почему серый слон вдруг научился летать, о чем тоскует швейная машинка, одиноко стоящая в маминой комнате, и где в детском парке можно встретить настоящего Водяного. А вас, дорогие взрослые, пусть ненадолго, мы приглашаем вернуться в детство. Попробуйте вспомнить себя совсем малышами. Вдруг эти удивительные и добрые стихи помогут вам лучше понять своих собственных детей?»
Вообще, это очень трогательно, когда труды ушедшего человека собраны бережно и кропотливо друзьями автора, и теперь даже люди, никогда не знавшие Игоря Гольдина, смогут познакомиться с его произведениями. Так хочется остаться своим творчеством в людях, раз уж жить вечно все равно не получится…

ГОЛЬДИН Игорь Маркович родился 16 июля 1956 года в Куйбышеве. Выпускник телестудии «Товарищ» (ТРК «Самара», 1973), окончил режиссерское отделение Куйбышевского государственного института культуры (1977). Работал педагогом в Куйбышевском училище культуры, в КГИК. С 1981 по 1987 – актер Куйбышевского ТЮЗа, в 1987–1991 – актер и руководитель различных театров-студий, с 1992 г. – редактор программы для детей и юношества на Самарском телевидении. Последнее время работал редактором государственной телерадиокомпании «Самара». Писал сценарии, стихи и песни для телепрограмм и спектаклей, снимал фильмы, выступал со своими песнями на концертах. В 2004 году была выпущена аудиокассета «Провинциальный анекдот». В 2005 году записал в Тольятти два альбома: «Игра в облака» и «Третий звонок». Умер 30 июня 2005 года.

* Член Союза российских писателей.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 22 октября 2020 года, № 20 (193)
Tags: Авторская песня, Литература, Поэзия
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment