Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

В четверг выходит в свет очередной номер «Свежей газеты. Культуры»

Опасное время уходить не хочет, и, похоже, нужно как-то привыкать жить на минном поле и при этом не впасть в психоз и не оскотиниться окончательно. Мы попробуем вам помочь, насколько можем. Начните чтение, кстати, с текста Сергея ГОЛУБКОВА «Смех против страха, или Шоковая реакция на экстремальный опыт».
***
Основная тема номера – завершившиеся не так давно «Волжские театральные сезоны». По их поводу на первой полосе высказался главный редактор, и два разворота – главным событиям фестиваля, о которых рассказали Татьяна ЖУРЧЕВА, Ольга КРИШТАЛЮК и Татьяна ГРУЗИНЦЕВА. Еще раз моя благодарность Владимиру Гальченко за самоотверженность без потерь качества.

[Spoiler (click to open)]И это, кстати, не единственное театральное событие прошедших двух недель. Премьеры сыпятся как из рога. «Грань» представила «Дракона» (Галина ТОРУНОВА – «Сегодняшнее «небо в алмазах»), СМДТ – «Молодую гвардию» (Александр ИГНАШОВ – «Вперед, заре навстречу!..»), а «Колесо» – «Вассу». Мы печатаем первую из рецензий на спектакль – Вячеслава СМИРНОВА («Два дня из жизни Вассы Железновой»).
СамАрт же несмотря на временное закрытие продолжает обнадеживать подготовкой к 90-летию. Очередная «История с фотографией» – от Марины РОМАНЕНКО (Кириллиной).
***
Музыкальное событие номера – одно, зато какое! Концерт Михаила Плетнева и Российского национального оркестра в тексте Дмитрия ДЯТЛОВА «Пианист в силу обстоятельств».
Людмила БЕЛЯЕВА завершила сериал «Школа Мастеров» о дирижерах Куйбышевского симфонического оркестра – к 80-летию филармонии.
Игорь ВОЩИНИН вспоминает о встречах со «звездным» юбиляром: Алексею Козлову – 85! («Юбилей джазового стиляги»).
***
Из выставочных событий мы выделили итоговую выставку фотоконкурса «Самарский взгляд» в галерее «Новое пространство» (Виктория ТРИФОНОВА – «2020-й – в фокусе»), юбилейную выставку Тихона Успенского в Самарском художественном музее (Руфия САЛИХОВА – «Я ни о чем ни жалею…») и открытие «Зала новейшей реальности Самарской области» в галерее «Виктория» (Илья САМОРУКОВ – «Для себя и для нас»).
***
Кинематографические события весьма редки в Самарской подчеркнуто некинематографической области (подчеркнуто – культурными политиками), тем радостней публикации Олега ГОРЯИНОВА о философско-кинематографическом форуме с участием петербуржских и самарских ученых («Любить кинематографом») и Зои КОБОЗЕВОЙ об истории проходящего в настоящее время фестиваля «Кино – детям» («Девочка, хочешь сниматься в кино?» – Зоя о кино!). И даже новостей на колонку хватило.
***
Вячеслав СМИРНОВ в единственном числе знакомит нас с книжными новинками октября («Осеннее пополнение библиотеки» – об изданиях тольяттинских авторов), историей новообретенной пьесы Вадима Леванова («Утраченный и вновь обретенный») и книгой детских стихов поэта, барда, актера, телевизионного журналиста Игоря Гольдина, вышедшей к 15-летию его безвременной кончины («Книга спустя 15 лет»).
***
Среди «нетленок» – «текстов на все времена» – отмечу эссе Зои КОБОЗЕВОЙ «Пока скребут кошки»; новый «урок» на «Факультете ненужных вещей» Михаила ПЕРЕПЕЛКИНА – «Жили-были»; «Жан-птицелов и его светящиеся пальцы» – Леонид НЕМЦЕВ о Жане Кокто и его «Орфее» и «Как всё запутано в микромире!» научного обозревателя «Свежей» Германа ДЬЯКОНОВА.
***
Как всегда разнообразны наши колумнисты. Татьяна РОМАНОВА рассуждает об «Усечении Сбербанка», Герман ДЬЯКОНОВ – об «Одном из некчёмных текстов» и знакомит с тем «Что нового в мировой науке».
Александр ЗАВАЛЬНЫЙ продолжает эпопею «Самара в их жизни» очерком о Филиппе Голощекине.
Наталья ЭСКИНА приглашает «Слушать вместе» с ней – «Божества исполнительской Валгаллы: пианист и дирижер», Константин ПОЗДНЯКОВ – «Читать вместе» («Два в одной»), а Олег ГОРЯИНОВ – «Смотреть вместе» («Построить стену»).
***
В газете по-прежнему есть место для новостей, «Книжная полка» и целая полоса «Самарских премьер».

С номером газеты можно вновь познакомиться в Самарской государственной филармонии, Академическом театре оперы и балета, Академическом театре драмы имени М. Горького, СамАрте, Самарском театре кукол, театре кукол «Лукоморье», театрах «Камерная сцена» и «Самарская площадь», Волжском народном хоре, Доме актера имени М. Г. Лазарева, Агентстве социокультурных технологий, Доме журналиста, Доме кино, Доме архитектора, Самарском художественном музее, Музее Алабина, Музее Модерна, Литературном музее, галереях «Вавилон», «Виктория» и Nostalie, Музее Эльдара Рязанова, музее «Самара Космическая», Выставочном зале Союза художников, Детской картинной галерее, художественном салоне «Арт-Портал», Грушинском клубе, Пушкинском народном доме, Областной универсальной научной библиотеке, Центральной городской библиотеке имени Н. К. Крупской, Областной юношеской библиотеке, Областной детской библиотеке, Областной библиотеке для слепых, Областном архиве, Центр социализации молодежи, Доме Дружбы народов, Дворце детского и юношеского творчества, Государственном институте культуры, Самарском университете, Самарском государственном социально-педагогическом университете, Академии Наяновой, Самарском музыкальном училище, Самарском колледже культуры, Мэрии города Тольятти, Дворце культуры Новокуйбышевска.
Электронную версию газеты можно найти по адресам: http://sjrs.ru/news/1898/
Tags: Газета Культура
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment