Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Беги, Лола, беги!

Герман ДЬЯКОНОВ *

С недавних пор человечество здорово перепугалось того, что само и наделало. Вот дал же Бог нам, дуракам, разум. Отчего же этот самый разум способен, прежде всего, убивать? Отчего же он уже почти убил планету? Теперь только бежать! А куда? Ёжику понятно: на другую планету.
Сентябрьский выпуск журнала РАН «Успехи физических наук» открывается обширной статьей «Экзопланеты: природа и модели». Думаю, наши читатели способны интерпретировать заглавный термин. Да, это и в самом деле «внешние планеты», те, что находятся вне нашей Солнечной системы. Именно на них уповаем, ибо «наши», солнечно-системные, для жития нашего не суть пригодны.

Двенадцать разделов обзора дают полную картину современного научного знания о возможной Новой Ойкумене. Думаю, особый интерес в контексте моего мрачного зачина будет представлять десятый: «Возможная обитаемость планет». Сразу же говорится о том, что нет никаких предпосылок считать обитаемой какую-либо из экзопланет, как, впрочем, и ни одну из «наших». Авторы описывают характеристики звезд, около которых имеются планеты. Надо, чтобы степень металличности звезды, то есть относительное присутствие в ее составе элементов тяжелее водорода и гелия, была высокой, а это можно увидеть по звездному спектру.
Дело в том, что лишь у высокометалличных звезд могут образоваться каменные планеты, такие, как наша. Чем ближе к центру Галактики, тем таких звезд больше, но тут велика вероятность взрыва сверхновых, что не дает времени на устойчивое существование жизни. «Жизнеспособные» планеты могут быть около звезд, находящихся в кольце протяженностью от 7 до 9 килопарсек от центра Галактики. Им уже от 4 до 8 миллиардов лет, так что если где-то и есть мощная цивилизация, то ее звезда старше Солнца примерно на миллиард лет. Пик образования сложных форм жизни в Млечном пути уже пройден.
Следует иметь в виду, что межзвездная диффузная материя не просто какая-то пыль. Там много всякой органики (напомню, что органическое вещество построено обязательно из углерода и включает в свой состав водород, а также кислород, азот, возможно, серу и т. п.), в том числе даже этанол, С2Н5ОН, то есть практически водка! Имеются и простые сахара, есть метиламин, от которого один шаг до образования глицина, простейшей аминокислоты. Но это сырье, нужны еще и особые физико-химические характеристики планеты. Она не может находиться ни слишком далеко от звезды (холодно), ни слишком близко к ней (горячо). Опять-таки вода должна присутствовать в жидком состоянии, хотя бы периодически, как у нас.
В Солнечной системе этим условиям удовлетворяют Земля и с некоторой натяжкой Марс. Правда, примитивные формы жизни могут быть на спутниках планет-гигантов. Что касается дальнего Космоса, то благодаря большому числу звезд с планетными системами в зоне потенциальной обитаемости имеется большая вероятность отыскать себе убежище от чудища, именуемого Хомо, извините, Сапиенс. Только вот жить в этом мире прекраснейшем уж не придется ни мне, ни тебе. Уж больно далеко. Да можем и не успеть до Апокалипсиса.

* Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 8 октября 2020 года, № 19 (192)
Tags: Космология, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment