Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Есть ли в мире какая-нибудь логика?

Герман ДЬЯКОНОВ *

Занимаясь почти полвека проблематикой искусственного интеллекта, я почти утратил то священное эйфорическое чувство, что вот еще чуть-чуть – и всё случится. Может, и не случится. И главным препятствием здесь я считаю убежденность разработчиков систем ИИ в том, что мир устроен логично. Тем не менее, логика доминирует в средствах моделирования Вселенной для железных мозгов роботов.
Рассмотрим несколько точек ее приложения. Классификация есть один из простейших способов навести порядок в собственных мозгах. Огромное количество предметов, явлений, людей и т. п. мы разбиваем на части или, если угодно, подбираем в некоторые единства. Без такого метода познания нам было бы затруднительно строить научные теории: ведь они говорят не о единичных предметах, а о некоторых их совокупностях.
Каждый из окончивших даже самую среднюю школу может назвать пару-тройку общеизвестных классификаций, студенты бибфака СГИК вообще сутками могут говорить о них. Даже в нашей обыденной жизни мы прибегаем к ним. Теоретическую базу классификаций заложили еще древние греки.

Помимо классификации, имеется еще ряд методов, состоящих в разбиении сложной системы на части. Первое место по праву принадлежит мереологии. Корни ее таятся в триаде, созданной польским (родился в Московской губернии!) логиком Станиславом Лесьневским: прототетика, онтология, мереология. Не подозревая того, этот ученый внес неоценимый вклад в практику создания систем искусственного интеллекта. В наши дни разработчики активно используют онтологию – формальную теорию, определяющую смысл слов «есть, существовать»; мереологию – формальную теорию, определяющую свойства отношения «часть – целое». В его задумках были и хронология – формальная теория рассуждений о времени, и стереология – формальная теория пространственных высказываний.
Но сейчас речь о мереологии. Повторю, что она изучает логику соотношения между некоторой сложной сущностью и теми частями, из которых она «сложена». Следуя медицинской пропедевтике, обратимся к патологии, а именно к так называемому мереологическому нигилизму. Суть его состоит в следующем: нет того, что состоит из частей; существуют только части. Например, нет атома, ибо он состоит из ядра и электронов (но электроны существуют, поскольку у них нет частей), нет общества, но есть люди, хотя и людей тоже нет, ведь в человеке есть системы, органы, ткани и так далее.
С точки зрения формализации знаний, важнейшей составляющей ИИ, эта ересь абсолютно неприемлема, но ведь и у нее есть некое логическое обоснование. Надо ли воспринимать часть части как часть? Например, мотор есть часть автомобиля, клапан есть часть мотора. Обычно мы принимаем клапан как часть автомобиля. Но корова – часть стада, хвост – часть коровы. Является ли хвост частью стада?
Особым вниманием сейчас пользуется «теория всего сущего», она же онтология (не в философском смысле). Она тоже является логической теорией, активно используя исчисление предикатов первого и второго порядка. Опять постулат о логичности мира. А логичен ли он?

* Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 5 ноября 2020 года, № 21 (194)
Tags: Наука, Теория информации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment